Top.Mail.Ru
архив

Проекты с молочным привкусом

Покупка российской молочно-соковой компании "Вимм-Биль-Данн" (ВБД) корпорацией PepsiCo в 2011 г. была несомненной удачей для ее тогдашних хозяев: американцы заплатили $5,4 млрд, и это стало крупнейшей сделкой PepsiCo за пределами Северной Америки. Сегодня все экс-владельцы ВБД считаются мультимиллионерами. Давид Якобашвили, Сергей Пластинин, Михаил Дубинин продолжают инвестировать в стартапы, недвижимость, небольшие банки, производство, ритейл и даже добычу. Но, как правило, это малый или средний бизнес с оборотами, не превышающими сотню миллионов долларов. И лишь Гавриил Юшваев рискнул фактически всем состоянием: он купил 19,28% акций Polyus Gold за $1,846 млрд и вложился в деловой центр "Москва-Сити".

Прошел год после заключения первой сделки, и миновало более двух лет со дня заключения второй. И хотя обе покупки по странному стечению обстоятельств связаны с именем Михаила Прохорова, они явно неравноценны: недвижимость "обошла" золото.

Зоркое "Око"

Продав акции ВБД, господин Юшваев осуществил, пожалуй, свое самое крупное вложение в недвижимость, став соинвестором многофункционального комплекса "Око", который строит Capital Group Владислава Доронина, Павла Те и Эдуарда Бермана.

"Око" состоит из трех частей: две башни (одна - 85 этажей, вторая - 49) и здание в 22 этажа. В самом высоком небоскребе будут располагаться апартаменты и гостиница, в среднем - офисы, в самом низком - гостиница на 330 номеров и паркинг на 4605 автомобилей. Общая площадь комплекса - 430 000 кв. м. Девелопером проекта является Capital Group, уже построившая в "Москва-Сити" МФК "Город столиц".

Юшваев вложил в проект $300 млн. Стоимость строительства двух башен в МФК "Око", согласно проектной декларации, составляет $637,8 млн, гостиница частным лицам не продается, поэтому ее в данном документе нет. В Capital Group Юшваева называют финансовым инвестором, но, судя по проектной декларации, это не совсем так. Дело в том, что документ подписан человеком Юшваева Владиславом Шубаевым как одним из двух представителей кипрской фирмы Lisario Trading Limited, "дочки" девелопера, которой принадлежит "Око" и на которую перечисляются дивиденды и прибыль с МФК. Почему на самом главном для проекта документе появилась подпись Шубаева, в Capital Group объяснить "Ко" не захотели. "Автографы" на таких бумагах могут ставить лишь люди, связанные с бенефициарами или акционерами офшора, или представители управляющей компании офшора на Кипре. Шубаев как раз такой представитель бенефициара. Юшваев не отрицает, что он участник проекта, не уточняя, впрочем, своего статуса и доли.

У Lisario Trading Limited, в свою очередь, два учредителя - кипрские "Ситистрим Трейдинг энд Инвестмент" и "Старлук Консультантс Лимитед". "Ситистрим Трейдинг энд Инвестмент" связана с Fuderin Trading&Investments Limited, офшором Capital Group, на который оформлено с 2007 г. право аренды части 16-го участка, где возводится здание в 22 этажа и паркинг МФК "Око". Таким образом, Юшваеву может принадлежать "Старлук Консультантс Лимитед". "На 99% это может быть так", - сказали "Ко" консультанты по кипрским офшорам, пожелавшие остаться неназванными. И как участник Lisario Юшваев может претендовать на прибыль с половины площадей в двух башнях МФК "Око".

Разница между инвестором и акционером в том, что первый получает взамен своих денег строго оговоренное количество квадратных метров, а второй - прибыль на вложенную долю. Доля Юшваева, если исходить из запланированной стоимости двух башен, около 50%. Если общая площадь двух башен 250 000 кв. м, а стоимость строительства $637,8 млн, то себестоимость одного квадратного метра составляет $2550, причем с отделкой. Как говорила на презентации проекта директор департамента элитной недвижимости Capital Group Ирина Рогачева, в Capital Group с самого начала было принято решение продавать апартаменты с отделкой, так как, исходя из опыта продаж в "Городе столиц", готовое жилье реализуется намного лучше.

Апартаменты в момент продаж в октябре 2012 г. стоили $7000 за кв. м, к настоящему времени они продаются по $11 000 за "квадрат", и это самые дешевые. Всего, по данным госпожи Рогачевой, продано 45% апартаментов. Таким образом, только на них Гавриил Юшваев может заработать минимум 200%, то есть около $600 млн.

