Top.Mail.Ru
архив

ПСБ для Пугачева

Падение мировых цен на энергоносители – бич последних месяцев – весьма неожиданным образом отразилось на банках, принадлежащих нефтяным компаниям. Именно они демонстрируют наибольший рост капитала. Видимо, нефтяники пытаются хотя бы с помощью своих банков «зафиксировать», а подчас и репатриировать полученные за прошедшие полтора года сверхприбыли. Особенно если на Западе есть дочерние финансовые институты, способные подкинуть $2 млн – $3 млн в организуемый какой-нибудь мировой акулой (вроде StandardBank) синдицированный кредит. Да и ЦБ подсуропил, включив столь любимую российскими банками Черногорию в офф-шорный «черный список», поэтому пришлось еще и хранившиеся на Балканах деньги куда-то пристраивать.

Самый яркий пример банковских успехов нефтяников, конечно, «лукойловский» «Петрокоммерц», чей капитал вырос почти на 20%, в результате чего банк оказался уже в первой десятке. ИБГ «НИКойл», также имеющая отношение к компании Вагита Алекперова, вообще показала 55-процентный рост капитала.

Впрочем, отнюдь не только «лукойловские» банки отличились на ниве капитализации. Скажем, капитал аффилированного с «Татнефтью» «ЗЕНИТа» вырос на 24%. У Сургутнефтегазбанка успехи поскромнее, но его 4,3% роста способны составить конкуренцию, например, сбербанковским 3,2% (хотя, безусловно, размеры капитала несопоставимы). Капитал «МЕНАТЕПа СПб» увеличился на 2,5%, и, судя по тому, что у Газпромбанка этот показатель составил лишь 1,5%, можно предположить, что значительную часть «менатеповского» роста обеспечили деньги ЮКОСа. По крайней мере сложно представить, что главный «газпромовский» финансист Виталий Савельев (до сентября руководивший «МЕНАТЕПом СПб») оставил бы без внимания свою альма-матер. Правда, объем бюджетных средств, размещенных в Газпромбанке, за месяц сократился почти в 3,5 раза. Сопоставимые метаморфозы произошли разве что с «бюджетными» пассивами МДМ-банка, который теперь по этому показателю даже уступает своему злейшему конкуренту – Альфа-банку. Утешением Андрею Мельниченко может служить лишь то, что капитал Конверсбанка впервые за последние месяцы вырос на 6%. (Жертва другого банковского скандала – Легпромбанк вообще чудесным образом увеличил капитал аж в 23 раза.) Но начавшиеся «зачистки» в Минатоме и отставка дружественного Мельниченко главы «Техснабэкспорта» Ревмира Фрайштута пойдут явно не на пользу нынешнему руководству Конверсбанка. Как, впрочем, и его основным конкурентам. Особенно принимая во внимание информацию о том, что нынешняя минатомовская кадровая революция вызвана недовольством Путина по поводу участия офф-шорной фирмы EnergyInvest & TradeCorp. в сделке по ввозу болгарского ОЯТ. Ведь зарегистрированная на британских Виргинских островах EnergyInvest & TradeCorp., согласно некоторым данным, принадлежит «Альфе», чьи акционеры также имеют «островную» юрисдикцию. С другой стороны, ряд источников не менее убедительно доказывают, что интересы EnergyInvest & TradeCorp. представлены и в «Группе МДМ». Самое же пикантное в том, что, по данным организации «Экозащита», EnergyInvest & TradeCorp. перестала существовать в марте этого года. То есть как минимум за пять месяцев до подписания допсоглашения к болгарскому контракту (где, кстати, несмотря на заверения высших чиновников Минатома, EnergyInvest & TradeCorp. по-прежнему фигурирует).

На фоне столь серьезных «неувязок» вполне возможно, что и «Альфе», которая, если верить Михаилу Фридману, по пиару помогает Минатому, не суждено выйти победителем из самой громкой банковской войны года – схватки с МДМ за атомные деньги. (Тут «Альфе» не поможет и правильная политическая ориентация, хотя банк, стремящийся участвовать в обслуживании контракта по строению АЭС в Иране, стал крайне осторожен при работе с частными клиентами, носящими восточные фамилии.) Все лавры, скорее всего, достанутся «питерским».

В связи с этим весьма показателен состав банков – основных держателей бюджетных средств. Первым из частных банков после государственных или «полугосударственных» Внешэкономбанка, Сбербанка (который, кстати, в октябре испытал наибольший приток бюджетных ресурсов – 6,1 млрд руб.), Банка Москвы, Ханты-Мансийского банка и «Башкредита» следует питерский Промстройбанк.

В этом плане владелец ПСБ Владимир Коган заметно опережает другого не менее влиятельного «частного» банкира Сергея Пугачева. Патронируемый Пугачевым Межпромбанк давно не демонстрирует серьезных финансовых успехов, если не считать уже почти традиционного третьего места по размеру собственного капитала.

Впрочем, довольно существенно (на 20%) увеличил капитал Промсвязьбанк, чьи основные владельцы – братья Ананьевы, как поговаривают, весьма близки к Пугачеву. По некоторым данным, Промсвязьбанк покупал акции «Аргументов и фактов» в интересах Пугачева, который в последнее время очень интересуется СМИ.

Надо сказать, что Промсвязьбанк гораздо сильнее интегрирован в отечественный финансовый рынок, нежели «Межпром». Даже облигации свои выпускает. Не говоря уже о недавнем открытии филиала на столь любезном сердцу российского бизнесмена Кипре, банкомате недалеко от Кремля и допофисе в Шереметьеве-2.

В общем, вполне возможно, что Сергей Пугачев присмотрел себе запасной банковский аэродром. Благо «Межпром» с его репутацией на Западе становится не слишком удобным инструментом для преобразования административного ресурса в мало-мальски значимую собственность.

Еще по теме