$ 69.25
 77.06
£ 86.44
¥ 64.33
 72.00
Нефть WTI 12.84
GOLD 1737.23
РТС 1247.61
DJIA 25479.57
NASDAQ 9561.44
технологии

Payoneer прекращает обслуживать карты россиян

Фото: 123rf/Legion-media Фото: 123rf/Legion-media

Платежная система Payoneer оповестила клиентов из России, что с 27 мая остановит работу с их картами. Она давала возможность миллионам фрилансеров получать обезличенный доход — наряду с системами Skrill и Neteller, которые перестанут обслуживать карты россиян с 1 мая. Это связано с ужесточением валютного контроля как в России, так и в ЕС.

Платежная система Payoneer со штаб-квартирой в Нью-Йорке является провайдером MasterCard и предоставляет услуги онлайн-переводов по всему миру. Аккаунт на имя клиента открывается в платежной системе, а счет открыт в иностранном банке на имя самой Payoneer. Таким образом, клиент, получив карту по почте, может платить ею или снимать наличные анонимно. Юрисдикции, где открыты банковские счета (например, США), данными с налоговой службой РФ автоматически не обмениваются. Это сделало систему популярной у представителей свободных профессий, получающих заказы от западных компаний через биржи фриланса, с которыми Payoneer работает официально. Кроме того, систему широко используют продавцы на Amazon.

27 марта Payoneer уведомила своих клиентов из РФ, что через два месяца прекратит обслуживать их пластиковые карты, независимо от того, в какой валюте они номинированы. Факт получения такого уведомления в пятницу подтвердили корреспонденту «Ко» знакомые фрилансеры.

«Российские регуляторы оповестили Mastercard, что иностранные эмитенты карт больше не могут предоставлять карты клиентам в Российской Федерации, — гласит уведомление. — К сожалению, это означает, что с 27 мая 2020 года мы должны остановить нашу работу с картами* (*включая выпуск и перевыпуск карт, а также другие связанные с картами действия) для всех пользователей, платежный адрес или адрес доставки которых находится в России».

Средства российских клиентов обещают перевести на валютные балансы их аккаунтов в Payoneer. Но вывести деньги из платежной системы с 27 мая россияне смогут только через именные банковские счета клиентов или на карту российского банка — то и другое прозрачно для ФНС.

На сайте Payoneer информации об этом найти не удалось. «По решению местного регулятора мы больше не можем выпускать новые карты для держателей наших аккаунтов с российскими почтовыми или платежными адресами», — подтвердили корреспонденту «Ко» в справочной службе компании. Правда, там сообщили, что «мы можем продолжать поддерживать все существующие карты, включая переиздание заменяющих карт, когда это необходимо (в случае утери, кражи, срока годности, повреждения и так далее)». Но слово «можем» подразумевает разные варианты. Клиенты на профильных форумах жалуются, что карты перестали перевыпускать и высылать россиянам еще в конце прошлого года.

О каких решениях регулятора идет речь, не уточняется. Но, очевидно, имеются в виду новые правила валютного контроля по закону № 265-ФЗ, вступившие в силу с 1 января 2020 года. Они требуют сообщать государству об открытии счетов и движении средств не только в иностранных банках, но и в иностранных платежных системах. Кроме этого, под валютное регулирование с этого года попадают любые организации, управляющие средствами граждан РФ.

Объем рынка фриланса в России за 2019 год эксперты платформы Freelancehunt.ru оценили в 4 млрд руб. В основном это программисты, у которых на фриланс приходится 56 % бюджетов, на втором месте — дизайнеры. Месячная зарплата профессионального программиста начинается от 2 тыс. $. Средняя рыночная стоимость разового проекта у фрилансера составляет 7,5 тыс. рублей. В 2017 году аналитический центр НАФИ оценивал число фрилансеров в России в 13,5 млн человек. По данным совместного исследования платежной системы PayPal и агентства Netfluential, две трети фрилансеров выполняют работу как для российских, так и для иностранных клиентов, 14 % специализируются исключительно на зарубежных заказах.

Клиентов из РФ перестают полноценно обслуживать и другие иностранные эмитенты. Например, Skrill и Neteller, популярные у онлайн-игроков, еще в начале марта уведомили россиян, что прекратят высылать им свои карты и обслуживать ранее выданные с 1 мая 2020 года. Там тоже подчеркивают, что средства граждан РФ на аккаунтах сохранятся, и они могут вывести деньги банковским переводом или на карту российского банка.

В службе поддержки ВИП-клиентов Skrill/Neteller подтвердили «Ко» дату прекращения обслуживания, но не смогли назвать причин. Платформа онлайн-игр World Poker Deals объясняет это требованиями пятой директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег AML5D, принятой 10 января 2020 года. Документ ставит под контроль деятельность операторов электронных кошельков и усиливает контроль операций в «высокорисковых третьих странах». К ним отнесли не только РФ, но и Турцию, а также страны Латинской Америки, поэтому Skrill и Neteller предпочли отказаться от обслуживания карт в этих странах. Теперь на сайте Skrill появились сноски, что ее карты доступны только резидентам Европейской экономической зоны (EEA).

За две недели до этого рынок электронных платежей понес еще одну потерю: 11 февраля 2020 года жертвой антиотмывочного законодательства пала ePayments. Причем она перестала работать полностью: сайт платежной системы гласит, что она заморозила счета клиентов по требованию британского Управления по финансовому регулированию (FCA) до исправления недостатков, связанных с отмыванием денег.

Платежные системы, подобные Payoneer, Skrill и Neteller, — одна из последних лазеек, позволяющих получать обезличенный доход в мире тотального цифрового контроля. Теперь и она закрывается. Чтобы продолжать пользоваться системами Payoneer, Skrill и Neteller, российским клиентам придется легализовать свои доходы на родине. Или регистрироваться в качестве резидентов за пределами РФ.