Top.Mail.Ru
архив

Пейджер для офицера

Премьер-министр Михаил Касьянов на минувшей неделе подписал постановление о создании ФГУП «Воентелеком», которое будет обеспечивать связью предприятия Минобороны, а также оказывать услуги связи гражданским пользователям. Согласно официальной формулировке «Воентелеком» создается с целью поддержания и развития систем связи Вооруженных сил РФ. «Воентелекому» будут переданы активы, которые не используются непосредственно для обеспечения боеготовности Вооруженных сил. Руководитель нового подразделения еще не назначен, пока только подготовлены учредительные документы.

Идею создания подобной организации гражданские операторы предложили правительству еще в 1993 году. Связисты считали, что резервные и избыточные мощности военного ведомства можно выгодно использовать для получения прибыли. Однако российской военно-бюрократической машине потребовалось девять лет, чтобы обдумать это предложение. Ныне эта идея выглядит уже не так заманчиво, как в 1993 году: инфраструктура военного ведомства морально устарела, например, качество работы военных спутников уже не удовлетворяет требованиям гражданских операторов.

Впрочем, первый проект «Воентелекома» будет осуществлен не в космосе, а на земле. Оператор планирует построить в Московском регионе сети цифровой транкинговой связи в стандарте TETRA. В других регионах подобные системы уже есть: в Северо-Западном регионе сеть стандарта TETRA развивает компания «РадиоТел», входящая в холдинг «Телекоминвест». Компания «Центр-Телко» (входит в холдинг «Система-Телеком») хотела бы развернуть такую сеть в Центральном регионе, но не может – частоты плотно заняты военными. Теперь Минобороны решило заняться транкингом самостоятельно.

Однако в деле создания «Воентелекома» остается много нерешенных вопросов. По словам аналитика ИК «Проспект» Алексея Зайцева, совершенно непонятно, как будет выглядеть организационная структура предприятия, как будут выстраиваться кредитные отношения. А ведь для реализации любого крупного телекоммуникационного проекта требуются миллионы долларов. Например, по оценкам специалистов «Центр-Телко», создание сети TETRA между Москвой и Санкт-Петербургом с охватом обоих городов обойдется не менее чем в $100 млн. «Пока нет ни сроков, ни ответственных лиц и неясно, как будет управляться новая структура. Если через бюрократические военные каналы – больших успехов ждать не стоит», – говорит Зайцев.

Еще более скептически оценивает проект «Воентелеком» аналитик компании «Ренессанс Капитал» Вячеслав Николаев. Он полагает, что государственным по своему происхождению операторам очень трудно встроиться в рынок: «Для примера можно взять «Ростелеком». Компания обладает самой разветвленной сетью, является монополистом в области дальней связи, однако ей все труднее конкурировать с другими магистральными операторами. Доходы «Ростелекома» падают, а доходы альтернативных операторов растут. По аналогии можно предположить, что коммерческое начинание военных будет крайне неудачным».

«Непонятно, как «Воентелеком» собирается зарабатывать деньги. В отличие от МПС Минобороны не может прокладывать каналы избыточной мощности, чтобы сдавать их в аренду. Продажа частот – тоже недоступный военным бизнес, потому что частоты принадлежат не Минобороны, а государству. Если частота не используется, она выставляется на тендер. Возможно, создание «Воентелекома» – это попытка решить какие-то внутренние проблемы армии, оборудование и снабжение которой безнадежно устарели. Хотя бы попытаться обеспечить пейджерами офицеров – сколько можно вызывать их при помощи солдат-посыльных», – предполагает аналитик компании ACM-Consulting Михаил Алексеев.

Еще по теме