Оставить ВТБ без парковки

У третьего здания "Око" тоже два инвестора - Capital Group (через Fuderin Trading&Investments Limited) и ОАО "Сити", управляющая компания ММДЦ "Москва-Сити". Как этот участок оказался у них, заслуживает отдельного рассказа.

16-й участок ОАО "Сити" получило в качестве компенсации в 2005 г., когда потеряло 15-й участок, где московская мэрия хотела строить для себя здание. 16-й участок примыкает к башне "Федерация", возводящейся ЗАО "Башня "Федерация" Романа Троценко (проект начинала Mirax Group Сергея Полонского). На 16-м участке Mirax Group планировала построить себе паркинг, ведь в башне "Федерация" всего лишь 74 машино-места.

Но в октябре 2006 г. ОАО "Сити" передало права на аренду 16-го участка Lisario Trading Limited, принадлежащей Capital Group (постановление правительства Москвы №548). Сумма сделки - $45 млн, зафиксировано в отчетах ОАО "Сити". Глава Mirax Group Сергей Полонский потребовал у тогдашнего столичного мэра Юрия Лужкова вернуть ему площадку для строительства паркинга, обращался в суд, но ничего не добился.

В апреле 2007 г. правительство Москвы и ОАО "Сити" заключили контракт на строительство наземно-подземного паркинга на участке 16 б. Там была прописана возможность переуступки инвестором прав и обязанностей другой компании. И буквально через день ОАО "Сити" переуступает эти права Fuderin Trading&Investments Limited (аффилирована с Capital Group). Проходит год, и в июне 2008 г. ОАО "Сити" перечисляет "Инвест Профи" (входит в Capital Group) около 1 млрд руб. за проектировочные работы по созданию паркинга. Таким образом, из $45 млн, заплаченных за аренду участка, Сapital Group смогла получить обратно примерно $30 млн в счет проектировочных работ. При этом участники рынка оценивают рыночную стоимость аренды участка в $200 млн.

Руководил этой "операцией" президент ОАО "Сити" Олег Байбаков. Любопытно следующее обстоятельство: через месяц после того, как ОАО "Сити" заплатило Сapital Group 1 млрд руб., Байбаков ушел из "Сити", а у самой управляющей компании сменился собственник - Олег Дерипаска выкупил акции у Михаила Прохорова.

Who is mr. Baibakov?

Можно лишь предполагать, почему непосредственно перед своим уходом из "Сити" и перед ее продажей новому собственнику Байбаков решил преподнести компании Владислава Доронина такой "королевский подарок". Возможно, страдали интересы "Сити" и Дерипаски, а Байбаков ничего не терял.

Здесь стоит сделать небольшое отступление и поведать о личности Байбакова. Если верить открытым источникам, человек это веселый и удачливый. Он работает на Михаила Прохорова с 1999 г.: сначала в Росбанке, где вырос до позиции вице-президента, потом замом гендиректора "Норильского никеля". В 2007 г. Байбаков оказался участником скандальной истории во французском Куршавеле, где его вместе с Прохоровым задержали по подозрению в связях с проститутками. Когда между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным в 2010 г. случился "развод", Байбаков ушел к Прохорову. После увольнения из ОАО "Сити" в 2008 г. топ-менеджер стал президентом ООО "Онэксим-девелопмент".

И здесь еще одна странность. Чем занимается эта структура, неизвестно. О ней нет никакой информации ни на сайте "Онэксима", ни в Интернете, секретарь Байбакова не захотела уточнить его должность, в пресс-службе "Онэксима" не смогли ответить на вопрос, работает ли он в "Онэксиме" и какое отношение ООО "Онэксим-девелопмент" имеет к группе. Сам Байбаков на вопросы не отвечает. Удивительно, но в официальной базе данных ЕГРЮЛ ФНС России записи о том, что Байбаков является учредителем или руководителем каких-либо компаний, отсутствуют, а при запросе "ООО "Онэксим-девелопмент" база данных выдает справку по ООО "Фан Дженерэйшн", единственным акционером которого является кипрская Intergeo Holdings Limited. Известна "Фан Дженерэйшн" тем, что возводит киноконцертный зал в ММДЦ "Москва-Сити". При этом Олег Байбаков - поклонник прекрасного. У него в спальне висит картина, где изображена девушка, засовывающая себе в вагину какой-то журнал. Интервью у Байбакова на фоне сего произведения искусства взяли два корреспондента журнала GQ - Ксения Собчак и Ксения Соколова. Дочери Байбакова Марии до недавнего времени принадлежала картинная галерея Baibakov Art Projects, однако теперь она уехала заниматься ресторанным бизнесом в Лондон.

