Подглядывание как национальная идея
Если кто думает, что это опять про экранизацию Брема в застекольном сериале, то ошибается. Там и без нас есть кому рейтинги поднимать. Тем не менее отметим, как эффективно творчество масс направляется на развитие подглядывания как способа организации вышеупомянутых масс. И этот процесс развивается далеко не только на телевидении.
В России, похоже, появляется новая национальная идея. Вернее, не очень хорошо забытая старая. Она проста: будь бдителен, или по-другому – подсматривай и сообщай. Проявляется этот процесс в разных ситуациях и географических точках России. Вот в Омске налоговые службы разоблачают недобросовестных руководителей с помощью их работников. То есть теперь менеджеры и владельцы предприятий, выдавая своим работникам зарплату, фактически сами оплачивают своих соглядатаев. Кто после этого скажет, что налоговая служба работает неэффективно? Чего было копья ломать по поводу нового Трудового кодекса, работать с юристами над грамотным договором – с таким аргументом, как быстрый стук, справиться непросто. Как в старом анекдоте: подтвердился сигнал или нет, а неприятный осадок останется. Ведь если нарушение действительно есть, то дальнейшее понятно, а если нет – за испорченную деловую репутацию ни налоговые органы, ни тем более передовая часть трудящихся ответственности не несут.
Еще более экзотическая инициатива проявлена энергетиками Ульяновской области в деле борьбы с расхитителями электроэнергии. Если гражданин области путем бдительного наблюдения заметит, как другой гражданин, например его сосед, тырит эту самую энергию, то, сообщив об этом куда следует, бдительный гражданин поощряется денежной премией. Если премия будет выплачиваться за счет штрафа провинившегося, может получиться схема, описанная еще в «Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера, когда добровольный разоблачитель получал часть имущества разоблачаемого. Правда, здорово? Это ведь ничего, что пепел Клааса стучит в мое сердце.
Нет, наверное, нужды говорить о том, что нет пока целостной системы судебного решения такого рода конфликтов, тем более при зависшей судебной реформе (будут или не будут сажать самих судей, в этой реформе далеко не самое главное). Мало цивилизованных возможностей добиться выполнения законных требований – чтобы платили налоги и зарплату, чтобы оплачивали электричество и так далее. Но вот способ мобилизации граждан для решения этих проблем, и – как следствие – появление у вышеназванных граждан привычки решать свои проблемы таким способом…
В Швейцарии, если при парковке ваша машина залезла на соседнюю стоянку даже на десять сантиметров, ее владелец, увидев это безобразие, запросто может вызвать полицию. Но это не только от генетической привычки к порядку и законопослушанию, но и от столь же генетического уважения к частной собственности. И потом, Швейцария не знает истории широкой народной бдительности и не менее широкого сотрудничества с органами, какую знала (и не забыла) Россия. Кроме того, в Швейцарии все подглядывание на этой же стоянке и заканчивается. Потому что privacy для них – это святое. Вот Европарламент в ближайшее время может запретить владельцам Интернет-сайтов следить за поведением посетителей, поскольку его – парламента – Комиссия по правам человека настаивает на незаконности сбора информации о деятельности пользователя в Сети без его прямого согласия. А вот у нас получается, что хорошо, и никакой санкции не надо. Плюс упоение подглядывания за наблюдающим. А начинается этот праздник именно в тот момент, когда граждане входят во вкус подглядывания. И неважно, с какого объекта начнешь – важно, что появляется привычка.