Top.Mail.Ru
архив

Откуда деньги брать будем?

Среди почти что полутора тысяч действующих банков есть не только лидеры абсолютные - по величине капитала или активов. Зачастую не слишком заметный и известный банк оказывается в первых строчках по какому-нибудь относительному показателю, демонстрируя свою ориентацию (очень часто требующую недюжинных навыков) на тот или иной сектор банковского бизнеса.

Рейтинг банков, которые полностью опираются на собственные силы - то есть составили свои пассивы почти полностью из собственных средств, - можно смело назвать рейтингом самых малоизвестных банков России. Интересно, сколько процентов наших читателей отыщут в рейтинге знакомые названия. Но - нет худа без добра - зато многие читатели узнают, что в России работают банки с такими экзотическими названиями, как, например, банк Магарамкент или банк «Нептун» (почему, интересно, не Посейдон или Геракл - звучит довольно массивно?). Впрочем, такой результат в номинации «самые самодостаточные банки России» был вполне ожидаем. Как правило, на собственные силы опираются очень молодые банки (так, например, в таблице представлен «Молодежный бизнес-банк» - шутка), которые еще не успели активизироваться на рынке межбанковских кредитов или привлечь достаточное количество клиентов. Поэтому нет ничего удивительного, что эти банки пока никто не знает.

Впрочем, есть и другой аспект этой проблемы. Если банк достаточно долго не занимается своими непосредственным ремеслом - то есть финансовым посредничеством, - могут возникнуть серьезные подозрения относительно целей создания такого банка. В большинстве учебников по расследованию преступлений в сфере бизнеса (как российских авторов, так и зарубежных), как правило, существует большой раздел, посвященный различным способам отмывания грязных денег. Там, в частности, подробно рассказывается, что наиболее излюбленным способом легализации преступных денег является учреждение фиктивных фирм, которые существуют только лишь для того, чтобы со временем при их ликвидации вывести теневые деньги на свет. Оговоримся, правда, что создать фиктивный банк несколько труднее, чем обычную компанию: требуется выполнение большего числа формальностей.

Интересная особенность - в списке банков-лидеров по привлечению средств с рынка МБК очень много иностранцев. Из 30 первых семь банков (то есть почти четверть) - банки со стопроцентным иностранным участием. А по объемам средств, привлеченных от других банков на первых местах аж 12 иностранных банков. Оно и понятно: эти банки пользуются наибольшим доверием участников межбанковского рынка. Прозрачная бухгалтерская отчетность, а главное, наличие таких мощных гарантов, как транснациональные материнские банки, делает их весьма привлекательными для размещения свободных средств. А в условиях жесточайшего банковского кризиса - практически единственными надежными заемщиками. Поэтому неудивительно, что российские банки охотно предоставляют кредиты иностранцам, даже несмотря на то, что у некоторых из них (ИНГ БЭРИНГС, Креди Лионэ Русбанк, Банк Сосьете Женераль Восток, Дойче Банк, Рипаблик Нейшнл Банк оф Нью-Йорк) отрицательный капитал и большие размеры непокрытых убытков. С точки зрения формального финансового анализа предоставление кредитов таким банком было бы предприятием в высшей степени рискованным. Иностранцы же охотно размещают у себя межбанковские депозиты - ставки на рынках МБК невелики, а с учетом темпов инфляции привлечение средств от других банков является, пожалуй, наиболее дешевым (после обслуживания бюджетных счетов) источником денег.

Оговоримся, впрочем, что банковские кредиты и депозиты активно привлекают и крупнейшие и наиболее известные российские банки. Однако они используют МБК главным образом как средство управления ликвидностью. Об этом говорит хотя бы тот факт, что самые большие по объемам межбанковских кредитов российские заемщики не представлены в списке самых крупных заемщиков по доле в пассивах. То есть межбанковские кредиты и депозиты не являются для них главным источником кредитных ресурсов.

Разговоры о поддержке региональных банков местными администрациями, которые в большинстве случае выступили своеобразными «санаторами», не утихают в банковском сообществе с осени прошлого года. Собственно говоря, идея дать возможность местным властям присваивать наиболее полюбившимся кредитным организациям статус «карманного банка» - основная новация старого нового председателя Центробанка Виктора Геращенко (напомним, что предыдущее руководство ЦБ отчаянно сопротивлялось срастанию местных властей с местными банками и как могло противодействовало этому). Результаты политики Виктора Геращенко теперь можно отразить с помощью строгих статистических цифр.

