Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.67
¥ 40.37
 58.94
 8.14
Нефть WTI 78.78
GOLD 1629.67
РТС 1053.46
DJIA 29134.99
NASDAQ 10829.50
BTC/USD 19054.10
бизнес

Ozon замахнулся на туризм и экосистему

Фото: Владимир Гердо / ТАСС Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Оставшийся из-за санкций без гендиректора Ozon стал нащупывать новые направления и инструменты для развития старых. С начала недели маркетплейс объявил о запуске аналога Booking.com, о выпуске телевизоров под своей маркой и разрешении сторонним рекламодателям размещать баннеры на своем маркетплейсе. Все это ведет к созданию большой экосистемы, считают опрошенные «Компанией» эксперты. Их мнения о ее будущем разнятся: часть считает, что Ozon сможет найти выгодное отличие от конкурентов, другие же считают, что рынок уже поделен, а низкая отчетность вынуждает маркетплейс выживать.

Сегодня, 14 апреля, Ozon запустил сервис бронирования отелей. «Добавить отели в Ozon Travel было вполне логическим продолжением для нас после появления авиа- и железнодорожных билетов, потому что мы планируем создавать полноценный сервис для путешествий», — объяснили в компании. Сейчас Ozon Travel собирает предложения с разных сайтов онлайн-бронирования, но в будущем отели смогут открыть личный кабинет.

В пресс-службе объяснили, что стоимость гостиницы на сервисе Ozon «абсолютно рыночная» и не выше предложений на сайтах-агрегаторах. Преимущество Ozon Travel — до 99% стоимости бронирования можно оплатить баллами маркетплейса. При этом все покупатели получают кэшбек 7% от суммы первого бронирования, который начисляется сразу после оплаты.

еще по теме:
С России сняли бронь
Booking.com и Airbnb ушли из страны. Теперь россияне и белорусы не смогут бронировать жилье через сервисы в любых странах мира.
туризм

По словам гендиректора Ozon Travel Михаила Осина, маркетплейс для отелей будет запущен «в ближайшей перспективе». Примерных сроков он не называл. Сейчас Ozon Travel используют более 3,5 млн клиентов, а в первые дни тестирования сервисов совершалось порядка 100 бронирований ежедневно, отмечает Осин. Он уверен, что показатели подтверждают востребованность сервиса.

Ozon Travel уже вошел в список рекомендаций Минцифры для российских туристов. После того, как с отечественного рынка ушли иностранные игроки — Airbnb, Hotels.com и Booking.com — ведомство составило рекомендации по платформам для планирования путешествий и направило их полпредам президента и губернаторам регионов. В список вошли:

  • ЦИАН;

  • «Островок»;

  • Tutu.ru;

  • «Яндекс. Путешествия»;

  • TVIL.ru;

  • «Командировка.ру»;

  • Ozon Travel.

прочитать весь текст

Booking.com и Airbnb — это многолетний маркетинг и миллионы пользователей, отмечает бизнесмен и управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко. «Если вдруг вернется Booking.com, то у всех "пиратских копий" будет задача уйти либо в более низкую нишу, либо надуть капитализацию и продаться», — уверен эксперт.

Успех Ozon в туристическом сегменте зависит от того, насколько быстро удастся развить ценовую политику и направление, а также инструменты для переключения людей на альтернативные площадки, считает эксперт по рынку ритейла Андрей Карпов. По его словам, одним из направлений может стать организация командировок и работа с компаниями, а не с частным туризмом. Однако внутренний российский туризм не проработан с точки зрения пакетных предложений и маршрутных решений, поэтому пространство для идей открыто, добавил эксперт.

Появление сервиса по бронированию отелей делает Ozon Travel полноценным сервисом для путешествий, так как теперь уже можно заказать и ж/д, и авиабилет, и выбрать гостиницу для проживания, рассуждает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Он уверен, что компания еще будет расширять базу гостиниц и отелей. «У нее есть потенциал стать одним из крупнейших игроков в этом сегменте», — уверен Бурмистров.

Телевизоры с рекламой

Но планы создать сервис для путешествий стали лишь одним из направлений, на который Ozon ступил с начала недели. Накануне маркетплейс сообщил о покупке торговой марки телевизоров Hartens для выпуска их под своей маркой. Сделка была закрыта в октябре 2021 года. Уже в 2022-м Ozon планирует выпустить более 100 тыс. телевизоров, сборка уже идет на воронежском заводе «Квант».

