Top.Mail.Ru
архив

Провайдеры районного значения

Московским Интернет-провайдерам, предоставляющим коммутируемый доступ к Сети, в скором времени придется потесниться. В столице наблюдается заметный рост интереса к созданию районных сетей, основанных на интранет-технологиях.

Лицевая сторона медали

Идея создания домовых, а позже - районных локальных сетей зародилась по меркам компьютерного мира довольно давно.

На Западе идея "домашних" сетей имеет несколько иное происхождение, нежели в России. Андрей Зотов, председатель правления Российского общественного центра Интернет-технологий (РОЦИТ) и генеральный директор ЗАО "Инфодом" утверждает: "В странах Запада сети вырастают из инфраструктуры кабельного телевидения. Например, в США "домашние" ЛВС (локальные вычислительные сети) возникли в связи с развитием широкополосных телевизионных сетей".

Мнение Зотова разделяет и генеральный директор московского офиса IBM Пенко Динев: "В США такие сети интегрируют в себе значительно больше функций, нежели в России. Там по высокоскоростным каналам связи могут передаваться сигналы цифрового телевидения, телефония, Интернет и т.д. Можно, к примеру, установить в доме видеокамеры и, находясь на работе, через Интернет наблюдать за тем, как ведут себя дети..."

В России кабельное телевидение не получило широкого распространения. Качество же существующих кабельных сетей не позволяет пропускать по сетям большие потоки информации. Поэтому в России кабельная инфраструктура при создании вычислительных сетей строится с нуля. К тому же домовые вычислительные сети у нас начали развиваться гораздо позже, чем в США, и пока не несут большой функциональной нагрузки. Андрей Зотов считает, что первые подобные сети появились два-три года назад. По другим данным, процесс начался еще раньше, но точная дата рождения первой домовой сети осталась незафиксированной. Начиналось это веяние с личной инициативы жителей московских микрорайонов: собирались несколько человек из близлежащих домов, скидывались кто сколько может, тянули кабель, подключали компьютеры, обменивались файлами и играли друг с другом в компьютерные игры. Позже, когда Интернет стал шире входить в жизнь россиян, появилась идея подключения районных сетей к Интернету. Подключение к Интернету всех пользователей районной сети по выделенному каналу или радиоканалу оказалось значительно практичнее и дешевле, нежели индивидуальное сеансовое подключение: качество связи в первом случае значительно лучше, а удельная стоимость подключения ниже. Экономический эффект становится заметным, когда в интранет-сеть объединены как минимум пять - десять пользователей (см. график 1).

Таким образом, интранет-сети из средства, позволяющего сражаться в компьютерные игры с соседом по микрорайону, превратились в средство недорогого и качественного доступа к Сети, а сами интранет-сети переросли во вполне конкурентоспособных Интернет-провайдеров районного значения. Сегодня в Москве существует несколько десятков таких сетей. Наиболее известны Intranet-TS (2-й микрорайон Теплого Стана), "Останкино" (улицы Аргуновская, Академика Королева и 3-я Новоостанкинская) и "Митино-OnLine". Сколько это стоит?

У пользователей интранет-сетей есть определенные преимущества.

Во-первых, небольшая стоимость доступа к Интернету. Например, абоненты Intranet-TS платят за доступ к Сети всего $34 в месяц (за эту сумму пользователь получает 250 Мегабайт входящего трафика (вполне достаточное количество), 5 Мегабайт дискового пространства под размещение своего сайта, услуги электронной почты и подписку на новостные группы) или $10 в месяц с предоставлением только услуг электронной почты и возможности размещения на сервере персональной странички.

