Top.Mail.Ru
архив

«Пророков нет в Отечестве своем»

Попадание в рейтинг английского журнала TheBanker (входит в группу FinancialTimes) для российских банков с середины 1990-х стало своеобразной формой международного признания. В годы расцвета отечественной банковской системы в мировую тысячу крупнейших входило до восьми российских банков. С недавних пор журнал TheBanker стал обращать большее внимание к финансовым институтам России. Так, например, в августе этого года Газпромбанк удостоился звания «Лучший банк региона» (имеется в виду Россия). А в последнем номере уходящего года TheBanker опубликовал рейтинг 50 крупнейших российских банков, который мы перепечатываем с любезного разрешения коллег. В будущем году «Ко» планирует реализовать с влиятельным британским журналом несколько совместных проектов, посвященных российской банковской системе.

 

Позиции россиян, попавших в top-50 журнала TheBanker, не совпадают с традиционным российским рейтингом, рассчитываемым по предоставляемой ими в Центральный банк официальной отчетности. Все дело в международных стандартах, которые заметно уменьшают и без того небольшой капитал многих отечественных банков. (Кстати, «Ко» предпринимал попытку составлять рейтинг отечественных банков по международным стандартам отчетности, но из первых 50 свою «международную» отчетность предоставили только 12 кредитных учреждений – см. «Ко» от 11 июля 2001 года.)

На декабрь 2001 года суммарные активы российских финансовых институтов составили 2362, 5 млрд руб., это примерно $84 млрд (эквивалентно активам не самого большого американского банка). По данным TheBanker, на представленных в рейтинге 50 банков приходится 63,68% суммарных активов всей банковской системы России.

Рейтинг TheBanker опубликован под заголовком «улучшают свои позиции». Оказалось, что лучше всех дела обстоят у Внешторгбанка. Ему удалось обогнать Сбербанк РФ (по размеру капитала), занимающего вторую позицию в банковской табели о рангах. Но в том, что касается активов, Сбербанк все-таки вне конкуренции. Хотя размер активов свидетельствует лишь о масштабе бизнеса банка, но ничего не сообщает о его прибыльности или устойчивости.

Если сравнивать рейтинг TheBanker с российским, то окажется, что с качеством капитала не все в порядке у Альфа-банка, Росбанка, Башкредитбанка, Доверительного инвестиционного банка, Международного промышленного банка. Однако показатели, например, Газпромбанка и Глобэксбанка впечатляют. В рейтинге TheBanker Газпромбанк занимает третью строчку, а Глобэксбанк – пятую. (В российском рейтинге они находятся на 5-м и 7-м местах соответственно. Кстати, случай с Глобэксбанком, по мнению ряда аналитиков, не слишком лестно оценивающих баланс этого банка, свидетельствует о том, что и международные стандарты отчетности не дают полной картины.) Интересно также, что банк «ЗЕНИТ», который находится в конце списка 50 крупнейших по российским стандартам, поднялся сразу на 19-ую строчку в «международном» рейтинге. Такая же ситуация с «Райффайзенбанком» (22-ое место в списке TheBanker). То есть размер собственного капитала этих банков по международным стандартам гораздо больше, чем по российской отчетности. Соответственно качество их активов выше, поскольку они обеспечены большим размером собственного капитала.

Кстати, надо заметить, что в рейтинге представлены только два иностранных банка: уже упоминавшейся «Райффайзенбанк Австрия» и «Ситибанк» (он занимает 14-ое место в top-50 TheBanker). Вообще это немного странно, особенно если учесть, что в России есть по крайней мере 33 банка с иностранным участием.

 

Еще по теме