При чем тут либерализм?
Увидевшее свет 29 марта покаянное письмо, подписанное «Михаилом Ходорковским*, частным лицом, гражданином Российской Федерации», привлекло внимание многих по разным причинам. Кого-то оно заинтересовало прежде всего благодаря таинственным обстоятельствам своего появления и не до конца проясненному авторству. Кто-то поразился глубине идей и искренности, с которой они изложены. Нам же показался более важным вопрос: «Почему именно сейчас?»
Что мешало Михаилу Борисовичу выступить с подобным выстраданным и обдуманным программным заявлением год или хотя бы полгода назад, уже после ареста Платона Лебедева и получения множества «черных меток»? Чрезвычайная занятость, связанная одновременно с занятиями крупным бизнесом на посту председателя правления ЮКОСа и борьбой за идеалы гражданского общества, что крупному бизнесу, как теперь выясняется, не очень-то и нужно? Или, может быть, наивная вера в российский электорат, который должен был на декабрьских выборах добровольно, без помощи президентской администрации отдать голоса за «Яблоко» и СПС (а с крахом этих партий, по Ходорковскому, наступила окончательная смерть современного русского либерализма)?
Чтобы найти ответ на вопрос о причинах этого акта покаяния, процитируем еще один образчик публицистики, вышедший в тех же «Ведомостях» двумя днями позднее: «Но есть один человек, для которого манифест самого богатого россиянина может стать сигналом к преодолению одиночества. Этот человек – Владимир Путин, общественное лицо, главный гражданин Российской Федерации». Это из статьи президента Института национальной стратегии Станислава Белковского. Следует согласиться с широко известным в узких кругах политтехнологом: президент – главный адресат титулованного заключенного «Матросской тишины».
Но не стоит рассчитывать, что, подписав идеологическое отречение, опальный олигарх обеспечил себе индульгенцию перед предстоящим судебным разбирательством. Более того: своим письмом он перечеркнул свои политические разногласия с властью; как когда-то говорили, разоружился перед партией. Оппоненты любят упрекать Владимира Путина за способность подменять суть дела его формальной стороной: прокурору он, видите ли, не дозвонился, да и вообще Генпрокурора назначает Совет Федерации, а президент только рекомендует кандидатуру (истории времен дела Владимира Гусинского). Так вот: Ходорковского после недавнего письма «с чистой совестью» можно судить не за политические взгляды, а за хозяйственные преступления. Но тут простым раскаянием не отделаешься – требуется раскаяние деятельное. В принципе Ходорковский уже дал на это свое согласие: «Чтобы оправдать приватизацию перед лицом страны, где представления о римском праве собственности никогда не были сильными и отчетливыми, надо заставить большой бизнес поделиться с народом – вероятно, согласившись с реформой налогообложения полезных ископаемых, другими, возможно, не очень приятными для крупных собственников шагами. Лучше начать эти процессы самим, влиять на них и управлять ими, нежели пасть жертвой тупого сопротивления неизбежному. Чему быть, того не миновать».
Пассаж Михаила Борисовича насчет управления «не очень приятными для собственников» процессами надо отнести к числу бесплатных советов оставшимся на свободе коллегам-олигархам. В отношении же собственности самого Ходорковского «неприятный» процесс зашел настолько далеко, что крупнейший акционер ЮКОСа на него не влияет и им не управляет.
Например, известие об аресте швейцарских счетов девяти трейдинговых компаний, находящихся в торговых отношениях с ЮКОСом, произведенном по ходатайству Генпрокуратуры, доказывает, что правоохранительные органы не намерены ограничиваться собственностью исключительно акционеров ЮКОСа, как о том говорили после ареста счетов 20 физических лиц, фигурирующих в деле «преступной группировки Ходорковского – Лебедева». Передел собственности запрограммирован механизмом деятельности государственной машины, и политические взгляды тут ни при чем.
И если приватизация проходила под сурдинку либеральной риторики, то новый передел будет сопровождаться громом государственнических маршей. Но от музыкального аккомпанемента смысл происходящего не меняется.
* Признан в России иностранным агентом.