Top.Mail.Ru
архив

Пересмотрящий

Конечно, относиться к нашему президенту Путину В.В. можно по-разному. Говорить об этом вслух, как становится понятно, теперь уже не следует, но выбор всегда остается за гражданами. За что всем большое спасибо. Но вне зависимости от отношения, следует признать, что слово свое президент держит и поставленные задачи решает. Это не в смысле свободы слова, удвоения ВВП и отказа от пересмотра итогов приватизации в России. Не стоит оценивать воплощение в жизнь политических лозунгов – несодержательное это занятие. Зато задачи, озвученные как бы вскользь и попутно, реализуются вполне. Вспомним, как некоторое время назад России надо было провести определенные мероприятия для того, чтобы ее приняли в почтенную международную организацию, которая борется с отмыванием денег. Тогда и была вскользь произнесена фраза о том, что кое-кто замучается пыль глотать, если сей секунд не выведет деньги из офшоров и не легализует свои капиталы в форме, наиболее удобной для государства. Конечно, лексика небезупречна. Зато с реализацией задачи все в порядке – никто уже и не сомневается, а некоторые даже уловили запах дорожной пыли своими обонятельными органами. Так что не стоит усматривать в последних событиях, которые условно можно назвать «охотой на миллиардеров», политическую и экономическую составляющую. Поскольку на самом верху – а процесс идет именно с этого уровня – они уже не разделяются. Единственный пример власти без денег, хотя и описывается в специальной литературе (например, Библии), но к реальности отношения не имеет. В России сегодня деньги и власть – сиамские близнецы, сросшиеся одновременно и головой и туловищем, что делает проблему неоперабельной.

А из этого следует, что прессовать крупный бизнес будут и дальше, и уже независимо от озвученных политических амбиций бизнесменов. Потому хотя бы, что крупный капитал не может быть вне политики, каким бы лояльным он не представлялся власти. У власти в собственности государство, у бизнеса – его различные части. Противоречие неизбежно.

Грядущая ревизия результатов приватизации, в каких бы формах и масштабах она ни проводилась, радости вызывает мало – до печали включительно. В итоге этой борьбы за справедливость элиту предыдущих выборных периодов просто заставят поделиться с новой элитой капиталами и активами. Схемы и методы отработаны и, хотя выглядят достаточно грубо, продолжают применяться. И в силу своей эффективности (слаженная работа специально отобранных прокуроров и судов), и в силу отсутствия гражданского общества, перед которым следовало бы отчитываться. А также в силу отсутствия независимых и влиятельных средств массовой информации. В любом случае для общества результат будет нулевой, если не отрицательный. Известно, что от сытого куда легче дождаться социально ориентированных поступков, чем от не наевшегося. Но это еще полбеды: в конце концов, чем раньше граждане поймут, что рассчитывать следует только на себя, и не стоит сильно надеяться на государство, тем лучше. Передел – это совсем не здорово для экономики. Для начала потому, что основная масса представителей новых элит на реальной работе по управлению бизнесом и выводу его на международный рынок не специализировалась. Так уж сложилось, что у них другая квалификация, которой более чем достаточно, чтобы сформировать свою долю капиталов и активов, но не сильно хватает на их развитие. Проще говоря, с вычитанием хорошо, а с умножением есть проблемы. И чтобы удвоить ВВП, новым собственникам может просто не хватить старых олигархов. Придется приняться за тех, кто помельче.

И еще. Трудно будет не только убедить Запад в том, что в России все в полном порядке и самое время для инвестиций. Еще труднее будет уверить будущих российских капиталистов в том, что капитализировать свой бизнес лучше всего в России. Всегда найдется кто-то, кто предложит пересмотреть итоги пересмотра приватизации.

Еще по теме