Конечно, такая дешевая земля на 16-м участке, вероятно, компенсировалась тем, что у ОАО "Сити" есть какая-то доля (какая, не раскрывается, в документах ОАО этой сделки нет) в 22-этажном здании МФК "Око". Но это здание намного меньше тех двух башен, что строятся на 16-м участке. Кроме того, в начале 2013 г. весь паркинг был передан Fuderin Trading&Investments Limited, то есть Capital Group. Таким образом, если раньше у башни "Федерация" и ее паркинга был один хозяин, Сергей Полонский, то теперь она контролируется Романом Троценко, а площадка под гараж и коммерческую недвижимость досталась Владиславу Доронину и партнерам. В результате этой истории арендаторам башни "Федерация" пришлось искать себе парковку в других местах, и, например, ВТБ вынужден был покупать гараж на 500 мест за пределами "Москва-Сити". У девелопера башни "Федерация" и его арендаторов появились проблемы или дополнительные расходы, а у Юшваева и партнеров - выгодный инвестиционный проект.

Молоко лучше золота

Так же, как и вложения в недвижимость, инвестиции Гавриила Юшваева в золото связаны с именем Михаила Прохорова. В феврале 2013 г. контролируемые им фирмы Receza Limited и Wamika Trading Limited купили у Прохорова 19,28% акций золотодобывающей компании Polyus Gold за $1,846 млрд. Пакет чуть меньших размеров (18,5%) за $1,7 млрд тогда же приобрел депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. Впрочем, через несколько месяцев он продал его своему брату, Амирхану Мори. 40,22% оказалось у миллиардера Сулеймана Керимова.

"У Юшваева после продажи ВБД были свободные деньги, и он вложился в золото, на тот момент показывавшее хороший рост, - комментирует сделку аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. - Муцоев - партнер Керимова в других проектах, а с Юшваевым в совместных проектах бизнесмены замечены не были, но говорят, что они давние знакомые".

Со времени сделки с Polyus Gold прошел почти год, и можно оценить, была ли она успешной. "Инвестицию Юшваева в акции Polyus Gold нельзя назвать эффективной с точки зрения курсовой стоимости, - считает Сергей Фильченков из ИФК "Метрополь". - С февраля 2013 г. стоимость пакета, исходя из рыночных котировок, снизилась на 8-10%. Однако такое падение обусловлено, скорее, не внутрикорпоративными факторами, а общей тенденцией на рынке металлов в 2013 г. Цены на золото за этот период потеряли более чем 25%, а компании - аналоги золотодобывающего сектора - и того больше. В частности, Polymetal подешевел на 50%. Тем не менее, учитывая дивидендные выплаты Polyus, можно сказать, что они частично покрыли падение курсовой стоимости. По нашим оценкам, Юшваев мог получить около $60 млн в виде дивидендов в 2013 г.".

Айрат Халиков, старший аналитик "Велес Капитал", отмечает, что "продажа акций Polyus Gold прошла в рынке: средняя цена на эти бумаги за полгода была меньше всего на 5% от цены сделки. Но сегодня акции Polyus Gold стоят на 10% дешевле, чем на момент сделки. И рентабельность компании может снизиться из-за того, что отложена разработка самого крупного ее месторождения, Наталкинского (до лета 2015 г.). Одновременно идет снижение цен на золото на фоне падения интереса инвесторов к этому драгметаллу, что также негативно влияет на финансовые результаты компании. Если год назад унция золота стоила $1800-1900, то сегодня уже около $1200-1250".

Citibank в конце прошлого года понизил целевые цены на акции Polyus Gold на 16% (потенциал падения в 15% с текущего уровня котировок). Рекомендации по акциям Polyus Gold и Polymetal снижены до уровня "продавать" с "держать". Таким образом, спустя год после сделки можно констатировать, что инвестиции в акции золотодобывающей компании оказались не столь удачными, как вложения в строящийся многофункциональный комплекс в "Москва-Сити".

Теоретически Юшваев мог предвидеть обвал котировок акций Polyus Gold, говорят брокеры. Цены на золото сильно росли три года подряд: с $1058 за унцию в 2010 г. до $1632 за унцию в I квартале 2013 г. (время совершения сделки между Прохоровым и Юшваевым). Все аналитики предупреждали, что золото перегрето. Сама идея купить акции Polyus Gold при такой конъюнктуре выглядит немного странной, если, конечно, не играть вдолгую. Участники рынка говорят, что Юшваева и Муцоева купить эти бумаги просили люди Керимова, дабы избежать разногласий по стратегии развития компании.

Как бы то ни было, Юшваев по сравнению с экс-партнерами по ВБД осуществил самые масштабные инвестиции разной степени удачности и в итоге вышел на новый для себя уровень, который со временем конвертируется если не в деньги, то в опыт и связи уж точно.