Однако, несмотря на явные преимущества интранет -технологий, создание районных сетей пока не переросло в бум: пользователи не торопятся подключаться к Интернету через локальную сеть. Прежде всего пользователей останавливает необходимость приобретения оборудования, но есть и другие преграды. По словам администратора сети "Останкино" Дмитрия Терещенко, "Одна из проблем - подозрительное отношение к нам со стороны потенциальных пользователей. Слишком это непривычно - быть в Интернете без модема. Однако опасения эти напрасны: если кто и может исчезнуть, так это телефонный провайдер (ведь линии он арендует), а мы никуда не денемся - наши деньги "лежат" в виде нашего кабеля в наших же домах". Пользователи сети "Останкино" платят $0,2 за 1 Мегабайт входящего интернет-трафика, получая все остальные услуги бесплатно. А "Митино-OnLine" берет за пользование Интернетом $50 в месяц с ограничением входящего трафика 220 Мегабайтами - после превышения данного лимита пользователь платит по $0,25 за 1 Мегабайт. Для сравнения: Интернет-провайдер CityLine предоставляет неограниченный доступ к Интернету с обычным комплексом услуг (электронная почта, место на сервере под личную страничку и пр.) за $58,8 в месяц, а Online Resouce Center (ORC) - за $150 в месяц. С повременной оплатой Интернета картина та же - $1 в час у ORC выливается в $0,4 за 1 Мегабайт (среднее количество передаваемой за час информации при помощи модема - 2,5 Мегабайта), тогда как у "районных провайдеров" тот же показатель находится в пределах $0,2 - 0,25. Тем не менее у районных сетей есть и свой минус: их пользователям нужно оплатить первоначальное подключение, то есть стоимость оборудования и его установку ($150 - клиенты Intranet-TS, $90 - пользователи "Останкино", $50 - те, кто пользуется услугами "Митино-OnLine"). Но так или иначе, заплатив единожды по данной схеме, любой человек, проживающий в районе расположения локальной сети, может получить недорогой и при этом качественный доступ к Интернету. К тому же это разовое вложение окупится уже через несколько месяцев. Как видно из графика 2, показывающего объемы расходов пользователя интранет-сети "Останкино" и пользователя "традиционного" провайдера ORC, единовременные вложения в оборудование клиента "Останкино" окупятся уже через пять месяцев пользования (при условии, что ежедневный трафик составляет 5МБ. Свыше этого предела работа в Интернете превращается в навязчивое развлечение).

Во-вторых, качество связи и скорость передачи данных при использовании интранет-технологии гораздо выше, чем при использовании модема. Невысокое качество обычных московских телефонных линий общеизвестно. Интранет-сетями же используются выделенные качественные медные или оптоволоконные линии, позволяющие передавать данные с высокой скоростью и без помех.

Таким образом, благодаря интранет-сетям уже несколько тысяч москвичей получили возможность работать с Интернетом с нормальной скоростью, по нормальной цене, не лишая при этом родных возможности пользоваться телефоном. Этот фактор начинает влиять и на развитие Рунета: человек, имеющий качественный и быстрый доступ к Сети, хочет от нее все большей отдачи, все большего количества мультимедийных сайтов с видео- и аудиоэлементами. Более того, он сам стремится привнести все это в Сеть.

Андрей Зотов считает, что в России время построения серьезного бизнеса на интранет-сетях еще не пришло. Однако предпосылки для успешного его развития уже существуют. Самый главный из этих факторов - это рост интереса россиян к Интернету, причем не к развлекательным, а к деловым и научным его ресурсам (О перспективах и проблемах перехода Рунета ко "второй главе" см. "Ко" № 33 (81) .

Оборотная сторона медали

Андрей Зотов считает, что "районные сети являются конкурентами традиционным провайдерам по привлечению коммутируемых пользователей". Традиционные интернет-провайдеры, поняв, что в лице районных сетей имеют дело с действительно серьезными конкурентами, бросились придумывать различные схемы переманивания потенциальных пользователей.

Некоторые из них начали против районных сетей маркетинговую и пропагандистскую борьбу на отдельно взятых территориях: именно тогда у провайдеров появились неограниченные и предельно дешевые тарифные планы (так поступил CityLine) и дифференцированные по времени тарифы. С появлением новых тарифных планов и их дифференциацией исчезла плата за подключение к Сети. Впрочем, почти все усилия традиционных провайдеров оказались безрезультатными: ожидаемого притока новых пользователей не получилось, и цены на dial-up опять поползли вверх.

