Top.Mail.Ru
архив

Песня про зайцев

В скором времени Россия начнет походить на зайца-беляка, меняющего шубку два раза в год. Страна будет менять экономические уклады в зависимости от сезона. В теплую пору вполне возможна жизнь по рыночным законам, а с наступлением сопутствующих зимним холодам традиционных социально-экономических обострений – переход к военному коммунизму.

Это, конечно, сгущение красок. Однако в стране действительно возникла угроза социальных катаклизмов, связанная с нехваткой топлива, причем, как правило, именно в тех регионах, где очень холодно, – на «северах» и Дальнем Востоке. Гидравлических и атомных электростанций там нет, а уголь и мазут для отопления северных городов энергетики не могут оплатить. И вот, когда из отдельных населенных пунктов уже пришлось эвакуировать людей, власти, похоже, стали склоняться к принятию чрезвычайных мер, которые вполне можно назвать плавным сползанием к военному коммунизму. Правда, как уверяют чиновники, только на зиму.

Так, например, на прошлой неделе в правительстве и Госдуме обсуждалось несколько важнейших «зимних» решений в сфере топливно-энергетического комплекса. Например, для того чтобы приватизированные нефтяные компании не сбывали топливо по законам рынка туда, где его дороже купят (то есть на экспорт), а бесплатно поставляли мазут на обогрев российского народа, с 15 декабря до середины марта предполагается введение запретительных пошлин на экспорт мазута в размере 12 ЭКЮ(ЗА ЧТО????). Чтобы эти же нефтяные компании, а также «Газпром» и прочие кредиторы случаем не прибрали к рукам электрических задолжников через инициирование процессов о банкротстве, действие этого закона в отношении предприятия ТЭКа предполагается до 1 апреля приостановить. И наконец, ежели рыночные нефтяные компании все же каким-то образом умудрятся взбунтоваться против бесплатного принудительного отопления страны, для подстраховки предполагается создать государственную компанию из трех неказистых обломков федеральной нефтяной собственности – «Роснефти», «Славнефти» и ОНАКО вкупе с трубопроводным монополистом «Транснефть».

Что самое любопытное – предложения о введении пошлин на мазут и моратории на банкротство предприятий электроэнергетики оказались в правительстве и Госдуме с подачи лидера правого центра Анатолия Чубайса и близкого к правоцентристам (в частности, к Сергею Кириенко) министра топлива и энергетики Сергея Генералова. В частности, забавно было наблюдать, как, выступая на прошлой неделе в Госдуме на обсуждении постановления «О мерах по обеспечению надежного энергоснабжения», глава «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и Сергей Генералов отнимали хлеб у прокоммунистических фракций, рассуждая о необходимости протекционизма в отношении российских потребителей топлива и возрождении госрегулирования топливных поставок. Некогда ярый сторонник свободного рынка, Чубайс возмущался отечественными нефтяниками, которые предпочитают продавать мазут за границу по $60 за тонну, нежели поставлять его по летним контрактам с «ЕЭС России» по 400 – 500 руб. (к тому же неоплаченным. – Ко). В результате, по словам Чубайса, в ноябре нефтяной экспорт из России вырос на 1 млн т, в том числе на 400 тыс. т мазута. А это и есть зимняя недостающая потребность энергетиков. Председатель правления «ЕЭС России» тут же апеллировал к государству: «У Минтопэнерго же есть рычаги регулирования экспорта - доступ к трубе, квоты...» Ему вторил Сергей Генералов, настаивавший на возрождении института госрегулирования нефтяных потоков через утверждение баланса нефтяных поставок с учетом государственных нужд. В качестве примера – к чему приводит стихийно-рыночное поведение субъектов ТЭКа – министр привел ситуацию с банкротством Ангарской нефтехимической компании. После того как под давлением Альфа-группы и администрации Иркутской области материнский холдинг «Сиданко» ушел с АНХК, оставив комбинат без нефти, правительство, видимо, планировало загрузить комбинат арестованной нефтью второй дочерней компании «Сиданко» – «Кондпетролеум». Однако близкий к той же «Альфа-групп» временный управляющий добывающей компании предпочел направить свою нефть на переработку в Туапсе. В конечном счете все ушло на экспорт.

