Top.Mail.Ru
архив

Протекционизм только усугубит кризис

16.03.200900:00
Нынешний кризис опровергает все прогнозы – и по его продолжительности, и по масштабам. Ясно одно: ни с чем подобным прежде мы не сталкивались. Хотя бы потому, что это первый кризис эпохи глобализации. И справиться с ним можно лишь благодаря скоординированным усилиям мирового сообщества. В конце концов, глобальная экономика демонстрировала значительный рост в течение последних десятилетий именно за счет совместных усилий компаний разных стран.
Ведь что такое сегодня промышленное производство? По существу, мы имеем дело со всемирной системой, поскольку каналы поставок и дистрибьюции охватывают всю планету. Такую же картину мы наблюдаем и в других областях. И что важно: никто специально для этого ничего не делал. Так получилось, это результат объективного хода дел, закономерного развития бизнеса, когда компании из разных отраслей десятилетиями вели поиск надежных партнеров, налаживали стабильные отношения с ними, стремясь таким образом сформировать оптимальную бизнес-модель и максимально эффективную стратегию. Тем более что с развитием современных технологий, дополненных продуманной логистикой, расстояния перестали играть ключевую роль.
Я, во всяком случае, отношусь к числу активных сторонников развития идей глобализации и считаю, что вопрос вовсе не в том, должен ли, например, банк быть связан с мировой финансовой системой, а в том, насколько эффективно, надежно и быстро можно выстроить эту связь и сколько это будет стоить. Что может помешать дальнейшей глобализации, так это государственное регулирование и протекционизм национальных властей. Но это же помешает и тем отраслям, которые вдруг окажутся под такой защитой. Известна масса случаев стагнации и даже упадка секторов, отгороженных от остального мира искусственно созданными барьерами. Близкий мне пример: многие государства жестко регулируют рынок телекоммуникаций, в то время как в Великобритании этот сектор – один из самых свободных и, как прямое следствие, один из самых чутких к внедрению новых технологий. Недаром Великобритания сегодня принадлежит к числу лидеров по внедрению сетей широкополосного доступа.
Понятно, что примирить глобальный характер мировой экономики и национальные интересы трудно. Но без этого кризис продлится дольше всех мыслимых прогнозов.