Анализ структуры банковских пассивов показывает, что большая часть реально работающих региональных банков - это учреждения, обслуживающие местные бюджеты. Двадцатка с самой большой долей средств бюджета в совокупных пассивах почти полностью состоит из региональных банков.

Впрочем, рейтинг по абсолютным значениям средств бюджета почти полностью состоит из крупнейших московских банков. Характерная особенность - лидеры в таблице располагаются примерно в том же порядке, в каком российские банковские рейтинги по капиталу печатались до августовского кризиса 1998 года. Но и сегодня из 20 банков - лидеров по объемам бюджетных средств 12 (более половины) входят в top-50 крупнейших банков по размеру собственного капитала, а 14 - в top-100. И хотя доля средств бюджета в пассивах московских крупнейших банков, как видим, невелика, этот факт говорит о многом. По сути перед нами наглядное доказательство того, что крупным или даже сколько-нибудь заметным банком в России можно стать, только обслуживая госказну. И дело даже не в том, что бюджетные средства - это дешевые ресурсы. Сегодня федеральные органы власти ввели плату за обслуживание бюджетных средств, и многие московские банки действительно начисляют проценты за пользование средствами федерального бюджета.

Дело в том, что средства бюджета - это источник не только относительно недорогих, но постоянных ресурсов. Остатки средств на расчетных счетах и в депозитах предприятий зависят от многих факторов - экономической конъюнктуры, доходов предприятий, условий инвестирования, налогообложения и так далее. Для привлечения значительной доли средств населения требуется дорогостоящая работа по маркетингу и продвижению банковских продуктов. Но и это не гарантирует успеха: малейшее подозрение на неустойчивость банка - и средства населения и депозиты предприятий могут растаять в несколько часов. И только средства бюджета относительно постоянны в структуре пассивов - это результат медлительности и неповоротливости государственной машины.

Рейтинг банков по доле расчетных счетов и депозитов в совокупных банковских пассивах можно считать в определенной степени рейтингом устойчивости банка (конечно, очень условно). Чем выше доля расчетных счетов и депозитов в совокупной структуре банковских пассивов, тем больше банк подвержен рискам возникновения паники и массового оттока средств со счетов. Неудивительно поэтому, что самыми ненадежными банками являются наиболее проблемные региональные учреждения. Подавляющее большинство банков - лидеров по этому показателю региональные банки - кандидаты на отзыв лицензии. Понятно, что не может считаться нормальной ситуация, при которой банк формирует свои пассивы на 90% из средств, которые могут быть отозваны в любой момент. Это касается всех без исключения банков, представленных в таблице. Впрочем, такие невероятные показатели структуры пассивов являются скорее результатом бухгалтерской казуистики. Ведь при подобных показателях наверняка нарушается норматив достаточности банковского капитала даже в его более «либерализованном» виде. Впрочем, может оказаться и так, что пассивы этих банков сформированы за счет нескольких крупных депозитов, размещенных основными инвесторами ради спасения погибающих банков. Но скорее всего, средства на расчетных счетах и депозитах просто-напросто заморожены и владельцы счетов смогут получить свои деньги лишь в случае начала процедуры банкротства банка либо его санации согласно принятому Госдумой на прошлой неделе закона «О реструктуризации кредитных организаций».

Совершенно иная ситуация в списке банков, крупнейших по объему расчетных счетов и депозитов. Здесь нет никаких неожиданностей: все без исключения более чем хорошо известны публике, и почти все они входят в top-100 нашего общего рейтинга. Еще три входят в список крупнейших банков по отрицательному капиталу. Как и следовало ожидать, безусловными лидером является Сбербанк, который с большим отрывом обгоняет четверку банков с почти одинаково высокими показателями - ВТБ, ММБ, ОНЭКСИМбанк и Газпромбанк. Все остальные в списке следуют с очень большим отрывом. Например, следующий за Газпромбанком Мосбизнесбанк отстает по показателям от первой пятерки в три раза. Заметим, к слову, что у всех без исключения крупнейших банков доля средств на расчетных счетах и депозитах крайне незначительна, за исключением Банка Москвы, у которого таких денег 24%. Это свидетельствует об устойчивости к всевозможным банковским паникам и массовом изъятию средств с расчетных счетов и депозитов.

