$ 69.21
 77.06
£ 86.48
¥ 64.31
 71.94
Нефть WTI 12.98
GOLD 1738.57
РТС 1247.61
DJIA 25483.79
NASDAQ 9558.05
коронавирус

«Полюс» не раскрывает данных о зараженных COVID-19

Полевой мобильный госпиталь в поселке Еруда. Фото: РИА Новости Полевой мобильный госпиталь в поселке Еруда. Фото: РИА Новости

В регионах очагами коронавируса становятся крупные промышленные и добывающие предприятия. В Красноярском крае таким местом стал золотодобывающий комбинат Олимпиадинский ГОК, где в настоящий момент может быть более тысячи зараженных, что составляет одну шестую часть всех сотрудников. При этом руководство компании не собирается закрывать предприятие и не отменяет вахты, узнал журнал «Компания».

Вспышка или штатная ситуация?

Мы проследили динамику распространения коронавируса в Красноярском крае в мае по данным Роспотребнадзора. Если на 19 мая речь шла о 805 зараженных в крае, то в последующие два дня, 20 и 21 мая, был зафиксирован резкий прирост числа больных — 376 и 504 человек соответственно. До этого самый большой суточный показатель составлял 227 человек (12 мая). В среднем каждый день заражалось около 60 человек. В региональном Роспотребнадзоре не раскрывают, за счет кого статистика поползла вверх. Однако известно, что самый большой очаг инфекции — это Олимпиадинский ГОК.

Компания «Полюс» ничего не сообщает о вспышке коронавируса на своем сайте и очень мало — в социальных сетях. Люди задают вопросы: «Почему не закрывают рудник? В Бурятии Троицкое закрыли и остановили производство, там было 14 больных. У вас люди — это расходники?». «Мой муж должен был уехать с вахты 13.04, но почему-то его не отпустили, ссылаясь на карантин. Теперь мы видим, что работников запускали туда, отчего и возник этот всплеск. У меня только один вопрос, почему вы не делаете тесты своевременно? К чему этот срок в три недели?»

В «Полюсе» на это отвечают, что здесь не удерживают здоровых людей насильно. При этом у рабочих остаются вопросы: «Результаты тестов на руки не выдают. И даже если выпустят, на чем добираться? Автобусы запретили, "крас-бусы" запретили... пешком?», — возмущается вахтовик Виктор.

На «Полюсе» уверены, что коронавирус не мешает производству

18 мая в Еруду, где находится Олимпиадинский ГОК, вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс. О 886 больных коронавирусом ему рассказал гендиректор ПАО «Полюс» Павел Грачев.

Начиная с апреля больше сотни тяжелых и средней тяжести больных госпитализировали в Красноярскую клиническую больницу, Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России, Северо-Енисейскую больницу.

Двухнедельный карантин для приезжающих вахтовиков был введен полтора месяца назад, но это не помогло, вирус стал быстро распространяться. «Мой муж 4-й месяц работает там, несмотря на то, что его сосед по комнате был изолирован в обсерватор, — рассказывает "Ко" жена вахтовика на условиях анонимности. — Медицинские маски выдаются раз в несколько дней, перчатки надевают не все».

Когда началась вспышка, «Полюс» развернул временный госпиталь на 1200 человек (в спортзале, клубе и общежитии) и вместе с региональными властями организовал палаточный городок на 200 мест за счет средств краевого резерва. Зараженные рабочие жалуются на антисанитарию, «один туалет на всех в спортзале» и лечение, состоящее из парацетамола и арбидола.

Помимо губернатора, 18 мая на промплощадке ГОКа появились военные. На вопрос «Ко», не связано ли появление военных с желанием унять недовольства рабочих, заместитель начальника пресс-службы губернатора Красноярского края Дмитрий Костюнин ответил отрицательно: «Главная проблема, с которой столкнулись на "Полюсе", — отсутствие маневренного фонда для того, чтобы отделить больных людей от здоровых. Чтобы быстро стабилизировать ситуацию, губернатор решил обратиться в Минобороны, и военные строят палаточный городок-обсерватор на 1100 мест и госпиталь на 100 мест, которые позволят снять эту проблему. Прибыло около 100 военных строителей и 80 военных врачей».

Всего на ГОКе работают около 6 тыс. человек вахтовым методом: 2 месяца работы, 1 месяц — междувахтовый отдых. Сейчас срок вахты растягивается до полугода. По словам Павла Грачева, большое число заболевших связано со сплошным тестированием работников. «Олимпиадинский ГОК работает в нормальном режиме. Все сотрудники, которые не находятся на карантине, продолжают выполнять свои обязанности», — рассказал Павел Грачев на совещании с губернатором Александром Уссом. Как отметил губернатор, с самого начала распространения коронавирусной инфекции руководство компании предпринимало все возможные меры для защиты здоровья сотрудников, однако ситуация чрезвычайно сложная.

Стоит отметить: в других регионах присутствия компании подобной ситуации удалось избежать благодаря жесткой позиции властей. В Якутии местные власти с 12 апреля по 12 мая закрыли на карантин город Алдан, где добывает золото «Полюс Алдан», другая дочерняя компания ПАО «Полюс» (при этом количество инфицированных в Алдане не превысило 50 человек к концу карантина). Иркутский врио губернатора Игорь Кобзев запретил движение вахтовиков по области, в том числе из-за вспышки коронавируса на горно-обогатительном комбинате «Полюса» на Вернинском золоторудном месторождении в Бодайбо.

Олимпиадинский ГОК принадлежит компании «Полюс — Красноярск», которая обеспечивает добычу свыше двух третей всего золота, производимого ПАО «Полюс». Компания занимает второе место по запасам золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют 71 млн унций). Основные предприятия расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, а также в Республике Саха (Якутия). Себестоимость производства является одной из самых низких в мире.

«Полюс» контролируется Саидом Керимовым, сыном сенатора, миллиардера Сулеймана Керимова. В 2019 году ГОК добыл почти 1,4 млн унций золота. Доказанные и вероятные запасы составляют 26 млн унций золота. Чистая прибыль ПАО «Полюс» в 2019 году — 106,2 млрд руб.

прочитать весь текст

Вахтовиков временно отменили

По какому сценарию будет разворачиваться коронавирусный кризис на Олимпиадинском ГОКе, удастся ли избежать митингов и требований срочной эвакуации — покажет время.

Однако многим добывающим компаниям уже пришлось изменить режим работы. При вспышке коронавируса на Чаяндинском газоконденсатном месторождении «Газпрома» в конце апреля вахтовики стали бунтовать и требовать немедленной эвакуации. Спустя три недели более 6,1 из 10,5 тыс. «чаяндинцев» вывезены, по данным администрации республики. Компания «Газпром добыча Ямбург» отменила все вахтовые рейсы в ЯНАО до 1 июня. Речь идет о работе на Ямбургском и Заполярном месторождениях в ЯНАО..

На «Сургутнефтегазе» прекратили набор временных рабочих после вспышки в офисе и на двух месторождениях компании.

В Сабетте, на Ямале, где идет строительство завода «Новатэка», рабочие также потребовали их вывезти. Подрядчик «Новатэка» «Велесстрой» эвакуировал около 600 вахтовиков к настоящему времени.

Однако конъюнктура рынков нефти и газа сильно отличается от ситуации на рынке золота. При падении цен на нефть и газ до исторических минимумов работать в условиях рисков пандемии не очень рентабельно. С золотом совсем другая история. Скорее всего, «Полюс» будет предпринимать максимум усилий, в том числе — привлекать Министерство обороны, чтобы продолжать работать в штатном режиме.