Top.Mail.Ru
архив

Овечьими тропами

Белое население Австралии всегда страдало по причине своей отрезанности от «большой земли» и потому с энтузиазмом внедряло все новинки в сфере телекоммуникаций. Страна одной из первых взяла на вооружение телеграфную связь, а когда через 100 с лишним лет после телеграфа был изобретен Интернет, он нашел на Зеленом континенте самых горячих поклонников.

 

Австралию открыли в XVII веке голландцы, но покорили англичане. В 1770 году капитан Джеймс Кук, высадившийся на юго-восточном побережье Австралии, объявил эти земли владениями британской короны и назвал их Южным Уэльсом. Поначалу англичане сочли новый континент малопривлекательным для колонизации. Далекое заморское владение рассматривалась только как место для ссылки преступников. В 1778 году на юго-восточное побережье Австралии прибыли 850 каторжников и 200 человек охраны – это и были первые переселенцы из Европы. По своей воле люди стали эмигрировать в Австралию после 1830 года, когда Англия подчинила себе весь континент. После того как Британия потеряла контроль над Северной Америкой, интерес империи к Австралии повысился.

 

Южный крест над забытой землей

Тем не менее Австралия оставалась убогой сельскохозяйственной колонией. Редкие поселения фермеров не имели регулярной почтовой связи друг с другом, а сам Зеленый континент был практически отрезан от остального мира.

Первым толчком для развития коммуникаций в стране стала «золотая лихорадка», разразившаяся в середине XIX века, когда в Австралии были обнаружены крупные месторождения драгоценного металла. Золотоискатели валом повалили в Австралию, и на месте одиноких хижин буквально в считанные месяцы появились довольно большие поселки. В связи с резким ростом в стране возникла необходимость в более совершенных системах коммуникаций. Вскоре континент был покрыт сетью почтовых отделений, а через наиболее обжитые районы проложена железная дорога. В 1853 году Австралия взяла на вооружение телеграф (он был изобретен в 1844 году), а в

1859-м телеграфная сеть соединила друг с другом Мельбурн, Аделаиду, Сидней и даже Тасманию. Еще через пять лет телеграфными линиями были соединены все города на юго-востоке страны. В 1872 году телеграфный кабель протянули в Азию, и Австралия смогла подключиться к американским и европейским телеграфным линиям. Так был положен конец изоляции континента от остального мира и преодолен «комплекс оторванности от мира».

Вслед за телеграфом появились и телефоны: уже в 1882 году (всего на пять лет позже, чем в Нью-Йорке) в Сиднее появилась первая телефонная станция.

Едва успев родиться, австралийская индустрия связи тут же стала государственной монополией. Такое положение было закреплено законодательно. Правительство жестко контролировало развивающийся сектор. Частные компании на рынок связи вообще не допускались. В итоге почта, телеграф и телефон в Австралии находились под контролем правительства практически до конца ХХ века. Объясняется это просто: в стране с очень небольшим и неравномерно распределенным населением, только правительство могло гарантировать жителям всех регионов равный доступ к средствам связи.

Госрегулирование телекоммуникаций в начале ХХ века было не слишком сложной задачей, поскольку инфраструктура отрасли пребывала в зачаточном состоянии.

Для управления связью в начале ХХ века была создана комиссия по телекоммуникациям Австралии (она ведала национальным телекомом), а в 1946 году -  комиссия по международным операциям в области телекоммуникаций, отвечавшая за связь с остальным миром.

Когда в 1965 году был запущен первый международный спутник Intelsat, позволявший передавать сигнал связи из Европы в Северную Америку и обратно, Австралия вновь почувствовала себя обделенной. Жители Зеленого континента тоже хотели приобщиться к спутниковой связи, поэтому делегация австралийцев отправилась на переговоры в США. Переговоры эти увенчались успехом: в 1966 году США запустили спутник Intelsat II, который обеспечил Австралии современную связь со всем миром.

 

Долой барьеры!

