Top.Mail.Ru
архив

Пикантные финансы

Еще один банк, в создании которого принимал участие Владимир Путин, обнаруживает весьма существенные «капитализационные» успехи. Дрезднер Банк, дочернее учреждение крупнейшего немецкого финансового института, увеличил собственный капитал в 2,6 раза, поднявшись в рейтинге «Ко» на 100 позиций. И теперь он стал четвертой по капиталу иностранной «дочкой» (не считая Международного московского банка) в России.

Понятно, что в вознесении Дрезднер Банка пресловутый административный ресурс сыграл минимальную роль. Имея такого акционера, как Allianz, можно и не вспоминать о том, что «служебную командировку» будущий президент России отбывал именно в Дрездене, а затем, уже в бытность руководителем комитета внешних связей мэрии Санкт-Петербурга, благословил немецких финансистов на открытие дочернего банка.

Правда, укрупнение Дрезднер Банка наверняка связано с расширением российского бизнеса немецких компаний. И вот тут без высокопоставленных германофилов из Питера обошлось едва ли.

Впрочем, Хансу-Юргену Штриккеру (президент Дрезднер Банка) точно не светит пойти по стопам своих коллег Юрия Львова, Виталия Савельева, Федора Андреева (возглавлявших соответственно банки «Санкт-Петербург», МЕНАТЕП СПб и БалтОНЭКСИМ) и оказаться в каком-нибудь российском министерстве или полугосударственной корпорации. Шаг, который, надо сказать, по-разному сказался на деятельности банков, взлелеявших упомянутых выше персон. Скажем, назначение Федора Андреева заместителем министра финансов вряд ли обусловило победу БалтОНЭКСИМа в борьбе за получение статуса городского банка. Скорее всего, тут все объясняется давними и теплыми отношениями владельца БалтОНЭКСИМа Юрия Рыдника и питерского губернатора Владимира Яковлева.

А вот выход «Газпрома» из состава акционеров МЕНАТЕПа СПб – явный результат деятельности Виталия Савельева. Теперь Михаил Ходорковский* сможет сам распоряжаться 3,5 млрд руб. частных вкладов, аккумулированных банком. В преддверии аукциона по ВНК это существенное подспорье главе ЮКОСа – и, видимо, вполне адекватная плата за $100 млн кредита, выданных в 2000 году Доверительным и инвестиционным банком «Газпрому».

К слову, наблюдатели уверены, что в скором времени сменит прописку еще один питерский банкир. Сергея Бажанова, президента Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП), прочат то ли в руководители государственной авиакомпании «Россия», то ли в главные финансисты компании «АЛРОСА». В таком случае Бажанов станет вторым (после Львова) партнером Владимира Когана (МБСП, как и банк «Санкт-Петербург», входит в когановский Банкирский дом «Санкт-Петербург»), допускаемым к «закромам Родины». Пока же МБСП демонстрирует 20-процентный рост собственного капитала.

Не менее интенсивно растет капитал (34%) череповецкого Меткомбанка, что на фоне недавней «интеграции бизнеса» с питерским ПСБ выглядит несколько странно. Казалось бы, после альянса ПСБ и «Северстали», чьим опорным банком является «Метком», последний должен был прекратить самостоятельное существование. Видимо, у главы «Северстали» Алексея Мордашева есть резоны переводить в банк Владимира Когана не все финансовые потоки.

Что же касается самого ПСБ, то особых изменений в этом банке не произошло, если не считать назначения бывшего рубоповца Дмитрия Милина директором по безопасности и защите банковской информации. Одновременно сослуживец Милина – Геннадий Корабельщиков стал вице-президентом Банкирского дома «Санкт-Петербург». Судя по всему, Коган снова «диверсифицирует» своих силовиков, трудоустраивая не только чекистов, но и милиционеров.

Среди ноябрьских лидеров следует выделить банк ИБК. 27-процентный рост капитала, позволивший ИБК оказаться в первой двадцатке, очевидно, стал возможен во многом благодаря весьма тесному взаимодействию банка с Управлением делами президента. Конечно, нынешнему главе УДП Владимиру Кожину далеко до Павла Бородина. Но, как показывает новейшая российская история, сотрудничество с УДП всегда благотворно сказывается на банковском бизнесе. Кстати, самый любимый банк кремлевских завхозов – Международный промышленный совсем недавно преобразовался-таки из паевого в акционерный.

В любом случае дружба с управделами, очевидно, позволит ИБК сравнительно легко пережить демарш Таможенного комитета, лишившего этот банк (наряду с еще 13 «неудачниками») права выступать гарантом по уплате таможенных сборов.

Интересно, что ГТК мотивировал свое решение невыполнением соответствующими банками нормативов ЦБ. В ИБК же, в свою очередь, ссылаются на то, что они просто не подавали таможенникам текущих документов. Наверно, надеялись, что клиенты из ГУП «Кремль» в случае чего похлопочут. Хотя, судя по не слишком высокому коэффициенту ликвидности (0,03), опасения таможенников в отношении ИБК не лишены оснований.

Вообще же примечательно, что из 14 банков, получивших «черную метку» ГТК, три (БалтОНЭКСИМ, ЭКСИ-банк и «Викинг») работали с Северо-Западным таможенным управлением. Не исключено, что проблемы, возникшие на СЗТУ и приведшие в итоге к отставке прежнего его начальника Владимира Шамахова, косвенно сказались и на финансовых показателях упомянутых банков (и как следствие – на их взаимоотношениях с ГТК).

С другой стороны, явно недружественный жест в адрес банковских фаворитов СЗТУ может быть истолкован и как своеобразный асимметричный ответ Михаила Ванина на фактическую потерю им кадрового контроля над Северо-Западной таможней.

Версия об асимметричном ответе имеет право на существование и в случае с Конверсбанком. Утечка информации о намерении ЦБ ввести временную администрацию в «Конверсе» и таким образом отстранить от управления атомным банком «Группу МДМ» явно способна испортить настроение премьеру Касьянову, которого в силу целого ряда причин нельзя назвать человеком, абсолютно незаинтересованным в сохранении бизнеса Андрея Мельниченко. (Тем более что после перепродажи Автобанка МДМ вновь стал единственным опорным банком Романа Абрамовича и Олега Дерипаски, дружественных премьеру. Не случайно МДМ является, наверное, единственным эмитентом карт«локальной расчетной системы Чукотской республики».) И в этой связи нельзя не обратить внимание на то, что столь неприятные как для самого Мельниченко, так и для Касьянова сведения просочились в СМИ чуть ли не на следующий день после правительственного совещания по поводу приватизации Внешторгбанка. Напомним, что на этом совещании премьер фактически сумел свести на нет все усилия Виктора Геращенко, добившись (пока!) принятия такой приватизационной схемы, при которой Банк России отстраняется от продажи ВТБ.

Но то ли еще будет. Теперь Касьянову придется выбирать между бизнес-интересами своих политических союзников и получением реального контроля над «лучшим банком в Восточной Европе».

* Признан в России иностранным агентом.

Еще по теме