Top.Mail.Ru
архив

По локоть в икре

Когда-то давным-давно черная икра была примерно таким же атрибутом праздничного стола, как салат "Оливье" или селедка "под шубой". Сейчас русские, евшие икру ложками, стали такой же небылицей, как медведь на Красной площади и повсеместная игра на балалайке.

икра
Черная икра давно стала продуктом класса "люкс", цена за килограмм которого превышает среднюю месячную зарплату по стране.

В Астрахани, где во времена Советского Союза черная икра производилась в промышленных масштабах, такое положение дел объясняют нерачительностью советских рыболовных хозяйств и происками браконьеров. Прошлого уже не изменить, а вот с нелегальным выловом осетровых нещадно борются. Помимо уже существующих квот на вылов, губернатор Астраханского края Александр Жилкин предлагает и более жесткие меры, например, введение уголовной ответственности за добычу рыб особо ценных пород по схеме "один осетр - два года", а также продажа осетровых и черной икры только в магазинах со специальной лицензией (сейчас и то, и другое можно купить на рынках).

"Достоверная оценка объема российского рынка черной икры затруднительна, так как большая его часть является продукцией нелегальной добычи, - отмечает генеральный директор ООО "Кавиар Кубани" Михаил Рубанов. - Поэтому можно говорить лишь об экспертных оценках. По экспертным данным, производство легальной черной икры в России составляет порядка 20-25 т. Из них на долю крупных компаний приходится 18-20 т, а остальное производят небольшие местные предприятия. В то же время объем браконьерской икры составляет порядка 200-250 т, что в 10 раз больше производства легальной икры".


Частный случай

Компания Татьяны Щербатовой "Ника-АСТ" существует с 2004 года. "Я училась в РыбВТУЗе (сейчас Астраханский государственный технический университет. - Прим. "Ко"), затем много лет работала в Астраханском государственном зональном рыбном питомнике, затем тоже в государственной структуре - ФГУП НПЦ "Биос", поэтому свой рыбный бизнес для меня вполне логичен, - рассказывает историю создания фермы ее владелица Татьяна Щербатова. - В 2004 г. Евросоюз проводил грантовую программу по развитию прикаспийских государств. Наш район под нее подпадал. Буквально в считанные дни мы с двумя коллегами зарегистрировали фирму, чтобы заявиться на максимальную сумму гранта - 25 тыс. евро. Заявки принимались до 18 часов 15 мая. В 17.50 мы прибежали с незаконченным бизнес-планом и огнем в глазах. Пока я общалась с комиссией, моя партнерша спешно доделывала документы". Позднее, "откушав" всех прелестей икорного бизнеса, партнеры Татьяны Щербатовой продали ей свои доли, а в бизнес вошел сын предпринимательницы.

В августе 2004 г. Татьяне Щербатовой сообщили, что ее компания выиграла грант. Пока деньги дошли до адресата, пока было закуплено необходимое оборудование (8 садков, рыба и корма) наступил май 2005 г. "На самоокупаемость мы вышли через 5 лет, когда рыба подросла и мы стали продавать икру", - рассказывает Татьяна. Дело в том, что рентабельным такое производство делает именно икра, а не товарная рыба. Сейчас ферма производит 10-12 т товарной рыбы, для выхода на рентабельность (если не производить икру) нужно около 50 т рыбы в год. В среднем рыба дает 10-18% икры от веса собственного тела. В природе стерлядь (которую в основном и выводят на ферме "Ника-АСТ") нерестится один раз в два года, в условиях ферм это происходит каждый год. За сезон в компании получают 300-400 кг икры, к 2015 году планируют достичь 500 кг. Еще компания производит порядка 50 000 штук рыбопосадочного материала.

"Развивались мы постепенно и на собственные средства, - продолжает Татьяна. - Притом что недостатка интереса со стороны инвесторов никогда не было. Приходят и предлагают любые суммы на развитие. Но прибыль хотят быструю (а рыба растет медленно, только на четвертый год самка начинает нереститься, поэтому о быстром росте денежного оборота речи быть не может), да еще и настаивают на приобретении доли в уставном капитале".


Откуда что берется

Садковые хозяйства сейчас множатся и развиваются. Только в Астрахани за последние годы появилось 17 компаний, в основном небольшие. "В этом есть и наша заслуга, - признается Татьяна Щербатова. - Мы оказываем консультативные услуги начинающим. Каждый год ко мне обращаются несколько десятков желающих начать свой бизнес, из них 2-3 человека действительно начинают им заниматься. Стоимость наших услуг договорная - для нас это больше некая социальная ответственность, чем диверсификация бизнеса. Я хочу, чтобы черная икра и осетрина вернулись на столы россиян. А для этого надо восстанавливать поголовье. Да и конкуренции мы не боимся, пока рынка хватит на всех".

Есть в Астрахани и крупные производства - это ООО "АРК "Белуга", ООО "РВК "Раскат" и ООО "РК "Акватрейд". По разным оценкам, за 2013 г. совместное производство икры этих компаний достигло порядка 7 т. Цены на черную икру немного упали - до 25-30 тыс. руб. за кг.