Другие традиционные провайдеры, увидев перспективность интранет-сетей, стали сами предлагать услуги по построению районных сетей с предоставлением доступа к Интернету. Данные услуги пользуются вполне заслуженной популярностью: не все желающие подключиться к Интернету по выделенной линии решаются осуществить такой проект самостоятельно. 20 соседей, желающих получить доступ к Интернету, зачастую не знают, как это сделать технически, и поэтому начинают искать подрядчика. У компании "Монлайн" заказать построение районной сети может группа пользователей минимум из 20 человек. При этом средняя стоимость монтажа сети обойдется каждому из них $250, а последующая абонентская плата за неограниченное пользование Интернетом составит порядка $30 - 40 в месяц. По сведениям "Ко", удельную стоимость построения сети в $250 можно считать средней на московском рынке. Увеличение расценок зависит от топографии сети. Таким образом, построение сети на заказ, как правило, не обещает подрядчику больших объемов, но гарантирует ему практически мгновенную окупаемость вложенных средств: подрядчик, как правило, становится и оператором проекта, и в этом случае абонентская плата почти "уходит" к подрядчику.

Быть или не быть

Коль скоро бизнес по созданию сетей невелик, но эффективен, операторы жизненно заинтересованы в максимальном расширении рыночного пространства.

В этой связи в последнее время стали ходить слухи о том, что в Москве планируется запуск одного или нескольких серьезных проектов по объединению районных локальных сетей в сеть, охватывающую всю территорию столицы. Редакции "Ко" удалось выйти на один из таких проектов, разрабатываемый компанией MOS-net. Проект действительно грандиозный, из-за чего и малоосуществимый. MOS-net планирует объединить в общую московскую сеть все районные интранет-сети. Уже соединены в сеть107 домов в районах Тропарево-Никулино, Хорошево-Мневники и Крылатское. Однако, несмотря на достигнутые результаты и всевозрастающий интерес к районным сетям, успех начинания под вопросом. Фактором, препятствующим успеху, являются прежде всего гигантские размеры города и как следствие большой территориальный разброс районных сетей по Москве. И если оператор проекта не имеет распределенной по городу сети (такая сеть есть только у телекоммуникационных компаний - таких, как МГТС, "МТУ-Информ", "Комкор"), то объединение разрозненных сетей требует привлечения очень больших финансовых ресурсов. Между тем, по информации "Ко", MOS-net не принадлежит ни одному из телекоммуникационных операторов, поэтому участники рынка оценивают перспективы проекта без оптимизма: "Не думаю, что без серьезных финансовых инвестиций этот проект имеет шанс на выживание", - говорит администратор сети Intranet-TS Александр Романов. А с потенциальными инвесторами, по мысли Александра Романова, могут быть проблемы. Андрей Зотов считает, что эти инвестиции вряд ли станет возможным найти в ближайшем будущем: "Надо решить, зачем это нужно... Инвесторы? Я сомневаюсь". Hi-tech-компаниям нет смысла вкладывать деньги в проект, срок окупаемости которого значительно выше, нежели у разрозненных районных сетей. Не предвидится появления инвестиций и со стороны муниципальных властей - городскому правительству сегодня просто не до того. Владельцы и пользователи уже существующих районных и домовых сетей едва ли заинтересованы в финансировании проекта: им это тоже неинтересно, да и слишком дорого.

Другое дело - владельцы уже существующих распределенных сетей (телекоммуникационных компаний). Андрей Зотов считает: "Этот проект вполне осуществим сегодня. Разрозненные сети уже существуют, их нужно только скоммутировать. Я думаю, наиболее вероятный претендент на роль объединителя сетей - "Комкор".

Тем не менее есть основания считать, что данный проект может быть наиболее интересен МГТС.

Во-первых, у МГТС уже есть распределенная сеть, а значит, компания может избежать больших затрат.

Во-вторых, еще полтора года назад МГТС - в лице первого заместителя генерального директора Семена Рабовского - выступала за перевод Интернет-трафика с телефонных линий общего пользования на выделенные и радиоканалы: построив московскую сеть, МГТС сможет перевести большинство столичных пользователей Интернета именно на такие способы доступа.

В-третьих, построив сеть, МГТС облегчит себе перевод телефонных абонентов на повременную оплату: ведь подавляющее большинство протестовавших против введения повременной оплаты составляли именно пользователи Интернета.

Таким образом, МГТС получает и прямую и косвенную прибыль с проекта: компания колоссально экономит на строительстве сети, получает достаточно большой доход от сдачи в аренду огромного количества каналов связи, разгружает линии передачи данных и вводит "повременку".

Пока не известно, будет ли создана московская городская интранет-сеть, но то, что количество районных сетей будет стабильно увеличиваться, - совершенно ясно.

Еще по теме