После того как Чубайс и Генералов выступили с речами, аранжированными в хорошо знакомом большинству депутатов административно-командном стиле, левые фракции как-то сникли и перестали особо настаивать на включении в думское постановление об обеспечении энергоснабжения строки о кадровом укреплении Минтопа и «ЕЭС России» (за день до этого в кулуарах нижней палаты активно обсуждалась возможность восстановления в должности главного энергетика страны – отставного Анатолия Дьякова).

Впрочем, существует версия, что представители левого центра, вкупе с фракцией «Российские регионы» внесшие в Госдуму проект постановления, включающий строку «Об укреплении руководства «ЕЭС России» и Минтопэнерго», метили не в Чубайса. Есть предположение, что удар был направлен по Сергею Генералову, который в последнее время выступает активным лоббистом слияния трех государственных нефтяных компаний – «Роснефти», «Славнефти» и ОНАКО – этакого государственного склада, из которого можно бесплатно черпать нефтепродукты для обеспечения критических регионов и госнужд.

Вообще-то идея слияния нефтяных компаний из-за затянувшегося падения цен на нефть получила очень широкое распространение в мировой нефтяной элите (см. Ко № 45). Естественно, не укрупнившаяся еще российская нефтянка будет сильно проигрывать объединившимся мировым лидерам, поэтому призрак слияний давно уже бродит и по России. Наиболее близок к реализации подобной идеи был «ЛУКойл», на экономику которого сейчас очень давит дисбаланс между корпоративной добычей и переработкой. В год «ЛУКойл» добывает почти на 20 млн т нефти больше, чем может переработать на собственных заводах. Поэтому три бесхозные нефтяные госкомпании с большими перерабатывающими заводами не могли не интересовать захлебывающуюся в нефти корпорацию. В последний месяц стали ясны предпочтения «ЛУКойла»: менеджеры компании активно собирали информацию о «Славнефти» и ОНАКО.

Известно, что «ЛУКойл» намеревался предложить государству обменять федеральную долю в капитале «Славнефти» (74,95%) и ОНАКО (85%) на 6% своих акций. Однако у «ЛУКойла» внезапно появился конкурент – Сергей Генералов, подготовивший проект слияния госкомпаний в отдельную корпорацию с участием «Транснефти». Первый раунд сражения проектов состоялся на прошлой неделе у вице-премьера Владимира Булгака. В последний момент в конкурентную борьбу за госкомпании включился также и ЮКОС, получивший внезапное предложение из Белого дома. По некоторым данным, «генераловский» проект был подготовлен очень поспешно, и трубопроводная монополия попала туда на последнем этапе. Очевидно, это произошло для усиления позиций по сравнению с «лукойловскими» предложениями. Наличие в составе компании «Транснефти» можно считать гарантом приоритетного права на трубу, к тому же объединенная компания может подзаработать еще и на экспорте сырья, арестованного в счет погашения налоговых задолженностей у других нефтяных компаний.

Впрочем, даже с «Транснефтью» предполагаемое Генераловым новообразование выглядит недееспособным с экономической точки зрения, поскольку в нем нет лидера – одни только ведомые. Во всех трех госкомпаниях весьма удручающий менеджмент и огромная кредиторская задолженность. К тому же производственные мощности «Роснефти», «Славнефти» и ОНАКО никоим образом не связываются в технологическую цепочку. Напротив, в проекте «ЛУКойла» есть явные экономические и политические преимущества, в частности выравнивание баланса между добычей и переработкой (в результате слияния компания получит дополнительные мощности по переработке 9,2 млн т нефти). Кроме того, «ЛУКойл» давно работает в Казахстане, чья нефть крайне необходима для оренбургской ОНАКО. И наконец, проект «ЛУКойла» поддерживает левое большинство в Думе, а также несколько влиятельных людей в Белом доме.

Тем не менее нельзя все же утверждать, что в конкуретной борьбе победит именно «ЛУКойл». У предложения Минтопэнерго есть одно неоспоримое политическое преимущество. Продукцией компании можно беспрепятственно закрывать дыры в топливном снабжении страны, чего никогда не позволят сделать с собой «ЛУКойл» или ЮКОС. Разумеется, через некоторое время объединенная компания все равно превратится в банкрота и государство будет вынуждено передать ее более преуспевающим частным нефтяным компаниям. Но это будет потом. Когда, возможно, никого из инициаторов нововведения в Белом доме уже не будет.

Еще по теме