Top.Mail.Ru
архив

Правовое «гуляйполе»

Хорошо, что у Российской конституции есть гарант – президент. Неплохо бы подыскать такого же гаранта для наших законов. Чтобы в нужный момент – если генпрокурор, скажем, недоступен по телефону или проводит экскурсию для телезрителей по взорванным отсекам подлодки (больше, наверное, некому) – все-таки был еще кто-нибудь, кто обязывал бы граждан считать законы не только текстом, напечатанным на бумаге.

Вот совсем неинтересно выяснять, какой он – якутский президент Михаил Николаев: правильный или нет, честно делился с центром алмазами или зажал пару-тройку каратов. В самом деле неинтересно. А вот то, что трактовать и выполнять решение Верховного суда по поводу своего третьего срока он поехал в Кремль к президенту – это картина, достойная хорошей рамки. То есть гаранту якутской конституции г-ну Николаеву и в голову не могло прийти, что по закону его вопрос должен решаться не в Кремле, а в суде. Какой такой суд? Вассал едет к сюзерену – и все улажено. Кремль промолчал, Николаев высказал свою версию итогов встречи. И всё в порядке. Опять же не так важно, кто в результате будет в Якутии президентом: тут уж, поверьте, кто надо, тот и будет. Просто строить взаимоотношения между регионами и центром по феодальному принципу, согласитесь, несколько немодно.

Но настоящим торжеством закона и большой надеждой для потенциальных инвесторов стала инициатива муниципальных властей городов Приморья во главе с Владивостоком. То есть не платить деньги за электроэнергию – это инициатива не новая, это еще сам гражданин бывший губернатор Наздратенко так придумал. Однако хитрые и лицемерные энергетики в таких случаях начинали отключать рубильник. Так вот: теперь с этим покончено, и все эти рубильники-подстанции охраняют местная милиция и чуть ли не спецназ. Понятно, что не только отключить, но и отремонтировать или просто проверить на исправность там ничего нельзя. Хорошо бы, чтобы ничего не сгорело. Да, на всякий случай напомним, что энергетики являются собственниками этих самых рубильников-подстанций, куда их не пускают. И «Дальэнерго», и тем более РАО «ЕЭС» не производят впечатления банкротов накануне самоубийства. Но платить за топливо и эксплуатацию им тоже нужно. Действительно, больницы, школы и дома надо отапливать. Так платите и отапливайте. Нет денег – дозвонитесь все-таки до прокурора, и пусть он выяснит, куда они делись. А вдруг местным властям не понравятся цены на рынках, тогда почему бы для защиты населения не поставить везде ценники: скажем, за килограмм чего хочешь – 1 рубль. А рядом с ценником человека с ружьем.

Хуже всего то, что эти отцы родные знают, что нарушают закон. Один даже по ТВ так и выразился: вышел, дескать, за пределы правового поля. Но правовое поле маленькое, а Гуляйполе (в прежние времена так называлась территория, контролировавшаяся Нестором Махно) – большое и доброе. Вот и действуют на нем наши местные полевые командиры, словно на боку у них все еще болтается маузер в деревянной кобуре.

Получается, что для проведения судебно-правовой реформы мало изменить законы, поскольку «на местах» пока не выработалась привычка их соблюдать. С этой точки зрения региональными городами являются не только Владивосток или Якутск, но и Москва тоже (достаточно упомянуть о прописке и регистрации приезжих, не говоря уже о «платной» проверке документов). Дело не в наборе фактов. Это общая привычка. То есть правила поведения по-прежнему диктуются не правом, а вышестоящим руководством. И с чудесами можно столкнуться не только на местах, но и на федеральном уровне.

 

Неудивительным образом совпавший с экономическим форумом в Москве единовременный выброс информации о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников ряда министерств и примкнувшего к ним народного депутата дает не совсем ожидаемый результат. Следует все-таки отличать пиаровские акции от системной борьбы с коррупцией. Телеканалы, сообщая о делах министерских, специально акцентировали внимание на том, что действия прокуратуры в данном случае координирует один из заместителей главы кремлевской администрации. По-человечески можно сказать спасибо. Только нет в России такого правоохранительного органа – администрация президента. Эти действия мог бы координировать генеральный прокурор, поскольку его функции гаранта закона законодательно же подтверждены. Но его (очевидно, по случайному стечению обстоятельств) в Москве не оказалось – наверное, опять ходил по подводной лодке. Поле, русское поле…

Еще по теме