Top.Mail.Ru
архив

Перекрыли клапан

22.06.200900:00
"Газпром" планирует на год отодвинуть срок ввода крупнейшего нефтегазового месторождения Ямала - Бованенковского. Об этом сообщил заместитель главы газового концерна Александр Ананенков. По его словам, за счет этой отсрочки и пересмотра еще ряда проектов монополия сэкономит около 21% от запланированных на текущий год капитальных затрат. Перенос ямальского проекта связан в первую очередь с падением спроса на газ, уточняют эксперты. За пять месяцев этого года добыча "Газпрома" снизилась на 23,4%, и сейчас этот показатель бьет очередные рекорды. Перенос разработки Бованенковского представляется верным, но только в краткосрочной перспективе, полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин, а вот в долгосрочном плане может сослужить плохую службу. Дело в том, что если спрос на голубое топливо резко восстановится, например, в преддверии окончания мирового финансового кризиса, то без ввода новых мощностей "Газпрому" будет сложно обеспечить потребности покупателей за счет имеющихся ресурсов. Напомним, что монополия приступила к освоению Бованенковского в декабре прошлого года, и первоначально планировалось запустить этот проект в эксплуатацию в III квартале 2011 года. Но теперь ранее конца 2012-го газ оттуда не пойдет.

НЕВИДИМЫЙ ВРАГ

   Гостиница "Москва" снова оказалась в центре имущественного спора. Столичное правительство, которому принадлежит 49% акций фирмы "Декмос", владеющей отелем, выступило против другого акционера - компании "Декорум" (51%), предположительно контролируемой депутатом Госдумы Ашотом Егиазаряном. На прошлой неделе сотрудники Следственного комитета при МВД РФ провели обыски в самом "Декоруме" и в юридической конторе White & Case. По версии следствия, из городской казны в ходе реконструкции было похищено $87,5 млн. Якобы эту сумму власти через принадлежащую правительству Москвы компанию "ОЭК-Финанс" заплатили Deutsche Bank, кредитовавшему стройку и требовавшему погасить задолженность. В противном случае гостиница перешла бы к банку. В обмен на это "ОЭК-Финанс" рассчитывал получить 50% материнской компании "Декорума" - кипрской Konk Sеlect Partners. Однако после того как деньги были переведены, решение о смене собственников в кипрской компании было заблокировано в суде. По версии Ашота Егиазаряна, за "ОЭК-Финанс" стоит "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова, который таким образом пытается получить 25,5% гостиницы "Москва".

ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ДОЛЛАРА?

   ОПРОС НЕДЕЛИ
   Саммит БРИК и переговоры России с Китаем еще раз поставили вопрос о появлении в мире новых "резервных" валют.
   ОЛЬГА УСКОВА, ПРЕЗИДЕНТ COGNITIVE TECHNOLOGIES:
   "Сегодня центр мировой деловой активности все более отчетливо сдвигается в Азию. Поэтому появление мировой валютной альтернативы доллару вполне оправданно. Единственно, это дело не ближайшего года или даже двух".
   МИХАИЛ ХАБАРОВ,ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ УК "АЛЬФА-КАПИТАЛ":
   "Даже несмотря на угрозу, которую представляют собой огромный дефицит бюджета США и возможность снижения суверенного рейтинга этой страны, мы полагаем, что американский доллар вряд ли утратит статус "резервной" валюты".
   КОНСТАНТИН ДЕМЧЕНКО,УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР "ЭВЕРЕСТ ЭССЕТ МЕНЕДЖМЕНТ":
   "Борьба за роль доллара является в существенной степени вопросом политическим. Средства, используемые США для своего восстановления, имеют негативный эффект для остальных стран. Поэтому будут возникать группы государств, которые станут использовать свои валюты для региональных расчетов. Это будет особенно актуально для азиатских стран, 50% товарооборота которых осуществляется внутри региона".
   СВЕТОСЛАВ КОМАРОВ, ПАРТНЕР ГРУППЫ "ЮНИФИН":
   "Переговоры об использовании в расчетах между отдельными странами национальных валют, изменение структуры валютных корзин и ряд других фактов уже перевели вопрос об уменьшении роли доллара из разряда шансов в разряд реальности. Одним из последствий нынешнего кризиса явился подрыв доверия к доллару, обусловивший стремление стран диверсифицировать риски. Как быстро это произойдет, зависит от финансовой политики США, а создание альтернативной международной валюты, как показал евро, процесс не столь длительный".

   Российские компании в прошлом году вложили в геологоразведку около 200 млрд руб.