Однако в рознице черная икра стоит в среднем от 40 тыс. руб. за килограмм и дешевле в обозримом будущем не станет. В Интернете можно насчитать с десяток магазинов, предлагающих легальную черную икру. Почти у каждого - собственное производство. "Русский икорный дом" обеспечивает рыботоварная фирма "Диана", работающая в Кадуйском районе Вологодской области. В 2011 году "Диана" собрала 10 т черной икры, что на тот момент составило 70% легального российского рынка. Под брендом "Икорный дом "Горкунов" работает рыбзавод "Ярославский". По данным предприятия, рынок черной икры в 2012 году составил 80 т, из них только 18-20 т поставляется легальными производителями. В числе лидеров, кроме "Дианы" и "Ярославского", - рыбоводная компания "Белуга" (Астрахань) с мощностью в 2 т, "Раскат" (Астрахань) - 1,2 т и Кармановский рыбхоз (Башкирия) - 900 кг.

Свой бизнес Татьяна Щербатова оценивает как среднемаржинальный - у рыбы высокая себестоимость. "Садки, которые раньше стоили 2500 руб., сейчас стоят около 15 000 руб., - рассказывает про "кухню" предпринимательница. - Корма мы закупаем в основном зарубежного производства, по 100-105 руб. за кг, на сезон нужно порядка 50 т. Плюс налоги, затраты на зарплаты, электроэнергию и прочее. Товарную рыбу мы продаем по 600 руб. за кг, икру - от 25 000 руб.".

Заниматься созданием собственного бренда и работать уже не с оптовиками, а самостоятельно Щербатова не планирует - не те объемы производства. По той же причине "Ника-АСТ" не интересна и сетевым магазинам премиального сегмента. "Наша аудитория - это только российские регионы. 30-40% всей продукции продается в Астрахани, еще около 30% - в средней полосе, 20% - на юге России и еще около 10% - на севере, - перечисляет Татьяна Щербатова. - В основном это частные покупатели и небольшие фирмы, занимающиеся перепродажей". Создание собственного бренда требует другого подхода и других инвестиций.

В 2007 г. предприниматель Борис Горкунов - владелец крупных предприятий строительного комплекса, торговли, транспорта, угольной промышленности и недвижимости - начал строительство рыбзавода "Ярославский", в 2012 г. на рынок вышла отечественная черная икра под маркой "Икорный дом "Горкунов". Размер инвестиций в икорный бизнес в компании не раскрывают, зато известно, что в 2014 г. "Икорный дом "Горкунов" начал поставки российской икры в США, ОАЭ и страны Азии. "Для того чтобы торговля на зарубежных рынках была рентабельной, объем производства должен составлять не менее 5 т в год, но скоро и этого будет мало, так как Китай и Европа уже производят по 60 т и занимают сильные позиции в мире, - поясняет управляющий партнер компании Максим Михайлец. - Поэтому завод работает на круглогодичном цикле. Бассейновые цеха с терморегуляцией, газопоршневые установки и система биологической очистки воды позволяют производить икру круглый год и пока конкурировать с международными гигантами". Вложения в оборудование составили больше миллиарда рублей.


Границы на замке

Для того чтобы торговать осетровыми и их икрой за пределами России (это касается и стран СНГ), нужно получить специальную лицензию от Минэкономразвития. Говорят, для тех, кто хочет ее получить, не имея связей и бюджетов "на подарки", начинается увлекательный квест с почти недостижимой целью. Минэкономразвития - это уже конец пути, а начинается он с лицензии СИТЕС, которая существует в двух видах. Первый шаг - это научная рекомендация ВНИРО. Собственно, она подтверждает, что рыба выращена в искусственной среде. Для получения этого документа надо сначала зарегистрировать стадо в органе СИТЕС и сделать генетический паспорт для каждой самки и каждого самца. У рыбы отрезается кусочек плавника и в специальной таре отправляется во ВНИРО. Там проводят генетический анализ, в дальнейшем (при продаже икры) 2-3 икринки от каждой самки (!) исследуются там же, чтобы получить подтверждение, что половой продукт (т.е. икра) получен от зарегистрированной рыбы. Экспертиза одной рыбины стоит более 2000 руб. Второй шаг - это административная лицензия СИТЕС, которая выправляется в Госкомрыболовстве.

Но и это была бы не беда. Игроки икорного рынка, из числа тех, что рискнули пройти все "круги ада", жалуются на неповоротливоть чиновников - подписи в Москве можно собирать месяцами, попутно задаривая их икрой и рыбой. А срок годности у икры небольшой: год - у пастеризованной, и всего несколько месяцев - у непастеризованной. О коррупции среди чиновников, занимающихся лицензиями на продажу черной икры за рубеж, знают в Торгово-промышленной палате (ТПП), но конкретных фактов нет, как не имеется и специальных мер по борьбе с коррупцией. "А где ее (коррупции. - Прим. "Ко") нет? Есть денежный поток, есть и взятки", - ответил "Ко" на вопрос о борьбе со взяточниками один из сотрудников ТПП на условиях анонимности. Новых - более прозрачных - схем получения лицензий тоже пока не предвидится. В Минэкономразвития должны подготовить концепцию закона, но даже сроков подготовки этой самой концепции не обозначено.

Пока госстуруктуры решают свои внутренние проблемы, небольшие производители осетровых мечтают об увеличении своего бизнеса. Ведь большие объемы сделали бы возможным и рентабельным выход на зарубежные рынки и создание собственных брендов, а там и до "черной икры всем и каждому" прямая дорога. Но технологии, позволяющие получать икру не в сезон, а в любое время года, дороги. Бассейновый цех с терморегулируемыми технологиями для производства одной тонны икры обойдется примерно в 1 млн евро. Так что черная икра рядом с салатом "Оливье" на праздничных столах россиян появится еще ох как не скоро.