Весьма примечательно лидерство Внешторгбанка и Сбербанка в обслуживании корпоративных клиентов. И это при том, что зачастую качество и скорость обслуживания в государственных банках на порядок хуже, чем в частных. Но многие предприниматели, особенно мелкие и средние, все равно держат счета в Сбербанке и ВТБ. Объяснение такого «парадокса конкуренции» достаточно простое. Дело в том, что в Сбербанке и ВТБ держат счета многие государственные ведомства, которые ответственны либо за поступление денег в госказну, либо, наоборот, за перевод средств бюджета бюджетополучателям - региональные отделения внебюджетных фондов, многие счета таможенных терминалов. Поэтому, например, мелкие импортеры стремятся открыть свои счета в том же отделении Сбербанка, что и таможенный терминал, через который они ввозят товар. Вероятность потери или задержки средств при расчетах в этом случае уменьшается, а средства внутри банка перечисляются со счета на счет быстрее.

Лидерами по доле частных вкладов населения в нашем рейтинге стали малоизвестные банки. Оно и понятно: ведь это относительно небольшие кредитные учреждения (никто из них, кроме банка «Металэкс», не входит в публикуемый нами список 200 крупнейших), и даже относительно небольшой депозит состоятельного частного вкладчика может значительно пополнить банковские кредитные ресурсы. Показательным примером в этой связи является банк Хальм Тег. Впрочем, относительно большие остатки средств могут означать также, что банк использует счета физических лиц для перечисления зарплат своим сотрудникам и менеджерам, а также работникам предприятий клиентов. Примечательно, что в списке много карманных банков промышленных предприятий (Ноябрьскнефтекомбанк, Химмашбанк, Мединвестбанк, Уралконтактбанк, «Метелэкс»). Скорее всего, через их счета выплачивается (или не выплачивается, а только начисляется) зарплата работникам промышленных предприятий.

В списке банков - лидеров по объемам привлеченных частных вкладов ожидаемое первое место с большим отрывом принадлежит Сбербанку. Вообще же лидерами привлечения средств населения стали банки, которые вошли исключительно в top-100 крупнейших отечественных кредитных организаций (17 из 20 банков), либо крупнейшие по размеру отрицательного капитала (СБС-Агро, Промстройбанк и Мосбизнесбанк).

Характерно, что у всех банков-лидеров средства населения не играют роли главного источника кредитных ресурсов. Исключение составляют только Сбербанк, Петрокоммерцбанк (21% и 24% совокупных пассивов соответственно), а также «Еврофинанс» и Мосстройэкономбанк (по 10% совокупных активов каждый). Такая картина выглядит вполне естественно, так как доверие к коммерческим банком со стороны частных вкладчиков значительно подорвано в результате банковского кризиса, а для активных маркетинговых мероприятий у банков сегодня нет необходимых ресурсов - ни материальных, ни интеллектуальных. К тому же средства населения - очень дорогой ресурс. Физические лица очень быстро реагируют на изменение ставок по банковским вкладам, и, чтобы поддерживать долю частных вкладов в пассивах относительно стабильной, приходится повышать ставки по банковским вкладам.

Топ-20 по доле собственных средств в пассивах

 БанкСобственные средства, тыс. руб.Доля в пассивах, %Место по капиталу
1Махачкалинский городской банк814599,951082
2Балтийский банк развития4148599,56388
3Инвестиционно-кредитный банк3499199,45497
4ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ5776998,51256
5МОЛОДЕЖНЫЙ БИЗНЕС-БАНК227897,971291
6Кинобанк3571597,64997
7ЕДИНСТВЕННЫЙ665196,481087
8СТРОЙКРЕДИТ41196,471456
9Мосфильмбанк3279796,371412
10Инженер-ЛТД393696,211197
11Майма5006595,90290
12НЕПТУН307495,821501
13Банк высоких технологий971895,511379
14РИНК-БАНК313894,831232
15Европейский Расчетный Банк5750194,50257
16Диг-Банк237293,791268
17Легион3408793,60500
18Легабанк1100092,56833
19ИНТЕРКАПИТАЛ-БАНК4028591,78401
20ДЕРЖАВНЫЙ777991,761031

Топ-20 по привлечению МБK (на 01.04.99г.)

