Top.Mail.Ru
архив

Озимые банковской национализации

Еще один госбанк, к огорчению частных банкиров, получил шанс превратиться в универсальный. ЦБ выдал лицензию на работу с частными лицами Россельхозбанку (РСХБ), тем самым дезавуировав предыдущие декларации правительственных чиновников самого разного уровня об узкоотраслевых специальных функциях этого финансового института.

Так, еще осенью первый вице-премьер Алексей Кудрин в интервью «Ко» говорил о том, что банки, подобные РСХБ, «нужны только на переходный период». Пока сельхозпредприятиям требуется господдержка.

Видимо, в год парламентских выборов в правительстве пришли к выводу, что поддерживать отечественных аграриев придется всегда. Поскольку владельцам банка, который собирается привлекать частные вклады, не пристало говорить о его недолговечности. Особенно, если речь идет о наследнике печально знаменитого Агропромбанка.

К слову, экс-глава АПБ Юрий Трушин, при котором этот фактически обанкротившийся банк и был продан Александру Смоленскому, ныне работает первым зампредом правления РСХБ. И в частности, именно с усилиями Трушина наблюдатели связывали сам факт создания Россельхозбанка в 2000 году. Впрочем, в РСХБ работают и другие, не менее примечательные личности. Например, Аркадий Кулик, сын известного аграрного лоббиста Геннадия Кулика, занимавшего пост вице-премьера в примаковском правительстве. Интересен и послужной список Александра Житника, в октябре 2001-го назначенного (вместо Трушина) председателем правления Россельхозбанка. С 1993-го по 1997-й он возглавлял департамент кредитов и гарантий Внешэкономбанка и, по некоторым сведениям, весьма близок к окружению премьер-министра Михаила Касьянова. Любопытно, что ныне возглавляющий ВЭБ Владимир Чернухин некоторое время ходил у Житника в замах.

Кстати, и ВЭБ, который недавно приобрел 95% акций Росэксимбанка, также явно не намерен довольствоваться сугубо агентскими функциями. Не секрет, что для ВЭБа (осуществляющего банковские операции на основании специального решения совета директоров Центробанка) главная привлекательность «Росэксима» – в его полноценной банковской лицензии.

Несмотря на обширную филиальную сеть, которой обладает Россельхозбанк (59 филиалов плюс дочерний банк в Челябинске), он по-прежнему уступает Сбербанку. К тому же селяне – далеко не самая обеспеченная категория населения. (И не станет таковой, пока государство не прекратит дотировать агросектор.) Не случайно, Смоленскому, даже в лучшие для «СБС-Агро» времена, так и не удалось потеснить «Сбер» по объему привлеченных частных вкладов. 

Впрочем, у Россельхозбанка есть одно существенное преимущество перед «СБС-Агро». Он государственный. Ни одна система гарантирования частных вкладов не способна развеять магическое воздействие этой формулировки на российских вкладчиков. Что уж говорить о дотируемых аграриях.

В любом случае, частным банкам, видимо, придется забыть об их амбициозных ритейловых замыслах. Теперь конкурировать на этом рынке будут, главным образом, госбанки. За деньги бедных. А деньги богатых соберут иностранные «дочки».

Еще по теме