Top.Mail.Ru
архив

Профсоюз - это страшная сила

Начавшийся в России экономический рост, казалось, не только положил конец бурным всплескам активности профсоюзов, но и привел наконец к примирению работодателей и наемных работников. Но события вокруг компании "Внуковские авиалинии", вылившиеся в убийства профсоюзных лидеров, конфликт работников московского McDonald's с менеджерами компании, проблемы Nestle с работниками своего самарского предприятия - все это стало наводить на мысль о новой волне профсоюзных "войн". Мысль эта, на самом деле, верна лишь наполовину. Никаких "войн" не будет, так как собственность в России уже поделена, а для ее передела есть средства куда более эффективные и менее затратные, чем массовые акции протеста в их крайних формах. Но совершенно очевидно, что в жизни российских профсоюзов наступает новый этап, который, впрочем, не должен особо пугать отечественных работодателей. Труд и капитал вечно будут предъявлять претензии друг другу. "Хозяин" и "работник" будут то находить консенсус, то терять его, то вновь обретать.

Альтернативное безденежье

Полукриминальные события вокруг профсоюзных боссов "Внуковских авиалиний" - это уже история из прошлой эпохи, из того десятилетия реформ, когда захват и передел собственности происходили при непременном участии бандитов. "Внучка" уже как минимум три года стоит на грани банкротства. И ровно столько же времени ее готов поглотить отечественный гигант "Аэрофлот". Часть менеджеров "Внуковских авиалиний" не против слияния, но другая часть сопротивляется. На стороне сопротивляющихся менеджеров и выступают профсоюзные лидеры - возможно, даже не подозревая об этом. Профбоссы, пытаясь доказать, что компания - не банкрот, ведут самостоятельное расследование финансовой деятельности "Внучки", извлекая на свет факты, в огласке которых не заинтересована слишком большая группа лиц. Итог - загадочные убийства профлидеров, остающиеся пока нераскрытыми.

Факты убийств за всю эпоху массовой приватизации были единичными. Давлению криминала подвергались лидеры альтернативных профсоюзов - Независимого профсоюза горняков России, СОЦПРОФа. Альтернативными они себя назвали потому, что в отличие от структур традиционных профсоюзов, унаследованных от советского ВЦСПС Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР), своим основным оппонентом считают не власть, а конкретного работодателя. Лидеры альтернативных профсоюзов, добиваясь своевременной выплаты зарплаты, в запале борьбы докапывались до финансовых махинаций, за что и страдали. Жертвами убийц становились горняки Воркуты, Кузбасса, Тулы. На "вазовского" лидера СОЦПРОФа покушались дважды: сначала ему нанесли ножевое ранение, потом огнестрельное.

Но вечно рисковать жизнью профбоссы не могли, да и не хотели. Упорство лидеров "Внуковских авиалиний" в этом смысле - исключение. Альтернативные профсоюзы бедны, а для работы им нужны деньги. Деньги не замедлили найтись. И давались эти деньги в обмен на услугу. Примечательны в этом смысле забастовки, организованные в 1998 году профсоюзом докеров в балтийских портах Калининградской и Ленинградской областей. Подняв докеров на забастовку во имя возврата долгов по зарплате, профлидеры в итоге добились перераспределения пакета акций. Профлидеры "Внуковских авиалиний", видимо, будут рисковать до тех пор, пока окончательно не определится хозяин компании.

Им всегда чего-то не хватает

Конфликт в московском McDonald`s совершенно другого свойства. И даже, можно сказать, из другой жизни. Россиянам, устроившимся работать в фирму, принадлежащую транснациональной компании, абсолютно неведомы те проблемы, с которыми сталкиваются другие россияне, работающие на отечественном предприятии. На том же McDonald's задержка зарплаты - нонсенс, здесь нет и не может быть "черного нала" в конвертах - причитающееся платят под роспись в ведомости. И индексируют сообразно темпам инфляции.

Конфликт в McDonald's стал назревать после финансового кризиса-98, который отразился и на финансовом положении этой сети закусочных. Руководство комбината, снабжающего едой все столичные рестораны McDonald's, уведомило работников, что оно может гарантировать им лишь 20 часов занятости в неделю вместо прежних 40 часов. Иначе говоря, компания решила никого не увольнять и при этом пусть косвенно, но повысить зарплату: за те же деньги от человека требовалось труда в два раза меньше. Причем если кто-то не вырабатывал новую норму, ему все равно платили за 20 часов. Непременно оплачивались и все часы, наработанные сверх нормы.