 БанкМежбанковские кредиты, тыс. руб.Доля в пассивах, %Место по капиталу
1Вест ЛБ Восток337279685,42167
2ИНГ БЭРИНГС868678978,742438
3Компания по проектному финансированию124090174,602450
4РОСЭКСИМБАНК106238773,0087
5ВИЗА14104469,21578
6МАПО-БАНК62852969,152442
7Гаранти Банк - Москва115080768,6485
8Прометей3627066,891088
9РОССИЙСКИЙ БАНК ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ18877566,75265
10РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ТОРГОВЫЙ БАНК А.О.106640066,71551
11КРЕДИ ЛИОНЭ РУСБАНК542028064,892446
12ПЕРВЫЙ ЧЕШСКО-РОССИЙСКИЙ БАНК 29507661,24211
13АБН АМРО БАНК А.О.390646859,26124
14ВЕКСИМ БАНК60719858,35550
15БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК301577057,932441
16СЛАВЯНСКИЙ КРЕДИТ22971053,28307
17Федеральный депозитный банк14991652,18297
18ЕВРОФИНАНС398976250,8042
19АвтоВАЗбанк-Москва16157250,02220
20БНП-Дрезднер Банк723051049,5960

Top-20 по привлечению МБК (на 01.04.99. г.)

 БанкМежбанковские кредиты, тыс. руб.Доля в пассивах, %Место по капиталу
1Внешторгбанк 23837684 31,53 5
2 СбС-АГРО 16035036 29,63 2452
3 БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ 11992153 16,49 28
4 СИТИБАНК Т/О9876852 44,65 67
5 ИНГ БЭРИНГС 8686789 78,74 2438
6 Газпромбанк 8496118 16,96 2
7 БНП-Дрезднер Банк 7230510 49,59 60
8 КРЕДИ ЛИОНЭ РУСБАНК 5420280 64,89 2446
9 НРБ 5250117 31,56 6
10 АЛЬФА-БАНК 4983422 18,37 4
11 ОНЭКСИМ БАНК 4417390 11,00 3
12 ЕВРОФИНАНС 3989762 50,80 42
13 АБН АМРО БАНК А.О. 3906468 59,26 124
14 ЗАО Вест ЛБ Восток 3372796 85,42 167
15 АВТОБАНК 3143948 28,50 30
16 БАНК КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН АО 3098925 40,12 70
17 Мосбизнесбанк 3046348 14,67 2431
18 БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК 3015770 57,93 2441
19 Сбербанк России 2973515 00,38 1
20 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК 2497396 05,31 10

ТОП-20 по бюджетным средствам

 БанкСредства бюджета, тыс. руб.Доля в пассивах, %Место по капиталу
1Махачкалинский городской муниципальный банк 17034 86,54 1404
2 Нерехтский коммерческий банк 5280 75,70 2285
3 ТАЙМЫР 90244 63,54 668
4 Махачкалапромстройбанк 97751 63,48 1315
5 ИНФОРМПРОГРЕСС 48790 55,85 671
6 РОСПИЩИНВЕСТ 59620 52,61 827
7 Развитие 12974 50,29 1092
8 КомНейвабанк 398298 47,34 241
9 АКАДЕМХИМБАНК 6016 45,99 1286
10 НИКО-БАНК 14003 44,21 1062
11 Юнион-банк9683 42,51 1145
12 Тюменский акционерный социальный банк 99735 40,49 608
13 САРОВБИЗНЕСБАНК 211115 38,98 128
14 Промрадтехбанк 807538 37,81 39
15 Горы Дагестана 18347 36,82 1005
16 Борский комбанк 35044 35,94 618
17 Балтонэксим банк 1213644 33,10 102
18 Пушкинский акционерный муниципальный Банк 9866 31,83 941
19 Балтсоцкомбанк 6575 31,45 1017
20 Континенталь 139 31,16 1495

Top-20 по бюджетным средствам (на 01.04.99 г)

 БанкСредства бюджета, тыс. руб.Доля в пассивах, %Место по капиталу
1Сбербанк России 9237889 1,18 1
2 СбС-АГРО 4370908 8,07 2452
3 БАНК МОСКВЫ 3610183 23,96 12
4 Мост-Банк 1837590 8,85 17
5 ВОЗРОЖДЕНИЕ 1752514 8,75 33
6 АЛЬФА-БАНК 1652879 6,09 4
7 Башкредитбанк 1646823 26,47 26
8 Балтонэксим банк 1213644 33,10 102
9 Промстройбанк России 1155091 9,97 2449
10 АВТОБАНК 909009 8,24 30
11 Промрадтехбанк 807538 37,81 39
12 Агропромбанк 768523 11,75 2453
13 Внешторгбанк 643685 0,85 5
14 Промышленно-строительный банк 544807 2,27 23
15 КомНейвабанк 398298 47,34 241
16 Московский Индустриальный банк 262250 3,59 27
17 РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ 255443 0,35 28
18 Петровский241322 3,44 77
19 ДАЛЬКОМБАНК 224986 25,65 348
20 Челиндбанк 214790 6,09 45