Санкции привели к приросту дефицита, поэтому технологические компании взялись за запуск собственных марок электроники. Например, в середине марта Сбербанк выпустил в продажу телевизоры под своим брендом Sber. Их производство находится в Белоруссии, а дистрибуцией занимается «М.Видео — Эльдорадо».

Да и сама сеть «М.Видео» с 2020 года продает электронику, включая телевизоры, под собственным брендом Novex. Свой бренд Hi с июля 2019 года появился у «Эльдорадо».

У «Яндекса» нет собственной марки телевизоров, однако IT-гигант сотрудничает с более чем 20 брендами по установке на устройства своей системы «Яндекс ТВ». В их числе DEXP, Hi, Novex, Hyundai, Hartens, BBK

прочитать весь текст

Ozon изменил принципы работы самого маркетплейса. Вечером 13 апреля Ozon заявил, что с апреля 2022 года начал продавать баннерную рекламу на своих площадках сторонним рекламодателям. До этого маркетплейс продавал рекламу только своим продавцам. «Мы разрешим продавать рекламу даже конкурентам, за исключением маркетплейсов (то есть другим онлайн-продавцам, например, онлайн-магазинам мебели и др.)», — цитирует директора по рекламе и монетизации Ozon Олега Дорожка Shopper's.

По его словам, это может помочь нарастить доходы маркетплейса. Дорожок отметил, что Ozon продолжит усиливать рекламное направление и будет «превращаться в гибрид электронной коммерции и рекламы». Такому примеру должен последовать любой маркетплейс, считает Дорожок. В качестве примера он привел Amazon, зарабатывающий на размещении рекламы в своих сервисах.

Выжить в минусе

Все эти решения говорят о том, что Ozon пытается выжить на минусовой отчетности, считает Дмитрий Потапенко. Согласно отчету, скорректированная прибыль (EBITDA) маркетплейса относительно 2020 года осталась отрицательной. За четвертый квартал она увеличилась до 15,9 млрд рублей по сравнению с 3,6 млрд рублей в том же квартале 2020-го, а за год составила 41,2 млрд рублей относительно с 11,2 млрд рублей в 2020-м. При этом выручка за год выросла на 71%, до 178,2 млрд рублей, за квартал — на 76%, до 66,3%.

Санкции оставили Ozon без гендиректора Александра Шульгина. Он попал под ограничения Евросоюза и Австралии из-за того, что 24 февраля присутствовал на встрече крупнейших российских бизнесменов с президентом России Владимиром Путиным.

После в компании заявили, что у Шульгина не будет полноценного преемника. Ozon станет руководить управляющий совет, состоящий из нескольких топ-менеджеров маркетплейса. В Ozon успокоили, что де-факто такой принцип и без того применялся в компании и доказал свою высокую эффективность.

В правлении после ухода Шульгина осталось три человека: финансовый директор Игорь Герасимов, операционный директор Даниил Федоров и ИТ-директор Антон Степаненко, пишет Cnews. В совете директоров Шульгина заменит Герасимов.

прочитать весь текст

По словам Потапенко, Ozon не сможет стать кому-либо конкурентом. «Рынок более-менее поделен, поэтому экосистемы друг друга не уничтожают. Без деления "Сбер" должен был бы уничтожить "Яндекс". А Ozon сам по себе с минусовой отчетностью», — считает эксперт.

Андрей Карпов настроен в отношении будущего Ozon более оптимистично. Он считает, что создание экосистемы маркетплейсом «вполне логично», поскольку ее легко выстраивать на основе уже существующих онлайн-решений и наличии постоянных покупателей. Однако особых преимуществ у Ozon относительно других крупнейших игроков пока нет, полагает Карпов. Он привел в пример Китай, где в каждой провинции есть по маркетплейсы, не считая национальных.

«У нас электронные площадки не столь насыщенны, и они не покрывают потребности всех граждан. В этом плане только предстоит экспериментировать и предлагать решения», — сказал Карпов. Он напомнил, что в бизнесе главное — «не стоять на месте и искать новые возможности для заработка». «И Ozon этому правилу следует», — заключил он.

Еще по теме