Top.Mail.Ru
архив

Отличие аудитора от сапера

PricewaterhouseCoopers (PwC) и Тюменская нефтяная компания (ТНК) совместно создали неприятный прецедент в российской бизнес-практике. 22 мая 2002 года ТНК была вынуждена отозвать размещенные двумя неделями ранее еврооблигации на сумму более $500 млн. Причина отзыва – ошибка специалистов PwC, которые учли активы ТНК не по цене приобретения, а по исторической цене. «Это произошло из-за разных трактовок принципов международной бухгалтерской отчетности», – заявил партнер PwC Дон Кингсли.

Характерно, что на отзыве аудиторского заключения настоял нью-йоркский офис PwC. Похоже, под сильным давлением общественного мнения, которое после краха Enron весьма критично оценивает деятельность крупных аудиторских компаний мира, PwC вынуждена проявлять максимальную осторожность.

По мнению специалистов, ошибка в работе аудитора не такая уж редкость.

«Аудитор обязан отозвать свое заключение, если в нем обнаружились какие-то ошибки, – говорит Александр Веренков, партнер компании «Юникон/МС». – Таких случаев предостаточно в международной практике, однако, как правило, если ошибка не затрагивает интересов третьих лиц, вопрос решается в рабочем порядке. Стало распространенным явлением, когда за совершенные ошибки аудитора привлекают к судебной ответственности, причем иногда размеры компенсации, выплачиваемой аудитором, бывают просто астрономическими. На демонстративные действия аудиторские компании решаются редко. Думаю, нынешнее дело получило широкую огласку из-за процессов, происходящих в США. Аудиторов стали более жестко контролировать: обжегшись на молоке, дуют и на воду».

Как заявили представители ТНК, предъявлять претензии к PwC они не будут, хотя контрактом с PwC такая возможность предусмотрена. Специалисты полагают, что позиция ТНК вполне объяснима: лучше решить проблему полюбовно – в расчете на то, что провинившаяся компания захочет загладить свою ошибку и перепроверит все бесплатно, – чем доводить дело до суда с неизвестными последствиями. А ТНК ссориться с аудитором сейчас нельзя: на перепроверку отчета потребуется по крайней мере две-три недели, и благоприятный момент может быть упущен.

Впрочем, многие аналитики считают, что, даже если PwC сумеет в авральном порядке исправить «методологические» неточности, обслуживание еврооблигаций обойдется ТНК дороже. Аналитик «Тройки-Диалог» по долговым обязательствам Александр Кудрин говорит, что ТНК придется поднять доходность облигаций примерно на 50 – 100 базовых пунктов, то есть до уровня 10,5 – 11% годовых: «Инвесторы зарезервировали под выкуп облигаций определенные средства и теперь понесут потери. К тому же если выход ТНК на рынок облигаций задержится, то средства инвесторов могут быть отвлечены на бумаги «Газпрома», который во втором-третьем квартале собирается разместить еврооблигации на $400 млн». По мнению аналитика, если раньше евробонды ТНК по имиджу приравнивались к элитным, то теперь «тюменцы» сопоставимы с «Сибнефтью» (платит по пятилетним облигациям 10,29% годовых) и «Роснефтью» (10,40%).

Из-за скандала у ТНК возникла еще одна проблема с имиджем: сейчас внимание общественности привлечено к немаленьким долговым обязательствам «танкистов» – $3 млрд (по другим оценкам – $2,8 млрд). Около $1,7 млрд из этой суммы – краткосрочные кредитные обязательства. Собственно, евробонды и собирались выпускать для конвертации части «коротких» долгов в пятилетние. В июле ТНК предстоят крупные выплаты по обслуживанию долга – примерно $200 млн. Если «танкисты» не успеют разместить облигации до этого срока, то им придется перекредитовываться.

После ошибки аудиторов снова стали циркулировать слухи о том, что владельцы ТНК продадут часть акций компании англо-американской ВР. Некоторое время назад представители ТНК и сами говорили о переговорах с ВР, но тогда речь шла, скорее всего, о миноритарном пакете. Теперь же в одном из СМИ предположили, что британцы могут купить 50% акций TNK International. Аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров полагает, что у владельцев ТНК, может быть, и есть такое желание, но ВР больше интересуют лицензии на новые месторождения, а не проблемная нефтяная компания с «тяжелыми» запасами. К тому же ТНК сейчас явно недооценена: ее капитализация составляет примерно $5,7 млрд, и у владельцев компании еще есть резервы для увеличения стоимости своего бизнеса.

Еще по теме