Top-20 по остаткам на расчетных депозитах на счетах (на 01.04.99)

 Название банкаРасчетные счета и депозитыДоля в пассивах, %Место по капиталу
1 Кубань Кредит 185920 93,97 986
2 РОССИТА-БАНК 329953 90,32 970
3 Московский Трастовый Банк 314970 90,12 582
4 Банк Новороссийска 165668 89,92 2379
5 ПРОМАВТОБАНК 79671 88,78 1139
6АЛЬПАРИ 362892 88,49 848
7 Межторгбанк 17711 87,87 1332
8 РИКО-БАНК 76478 86,74 1273
9 КУБ-Банк 57546 83,81 1176
10 ДЕРБЕНТ-КРЕДИТ 27046 82,39 1222
11 АВТОМОБИЛЬНЫЙ БАНКИРСКИЙ ДОМ 1450968 82,04 160
12 СОВФИНТРЕЙД 1545597 81,55 2445
13 Декабанк 17573 79,38 1443
14 СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК 4615903 79,28 104
15 Трансстройбанк 177118 78,78 954
16 Александрия 11580 78,57 1236
17 ПОТЕНЦИАЛБАНК 303216 77,87 393
18 МЕДПРОМИНВЕСТБАНК 39005 76,64 876
19 ОБИБАНК 213485 76,37 2434
20 СПЕЦСЕТЬСТРОЙБАНК 6191 76,26 1365

ТОП-20 по остаткам на расчетных депозитах и счетах (на 01.04.99г.)

 Название банкаРасчетные счета и депозитыДоля в пассивах, %Место по капиталу
1 Сбербанк России 38396269 1,18 1
2 Внешторгбанк 23944062 0,85 5
3 Международный Московский Банк 22559220 0 24
4 ОНЭКСИМ БАНК 20081115 0,05 3
5 Газпромбанк 19821423 0,04 2
6 Мосбизнесбанк 6974758 0,15 2431
7 МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК 6399588 0,05 10
8 РОСБАНК 5267049 0,33 15
9 СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК 4615903 0 104
10 СИТИБАНК Т/О 4489670 0 67
11 АЛЬФА-БАНК 4006270 6,09 4
12 БАНК МОСКВЫ 3795698 23,96 12
13 Промышленно-строительный банк 3669055 2,27 23
14 СбС-АГРО 3382642 8,07 2452
15 Дойче Банк 2811547 0 2439
16 ВОЗРОЖДЕНИЕ 2796373 8,75 33
17 НРБ 2772352 0 6
18 БАНК КРЕДИТ СВИСС ФЕРСТ БОСТОН АО 2598047 0 70
19 БНП-Дрезднер Банк 2588170 17,75 60
20 Мост-Банк 2563648 12,35 17

ТОП-20 по частным вкладам (на 01.04.99г.)

 Название банкаЧастные вклады, тыс. руб.Доля в пассивах, %Место по капиталу
1 ХАЛЬМ ТЕГ 420 67,63 2250
2 ННоябрьскнефтекомбанк 171041 59,91 248
3 Пурпе 25832 58,63 982
4 Химмашбанк 83557 51,32 762
5 БУРАН 986 46,75 1415
6 Воронеж 163065 43,78 2412
7 Мединвестбанк 99463 42,96 186
8 Уральский банк реконструкции и развития 343445 42,31 2420
9 СТАКБАНК 579 41,47 2252
10 Спутник 34164 40,59 620
11 КОНФИНБАНК 10238 40,12 2340
12 Викинг 171013 39,40 221
13 Металлург 21344 39,38 1095
14 НОСТА-БАНК 17082 36,92 1231
15 Донской народный банк 24267 36,68 509
16 Независимый Банк Развития 5957 36,46 947
17 УРАЛКОНТАКТБАНК (г. Екатеринбург) 34620 35,63 505
18 ФИЛИ 10747 35,59 906
19 ЛУЖНИКИ-БАНК 52108 35,46 599
20 МЕТАЛЭКС 348659 35,16 110

Еще по теме