С приказом не согласилась лишь одна работница - Наталья Грачева. Будучи экономистом по образованию, она узрела в нововведении перспективу увольнения. Чтобы защититься от такой перспективы, она решила создать профсоюз. В декабре 1998-го на комбинате появилась первичная организация профсоюза работников торговли и общественного питания, входящего в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Для менеджеров это стало неприятным сюрпризом. Грачевой было заявлено, что профсоюзы - это политическая организация, деятельность которых в системе McDonald's запрещена. 400 работникам комбината было сообщено, что все, кто вступит в профсоюз, будут лишены льгот: питания за счет фирмы, бесплатных путевок в детский лагерь и проч. После этого членство в профсоюзе на комбинате стало тайным.

Формальная причина конфликта кроется в том, что менеджеры до сих пор не признают профсоюза. Истинная же причина - совсем в ином. Российские профбоссы теперь осведомлены о европейском стандарте оплаты труда в McDonald's (час труда равен стоимости трех биг-маков) и намерены добиваться от менеджеров повышения зарплаты.

Подобные конфликты, скорее всего, в ближайшее время будут иметь место на всех предприятиях транснациональных компаний. Доля зарплаты в конечной цене продукции на этих предприятиях достигает 17 - 20%. В прошлые годы российских работников это вполне устраивало. Тем более что на отечественных предприятиях доля зарплаты колеблется в пределах 10 - 12%. Но к хорошему привыкают быстро. А Европа все время подает пример для подражания. Так, в Германии профбоссы недовольны тем, что доля их заработной платы в цене продукции остановилась на уровне 60% и теперь пытаются поднять ее до 70%.

Слуга трех господ

Но отечественным работодателям можно не беспокоиться. Им еще очень не скоро придется решать со своими работниками те проблемы, которые сегодня решают в России McDonald's, Nestle, Proсter & Gamble и др. Если развитие рыночных отношений в России будет во всем повторять западный опыт, то очередной расцвет профсоюзов придется на то время, когда в отечественной экономике возникнет настоящая конкуренция. Профсоюзы тут же превратятся в безотказное оружие, с помощью которого один конкурент сможет легко избавиться от другого.

В России - как, впрочем, и повсюду в мире - на предприятии может быть несколько профсоюзов, и с каждым из них хозяин обязан заключить договор. Значит, для того, чтобы "завалить" конкурента, нужно будет проплатить работу какого-нибудь профсоюза на его предприятии. Затем этот профсоюз выставляет хозяину заведомо неприемлемые условия договора. Если хозяин откажется от условий, то последует забастовка - лучший способ выбить предприятие из ритма. Если же владелец предприятия все-таки согласится с условиями подкупленного профсоюза, то получит меньше прибыли - и опять-таки проиграет в конкурентной борьбе. Но чтобы купленный профсоюз имел воздействие на хозяина, он должен быть многочисленным. А лучший способ увеличить численность профсоюза - принудительное вступление. Значит, и бандитам в будущем будет чем заняться.

Словом, эпоху, представленную в фильме "Однажды в Америке", российский бизнес и профсоюзы - прожили за первые десять лет реформ. Впереди - времена, изображенные в фильме "Рафферти". Правда, вполне вероятно, что российский бизнес не будет полностью повторять западный опыт. В странах классического капитализма сначала возникал рынок труда, и уже потом зарождались профсоюзы. В России рынка труда как такового нет до сих пор. Но 110-тысячная армия профсоюзных деятелей ФНПР существует с советских времен и уже освоилась с обязанностями маклера, пытающегося уладить интересы трех сторон - работника, работодателя и власти.

С началом реформ власть в России была не в чести. Работники были недовольны ее реформами, а работодателям она мешала тем, что вмешивалась в вопросы приватизации. Традиционные профсоюзы из ФНПР чутко среагировали на ситуацию. Все требования во время ежегодных всероссийских акций протеста ФНПР адресовала исключительно федеральной власти - хотя бюджетные долги по зарплате редко когда превышали 15% в общей сумме "зарплатных" долгов.

С началом экономического роста после августовского дефолта-98 инициатива перешла к власти. Она заявила работодателям: "Делиться надо" - и принялась всеми способами улучшать собираемость налогов. ФНПР отреагировала чутко. Никаких общероссийских забастовок больше нет. Зато резко увеличилось количество судебных исков профсоюзов к конкретным работодателям. Причем если раньше суды удовлетворяли лишь 35% исков, то теперь - 65% исков. Но нынешний экономической рост за счет нефтедолларов скоро кончится. И тогда власть вместе с работодателями начнет требовать с работников повышения производительности труда. Защитниками экономических интересов наемных работников в этом случае будут выступать, наверное, только альтернативные профсоюзы. ФНПР, скорее всего, предпочтет остаться маклером и, встав, по обыкновению, на сторону сильнейшего, поможет "хозяевам" уладить отношения с "работниками" без "войн".

Еще по теме