Как стать миллиардером

Гавриил Юшваев, чье состояние Forbes оценивает в $1,2 млрд, много и разнообразно инвестировал с начала 1990-х. Первоначальный капитал он сделал вместе с Давидом Якобашвили, приведшим его в бизнес. Как они познакомились, неизвестно, но в результате, можно сказать, у них получилось фактически семейное дело: Якобашвили женился на племяннице Юшваева.

Еще в конце 1980-х они начали торговать подержанными американскими машинами. Якобашвили даже сам ездил в США за "кадиллаками". Затем появилась фирма "Тринити" и одноименный автомагазин, ставший со временем едва ли не первым автосалоном в сегодняшнем понимании этого слова. Позднее был более прибыльный игровой бизнес: "Тринити" завезла из Петербурга в столицу первых "одноруких бандитов". Вместе с Олегом Бойко (концерн "ОЛБИ") Юшваев и Якобашвили построили самый большой в столице игорный комплекс - казино "Черри" и ночной клуб "Метелица" на Новом Арбате. Кстати, он и сегодня принадлежит им (30,4% ООО "Метелица-клуб" у Юшваева и 31,5% у Якобашвили, первый еще владеет ООО "Кафе Ангара" на Новом Арбате).

В начале 1990-х партнеры вложились в проект Сергея Пластинина и Михаила Дубинина по розливу соков на Лианозовском молочном комбинате. Это и стало началом империи "Вимм-Билль-Данн". Через десять лет Юшваев за свои 19,61% компании получил $1,139 млрд от PepsiCo, Якобашвили - чуть более $600 млн.

Якобашвили и Юшваев до сих пор имеют совместный бизнес, в первую очередь связанный с недвижимостью и девелопментом. Еще в начале 2000-х они стали скупать колхозные земли на Рублево-Успенском шоссе. У них уже было несколько хозяйств в том районе и несколько десятков гектаров, выведенных из-под статуса земель сельхозназначения. В 2010 г. они купили контрольный пакет ЗАО "Агрокомплекс Горки-2" и, по сути, стали крупнешими лендлордами на этом направлении. "Юшваев - очень влиятельный бизнесмен на Рублево-Успенском шоссе", - подчеркивает гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Он рассказал историю, как один из бизнесменов, планировавший построить там коттеджный поселок, не стал прислушиваться к Юшваеву и в результате не смог согласовать проект. Строительство началось только после того, как на Юшваева с этим проектом вышли через других людей. "Мало кто может влиять на облик шоссе без его участия", - констатирует эксперт.

Партнеров у бизнесмена даже на той же Рублевке довольно много. Это местный бомонд из Жуковки (Руслан Байсаров), Раздоров (Федор Бондарчук), Николиной Горы (Аркадий Новиков и Артем Михалков). Основной партнер по Рублевке у Якобашвили и Юшваева - Тимофей Клиновский. Именно он, как рассказывают собеседники "Ко", занимается их девелоперскими проектами в этом районе. В совместной собственности у них несколько компаний в сфере строительства и недвижимости, рыбхоз "Нарские острова", производственная база "Горки-2" и два ресторана: "Ветерок" в "Горках-2", открытый при непосредственном участии Аркадия Новикова (40%) и младшего сына Никиты Михалкова Артема (10%), и "Причал" в Жуковке, где у Новикова 50%.

"Юшваев не менеджер, а инвестор: дал денег и успокоился, - поясняет управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко. - Рестораны - это не бизнес, а так, для души: своих собрать, партнерам показать. Они (экс-акционеры ВБД. - Прим. "Ко") заработали денег и успокоились, им уже мало что хочется делать. Да, посматривают на проекты, но бизнесового голода, идеи, горящих глаз у них нет".

Крупным промышленным проектом Юшваева и Якобашвили продолжает оставаться кемеровское ООО "УК Промуглесбыт", где у бизнесменов по 39%. Владелец Федерального депозитного банка Илья Гаврилов и акционеры ВБД создали ее в 2001 г. Компания числит в активах два угледобывающих предприятия - шахту "Колмогоровская-2" и шахту "Разрез Инской". Добыча в них в 2013 г. составила около 3 млн тонн энергетического угля. По словам бизнесменов, это доходный актив и о его продаже можно будет подумать после выхода на уровень добычи в 10 млн тонн в год.

Якобашвили, Юшваеву и еще нескольким миноритарным партнерам принадлежат ОАО "Московский мельничный комбинат №4" рядом с "Москва-Сити", несколько проектов офисно-гостиничных комплексов на Тверском бульваре, в Богоявленском переулке и на улице Чаплыгина.