GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
мнения

Пошлины на полгода, санкции — на пять лет

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Во второй половине 2020 года рынок черных металлов, один из немногих сырьевых сегментов, оказался в большом плюсе. Российские производители металлоизделий и стали и поставщики лома, отозвавшись на выздоровление китайской промышленности, увеличили экспорт в десятки раз. Дополнительным плюсом для отечественного бизнеса стало то, что увеличивающийся на внешних рынках спрос сопровождался сокращением предложения со стороны традиционных поставщиков металла — в Бразилии сильны последствия пандемии, Австралия с Поднебесной ведут торговую войну, гвинейские рудники пали жертвой корпоративных разборок.

Резко возросшие экспортные продажи призваны были пополнить российский бюджет и обеспечить прибыль для 10 тысяч предприятий среднего, малого и микробизнеса, занятых в отрасли. Тем более что и цены предсказуемо пошли вверх: по мнению ряда аналитиков, окончание основного этапа пандемии совпало с завершением 12-летнего цикла падения цен на лом и металл. Однако возможное подорожание внутри страны не понравилось застройщикам, производителям труб, автоконцернам и игрокам других рынков, которые используют металлоизделия и арматуру. Они обратились к правительству с просьбой включить ограничительный режим на таможне, чтобы заставить металлопроизводителей и поставщиков лома реализовывать продукцию в России по более низким ценам.

Однако эффект от нерыночных мер может быть обратный, уверен директор Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный. В интервью «Компании» он рассказал, что введение пошлин приведет к дефициту и зеркальным мерам.

Виктор КовшевныйВиктор Ковшевный. Фото: Фото: photoxpress

Как введение экспортных пошлин на продукцию металлургии и сырье может отразиться на внутреннем рынке? Оправдан ли прогноз, что такие шаги могут обернуться дефицитом и ростом цен?

— Любые попытки ведения ценового контроля с помощью тарифных ограничений экспорта металлопродукции и сырья вместо стабилизации приведут к обратному эффекту, а именно к росту цен, что подтверждается данными мониторинга цен. Сразу после публикации новостей об увеличении экспортной пошлины на лом черных металлов индекс цен на стальную арматуру стал опережать по росту индекс цен на стальной лом. Если принять уровень цен в январе 2020 года за 100%, то к середине декабря 2020-го индекс цен на лом был 143%, а индекс цен на арматуру вырос до 174%. В начале января 2021 года эти индексы составили 173% и 190% соответственно.

Анализируя данные по влиянию ограничений на экспорт лома в 2018–2019 годах, можно сделать вывод, что введение экспортных пошлин на металлолом приведет в итоге к снижению ломосбора и, как следствие, дефициту и новому витку роста цен.

Насколько «металлическая» статья важна в структуре экспортных доходов России? Каковы перспективы этого экспортного направления с введением пошлин и без?

— Экспорт черных металлов приносит $15 млрд в год, из которых на лом приходится $1,1 млрд долларов валютных поступлений. Это обеспечивает устойчивость всей ломозаготовительной отрасли, в которой задействовано не только более 100 000 профильных специалистов, но и более 2 миллионов физических лиц — сдатчиков лома, для которых ломосбор является важнейшим источником дохода, позволяющим выжить в условиях роста безработицы и падения доходов из-за экономической нестабильности, вызванной в том числе пандемией. Это говорит о гораздо более глубокой роли ломозаготовительной отрасли в социальной и экономической стабильности страны.

Любые ограничительные меры, в том числе реализуемые в виде ввода или повышения экспортных пошлин, наносят урон рынку экспорта лома в долгосрочной перспективе.

К примеру, ограничение экспорта лома в 2018 году в ДФО, а также квотирование экспорта в России с 1 сентября по 31 декабря 2019 года привели к уходу с рынка 39% экспортеров, а ломозаготовка в стране была подорвана. При этом поставленных целей данные ограничения не достигли. Стоит отметить, что по ломозаготовителям, которые работают только на внутренний рынок, тоже был нанесен большой удар, это последствия квотирования 2019 года: только по Московскому региону в 2020 году с рынка ушло 30% компаний. Все вокруг представляет собой систему взаимосвязанных элементов — прошли те времена, когда одна группа воевала с другой группой за свои интересы. Надо прекратить противопоставлять друг другу металлургов и ломозаготовителей.

Говоря о последствиях для металлургов, стоит учитывать, что в мире существуют избыточные мощности, в том числе и по стальной заготовке. У Украины, Бразилии, Малайзии и Ирана имеются свободные мощности для наращивания экспортных поставок стальной заготовки. Это означает, что введение антидемпинговых пошлин со стороны ВТО практически неизбежно.

Насколько заградительные экспортные меры могут остановить рост стоимости строительства внутри страны, оправдан ли такой аргумент?

Одной из причин роста стоимости строительства называется увеличение цен на арматуру. Необходимо понимать, что главными факторами, повлиявшими на стремительный рост цен на арматуру на внутреннем рынке, стали рост мировых цен на черные металлы, ослабление рубля относительно доллара США и введение Российской Федерацией экспортных пошлин на лом черных металлов.

Как уже было отмечено, заградительные экспортные меры в итоге приведут к обратному эффекту.

Кроме того, вводя пошлины, квоты и запреты, стоит учитывать значительный риск ответных санкций и компенсационных мер от мирового сообщества, в том числе со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). В рамках ВТО в 2020 году введены новые механизмы реагирования на нарушение обязательств, которые могут быть применены к России.

Российские металлургические компании могут столкнуться с аналогичным увеличением пошлин на рынках других стран, что приведет к снижению объемов экспорта продукции, профицит производства которой в стране достигает 50%. Важно понимать, что срок действия внутренних ограничений, как правило, не превышает полугода, а зеркальные меры могут вводиться на 5 лет. Все это выльется в сотни миллионов долларов дополнительных издержек для металлургов.