$ 76.39
 91.34
£ 105.04
¥ 70.11
 82.72
GOLD 1762.17
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4509398.00
рынки

По России все 365 дней

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Прошлый год, по версии ООН, стал для мирового туризма худшим за всю историю наблюдений. Число путешествующих за рубеж людей снизилось на 1 млрд, а отрасль лишилась более 1 трлн долларов. В новых условиях люди обратились к внутреннему туризму и подняли популярность ряда направлений в разы. Журнал «Компания» на основе данных поисковиков авиабилетов Aviasales и «Купибилет» рассказывает, куда россияне летали в 2020 году, как менялась стоимость перелета и где туристы будут отдыхать этим летом.

Поездки россиян за границу прекратились почти в самом начале 2020 года. В конце марта страна остановила регулярные и чартерные полеты за рубеж, оставив лишь обязательные рейсы по вывозу россиян на родину. Говорить о топе международных направлений — 2020 было бы некорректно, отметили в Aviasales. «Все мы понимаем, что в 2020 году люди летали в основном внутри России», — сказали в компании.

Лидером среди российских направлений на протяжении всего года была Москва. Активнее всего билеты в столицу продавались в зимний период. Тогда, по данным «Купибилета», на столицу пришлось 38% всех проданных билетов. Весной их доля снизилась до 30%, а осенью — снова выросла до 32%.

Состав первой тройки городов, пользовавшихся особой популярностью, весь год оставался неизменным. Помимо Москвы, россияне активно летали в Санкт-Петербург и Сочи. Список топ-10 направлений тоже практически не менялся, а интерес россиян был прикован к крупным и южным городам.

Топ-10 направлений по России

Лето вне столицы

В летний сезон популярность Москвы немного снизилась. Интерес россиян ожидаемо сместился в сторону курортных городов. Чаще всего люди выбирали для отдыха Сочи. Также спросом пользовались Симферополь и Краснодар.

Самым популярным месяцем для перелетов в Сочи и Крым в 2020-м стал июль. Показатели этого месяца в четыре раза превысили апрельские значения. По популярности курорты Сочи и Крыма обошли почти все города России более чем вдвое. Тем не менее они все равно уступили Москве и Санкт-Петербургу.

Топ-10 авианаправлений

Международные направления стали доступны для россиян в августе. Первыми границы на въезд из РФ открыли Турция, Танзания и Великобритания. Через пару недель в этот список добавилась Швейцария, правда, туда пускали лишь тех, у кого есть вид на жительство или гражданство этого государства.

Активнее всего клиенты «Купибилета» бронировали рейсы именно в эти страны. Первой по популярности традиционно стала Турция. При этом средняя стоимость билетов на эти направления находилась в широкой дельте: от 6 до 44 тысяч рублей. Дороже всего было слетать из Москвы в Танзанию: в июле билет на такой рейс стоил более 43,5 тысячи рублей.

Пробуждение рынка

С началом нового года ситуация изменилась. Страны продолжили постепенно открывать границы, впуская россиян с тестами на коронавирус. К концу марта Россия открыла прямое авиасообщение более чем с 30 странами. Правда, некоторые из них пускают к себе не туристов, а тех, кому необходимо попасть в страну по уважительной причине.

В январе — марте россияне по-прежнему активно летали в Сочи. В тройку самых продаваемых направлений у «Купибилета» вошли Москва — Махачкала и рейс в обратном направлении. Топ зарубежных направлений в это время тоже изменился. У Aviasales в него вошли:

  1. Турция,

  2. Египет,

  3. Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ),

  4. Украина,

  5. Грузия.

Что касается грядущего лета, то российские направления бронируют заранее чаще зарубежных. На сегодняшний день граждане активнее всего скупают билеты в Горно-Алтайск и Краснодарский край. В некоторых случаях популярность раннего бронирования выросла в разы. Так, весной летний отдых в Геленджике планируют в 7,7 раза чаще, чем в допандемийное время. Популярность этого направления выросла на 600%, а интерес к полетам в Горно-Алтайск — сразу на 3900%.

Среди зарубежных стран особой популярностью пользуются те, где развит пляжный туризм. Это лето россияне думают провести в Турции, Египте и Черногории. Также активно бронируются билеты в Македонию, Грузию, Грецию, ОАЭ и на Мальдивы. При этом заранее бронировать отдых в Черногории россияне стали реже.

Финансовый вопрос

С ухудшением эпидемиологической ситуации сумма, которую россияне в среднем тратят на перелет, сильно уменьшилась. Если в зимний сезон 2020-го один авиабилет обходился им в 7359 рублей, то к концу года его стоимость снизилась до 4504 рублей.

Вместе с тем снизился средний чек на российские направления лета. К примеру, в январе прошлого года в Сочи можно было слетать за 4738 рублей, а весной стоимость авиабилета упала ниже трех тысяч рублей. Летом цена перелета поднялась, а в преддверии теплого сезона — 2021 снова снизилась. Аналогичная динамика наблюдалась и по другим внутренним направлениям.

Средние цены

Что касается зарубежных рейсов, то по ним наблюдается обратная тенденция. Средний чек на авиабилеты по открытым направлениям вырос относительно показателей прошедших двух лет. В некоторых случаях, как, например, с Грецией, рост составил более 7 тысяч рублей. Редкими направлениями, билеты по которым подешевели, стали Египет и ОАЭ.

средняя цена билета

Ожидая лучшего, готовься к худшему

В новом году в туристической сфере в России наблюдается позитивная динамика, сообщил «Компании» основатель сервиса «Купибилет» Сергей Пирожников. Он отметил, что в ближайшее время страну может ждать волна открытия границ и, как следствие, увеличение потока туристов.

«Быстрое восстановление авиаотрасли вполне возможно, как показал рынок Китая, где в 2020 году внутренний туризм восстановился к лету на 110% относительно того же периода 2019 года», — считает эксперт.

Среди позитивных факторов развития отрасли Пирожников назвал введенную в России систему кешбэка. В рамках программы граждане могут получить возврат части средств, потраченных на покупку тура по России. Также на отрасли положительно скажется внедрение международной системы учета медицинских данных. «Необходимость в таком решении была заметна давно, но никак не двигалась с мертвой точки», — признал эксперт.

В то же время нельзя забывать о негативных факторах, которые мешают возвращению показателей турпотока на допандемийный уровень. В частности, об ультраконсервативной политике по СOVID-19, которой придерживается большинство стран.

«Например, в Англии появился законопроект, согласно которому за вылет из страны в отпуск туристов будут штрафовать на 5000 фунтов. Такие меры, очевидно, сдерживают рост количества авиаперелетов по миру», — заключил Пирожников.