Усиление конкуренции на международном рынке телекоммуникаций в конце ХХ века заставило правительство Австралии снять многолетний запрет на частные инвестиции в телекоммуникации. В 1991 году в Австралии был принят новый закон, целью которого было создание открытого конкурентного рынка связи. Обе австралийские телекоммуникационные комиссии были слиты, и на их месте образована новая компания, получившая название Telstra. Кроме того, в том же 1991 году была выдана лицензия первому частному оператору связи. Им стала компания Optus, которая занялась оказанием услуг дальней связи для Австралии и островов Тихого океана. Первые несколько лет Optus было позволено пользоваться существовавшей государственной инфраструктурой, и благодаря такому старту Optus развилась в крупную компанию, которая сейчас обеспечивает австралийцев телефонной связью с островами Океании и с морскими судами, а также диспетчерской связью с самолетами.

В 1987 году в Австралию проникла мобильная связь. Ее развитием занялись оба австралийских оператора, а в 1992 к ним присоединилась и британская Vodafone. Этой компании выдали лицензию только на том условии, что она будет работать в цифровом стандарте. Vodafone согласилась, поскольку была убеждена, что песенка аналоговых стандартов спета. И действительно, в 2000 году Австралия полностью перешла на цифровые форматы GSM и CDMA. Сегодня Австралия имеет один из самых высоких уровней мобильной телефонии (60% от численности населения). Кроме того, страна занимает пятое место в мире  по уровню распространения Интернета (45% австралийцев выходят в Сеть)

В 1997 году правительство Австралии, удовлетворенное быстрыми темпами развития отрасли, пошло на дальнейшую либерализацию сектора.

Бюрократические нормы, ограничивавшие количество игроков на рынке связи, были отменены, в результате чего в течение года на национальный рынок вышли более 30 новых игроков. Тогда же правительство приняло решение о частичной приватизации Telstra, и уже в сентябре того же года было продано 16,6% акций компании. В 1999 году правительство продало еще 33,3% акций Telstra. Телеком стал самой быстрорастущей отраслью экономики Австралии. Совокупный доход сектора информационных технологий в 1999 финансовом году составил около $63 млрд. Это почти на 30% больше, чем в 1996 финансовом году.

 

Австралийская мечта

Сосредоточив в своих руках проводную связь, правительство Австралии разрешило частным компаниям работать на рынке радиовещания. Первая радиотрансляция в Австралии состоялась в 1922 году, а уже через год радио было доступно во всех населенных районах страны. Правительством тоже принимало участие в радиофикации континента, поддерживая деньгами общественные радиостанции. Частные радиостанции развивались за счет рекламы. Так появилась национальная концепция радиовещания.

В 1920-е никто не мог предположить, что со временем именно в Австралии возникнет один из крупнейших медиа-холдингов планеты – принадлежащая Руперту Мердоку News Corporation, чьи активы оцениваются в $33 млрд.

Руперт Мердок начал с маленькой провинциальной газеты Adelaidе News.

Благодаря банковскому кредиту и собственной бесцеремонности он начиная с 1950-х скупал одно издание за другим. Сначала интересы Мердока ограничивались пределами Австралии, но в 1968 году новоявленный медиа-магнат стал пробиваться и на международный рынок печатной прессы.

С 1959 года Мердок осваивает телевизионный бизнес. Первым его шагом в этом направлении стала покупка телекомпании в Аделаиде, а в 1985 году Мердок купил киностудию XXth Century Fox и телекомпанию Fox. Ныне в империю Мердока входят, в частности, спутниковые телекомпании British SkyB и гонконгская Star TV, вещающая на 54 азиатских государства.

Люди, знавшие Мердока по учебе в Оксфорде, отзываются о нем как о провинциальном выскочке, не слишком разборчивом в средствах. Медиа-империя Мердока – это нечто большее, нежели «просто» огромный холдинг, созданный одним человеком. Это воплощение австралийской мечты о преодолении собственной отчужденности любыми способами.

Еще по теме