Top.Mail.Ru
архив

Президент хочет лишить ЦБ независимости

РАЗГОВОРЫ о замене главы Центрального банка Виктора Геращенко возникают с завидной регулярностью примерно с момента замены Евгения Примакова Сергеем Степашиным. В последнее время источником слухов выступают то администрация президента, то "круги, близкие к премьер-министру". Не скрывает своего желания видеть на месте Геращенко совсем другого человека и "либеральное крыло" правительства.

Причины такой антипатии не очень очевидны: после майских дискуссий с Михаилом Касьяновым о курсовой политике и июньских поездок в Кремль Геращенко отчетливо проводит "генеральную линию". Даже проект денежно-курсовой политики на следующий год (традиционный инструмент центробанковской фронды) на сей раз был абсолютно идентичен обоснованию правительственного бюджета-2001. Разве только в вопросах надзора за новыми членами интенсивно укрепляющегося семейства государственных банков (РБР, Россельхозбанк) ЦБ по привычке проявляет строптивость.

Тем не менее Геракл - человек другой формации и участник других команд, так и не принявший новых игр и новых правил ("Если я вам все расскажу, вы заплачете..." - фраза из относительно недавнего интервью). И в последние две недели давление на него резко усилилось сразу по трем направлениям: похоже, Геращенко вынуждают уйти добровольно.

Самое неприятное для Геращенко событие - отстранение от должности зампреда ЦБ (и, как говорят, старого друга Геращенко) Олега Можайскова, санкционированное московским зампрокурора по ходатайству Главного следственного управления при ГУВД Москвы. Расчет организаторов акции на то, что этот шаг будет воспринят Гераклом как личное оскорбление, оказался, похоже, точным.

"Делу Можайскова" уже почти два года. Он подозревается в злоупотреблении служебным положением при "вытаскивании" личных денег (примерно $100 тыс.) из банка "Восток - Запад", потерявшего платежеспособность осенью 1998 года. По данным следователей, зависшие деньги были выплачены Внешторгбанком, после того как "Восток - Запад" переуступил ему требования по форвардам к Сбербанку на аналогичную сумму. Пока объяснения следователей не дают ответа на вопрос о том, почему отстранять Можайскова от должности нужно именно сейчас. Вряд ли имеет отношение к ситуации и другой скандал, в котором фигурирует Можайсков. В августе он как куратор курсовой политики ЦБ был открыто обвинен в некомпетентности бывшим директором департамента валютных операций Андреем Черепановым, занимающим сейчас почти аналогичную должность в Минфине.

Вторая линия давления - предложения Счетной палаты, поданные Владимиру Путину. Палата, до сих пор контролировавшая в ЦБ только прохождение бюджетных средств, давно борется за право проведения полномасштабных проверок. Счетная палата в очередной раз указала на неприемлемость ситуации, когда ЦБ сам для себя устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности. Но если раньше об этом безрезультатно говорила аудитор палаты Элеонора Митрофанова, то теперь Сергею Степашину вполне по силам донести эту мысль до президента. Тем более что советник Путина Андрей Илларионов* наверняка ее поддержит. В целом попытки сделать ЦБ "максимально прозрачным" для менеджмента банка некатастрофичны. Но ЦБ, конечно, не хотелось бы серьезно пересматривать всю учетную политику и выводить на свет не поощряемые международными кредиторами России операции.

Третья линия наступления - подготовленное юридическим управлением президентской администрации и представленное в Думу от имени Путина заключение на изменения в Закон о ЦБ. К удивлению депутатов, президент предложил Думе закрепить за ЦБ статус федерального госучреждения. Это, в частности, приравнивает сотрудников ЦБ к госслужащим. Резоны администрации не совсем понятны, отрицательные же моменты подобного решения налицо - ликвидируется институциональная независимость банка. А это совсем не в духе мировой финансовой моды. Озадаченные депутаты отложили рассмотрение поправок и ждут от президента уточнения его позиции.


* признан в России иноагентом.

Еще по теме