Перспективы дороже $100 млрд
Европейские сторонники снятия национальных барьеров для бизнеса получили на прошлой неделе возможность понаблюдать, как может выглядеть такая либерализация на деле. Два крупнейших сотовых оператора Германии и Великобритании - Mannesmann и Vodafone AirTouch пытаются оспорить друг у друга право называться в обозримом будущем крупнейшей сотовой компанией Европы. Причем выглядит этот спор вовсе не по-европейски: то, что происходит, в классических учебниках называют неудачной попыткой агрессивного поглощения.
Vodafone AirTouch, в начале ноября принявшая решение о покупке Mannesmann AG - концерна, который владеет не только производством автозапчастей, но и самой динамично развивающейся в Европе сотовой сетью DT2, не ожидала никакого подвоха. Предложенные за Mannesmann AG 100 млрд евро не выглядели малопривлекательными. При этом Vodafone, как это принято в деловых кругах, предложила сделку совету директоров немецкого концерна в расчете на его полное согласие. По сложившейся традиции покупки публичной компании публичной же компанией сделку предполагалось совершить в форме обмена акций. Каково же было удивление Vodafone, когда совет директоров Mannesmann ответил (цитируем соответствующее сообщение компании): "Mannesmann отвергает неприемлемое предложение о поглощении со стороны Vodafone AirTouch. Mannesmann считает это предложение полностью неадекватным ситуации и неприемлемым для наших владельцев. Vodafone AirTouch ... предложил обмен акций компании на свои акции без премии наличными. ... Мы считаем, что перспективы роста курса акций Mannesmann выше, чем у Vodafone. Мы считаем, что в будущем будут быстрее расти и наши прибыли. Мы верим, что реализация нашей стратегии, сочетающей предложение рынку комбинации из мобильной, проводной, беспроводной и Интернет-связи, позволит сделать компанию лидером на панъевропейском рынке телекоммуникаций. Vodafone AirTouch следует совершенно отличной от нашей стратегии". От себя председатель совета директоров Клаус Эссер, предвидя будущие шаги английского конкурента, добавил: "Мы не рекомендовали акционерам Mannesmann терять будущие прибыли". Между тем удивляться невероятно агрессивному тону ответа менеджеров Mannesmann, как это сделал, комментируя ситуацию в прессе, CEO Vodafone Крис Гент, не стоит. Англичане, попытавшись сделать хорошее предложение, покусились на самое святое для Mannesmann - планы по развитию компании в целом.
История Mannesmann AG за последние пять лет говорит о том, что у нее есть собственные соображения касательно того, как достичь наибольшего успеха. В частности, предполагалось, что к концу 2000 года Mannesmann AG разделится на две отдельные компании: телекоммуникационную Mannesmann MobilFunk, которой помимо DT2 принадлежат еще несколько национальных европейских телекоммуникационных компаний (например, в той же Великобритании Mannesmann принадлежит третья по количеству абонентов Orange UK, являющаяся конкурентом Vodafone AirTouch), и машиностроительную Mannesmann. Интернет-подразделения Mannesmann работают в Италии, Испании, Германии, готовятся к выходу на рынок Франции. Фактически у "сотового" Mannesmann есть все возможности "съесть" Vodafone AirTouch как европейского оператора в течение трех-четырех лет, инвестируя в тот же Orange теми же темпами, что в свое время в DT2 (а в эту сеть компания за 3 года вложила более $3 млрд, набрав к середине 1999 года 6,5 млн абонентов). Ради полномасштабного "блицкрига" Mannesmann уже заключил стратегическое соглашение с Ericsson, а на покупку новых предприятий в Голландии, Бельгии и Франции компания в сентябре заняла выпуском еврооблигаций $1,6 млрд. И тут Vodafone с какими-то $103 млрд, да еще не в звонкой монете, а в их сомнительных английских акциях!
Теперь Vodafone AirTouch оказалась в сложной ситуации. Для поглощения Mannesmann AG "поверх голов" совета директоров необходимо согласие 75% акционеров немецкого концерна, а при традиционном германском перекрестном владении акциями банков и промышленных компаний это почти невозможно. Повышать цену предложения можно, но до каких пределов? Vodafone и без того давал премию в 10% от нынешней котировки его акций. Кроме того, Mannesmann защищается не только заявлениями: так, компания попыталась оспорить право инвестбанка Goldman Sachs консультировать Vodafone в попытке агрессивного поглощения, основываясь на том, что этот банк уже консультировал Mannesmann в вопросе раздела на две составляющие, а значит, имеет доступ к конфиденциальной информации о делах концерна. Пока суд отклоняет эти требования, но ведь за спиной Mannesmann еще и немецкие власти, и немецкие банки.
Для Vodafone отступление уже практически невозможно: компания, у которой нет панъевропейской перспективы, будет предметом ожесточенных торгов как минимум двух американских покупателей - CBS и Bell Atlantic. В любом случае конфликт показал, что огромная капитализация англо-американских компаний не так важна, как перспективы развития европейских компаний, которые стоят не меньше. Собственно, ради этого и объединялась Европа.
PS. 19 ноября мировые агентства распространили неофициальную информацию о том, что Vodafone предложил акционерам Mannesmann $128 млрд и вроде бы получил принципиальное согласие на сделку. Стоят ли перспективы стать лидером рынка этих денег, станет ясно лишь на следующей неделе.
Еще по теме


Челябинская компания "Ариант" производит 24 вида газированной воды и около 50 наименований вин, коктейлей, коньячных и винных напитков. За три года компания завоевала Урал и Сибирь. Теперь она осваивает Центральную Россию. Перед Новым годом "Ариант" откроет представительство в Москве.







