Top.Mail.Ru
$ 54.53
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 109.48
GOLD 1791.26
РТС 1276.55
DJIA 31097.26
NASDAQ 11127.84
BTC/USD 19222.00
политика

Пути назад нет: что обсуждалось на первой экономической сессии ПМЭФ-2022

Фото: Максим Григорьев / Росконгресс Фото: Максим Григорьев / Росконгресс

На второй день юбилейного экономического форума в Петербурге (ПМЭФ) состоялась одна из его главных сессий. Перед участниками форума выступила «медицинская бригада» по спасению российской экономики: глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и нарекший их так помощник президента Максим Орешкин. Сессия была посвящена «вызовам и точкам опоры» экономики страны. О том, что на ней обсуждалось, — в материале журнала «Компания».

Как раньше не будет

Красной линией через всю экономическую сессию проходил тезис о том, что в прежнюю реальность Россия вряд ли вернется. Об этом, в частности, заявила Набиуллина, указав на непростую ситуацию в стране.

«Мне кажется, всем очевидно, что по-прежнему не будет… Мы уже это повторяем как банальную фразу <…> — внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда»,

— Эльвира Набиуллина

С Набиуллиной согласился министр экономического развития Решетников. Он указал, что сейчас в экономике происходят совсем другие изменения, нежели те, что наблюдались в пандемию. В коронавирусные времена было понимание, что экономика после пандемии изменится, однако все же будет похожа на прежнюю.

«Как прежде уже не будет», — согласился помощник президента Орешкин. Он отметил, что в этот раз переждать кризис не получится, и чем быстрее все это поймут, тем лучше.

Валютный вопрос

Одним из важных изменений, на котором в ходе сессии настаивала Набиуллина, стало снятие валютных ограничений. «Мое мнение, что они должны быть сняты, большинство из них, во всяком случае», — заявила она. Сейчас в стране действуют ограничения на снятие иностранной валюты с вкладов, покупку валюты у брокеров и на продажу наличной валюты. Кроме того, сохраняется лимит на переводы валюты за границу.

Какие именно ограничения будут сняты и когда, Набиуллина не уточнила. Глава ЦБ лишь сказала, что делать это нужно постепенно, «по мере стабилизации финансовой системы». Она также оговорилась, что конфисковывать валютные вклады и запрещать хождение доллара, евро и другой валюты в России никто не собирается.

При этом Набиуллина отметила, что говорить об отмене ограничений на продажу наличной валюты пока рано. Это невозможно в условиях санкций.

Ориентация внутрь

Еще один момент, на котором настаивает Набиуллина, — пересмотр роли экспорта в российской экономике. Глава ЦБ считает, что в нынешних реалиях производство необходимо переориентировать на внутренний рынок.

Набиуллина отметила, что раньше экспорт считался в РФ самоценностью. Благодаря ему страна получала валютную выручку, однако роль экспорта должна меняться в условиях, когда на эти средства не закупается импортная продукция. Кроме того, накопление валюты стало нести риски.

«Мы как страна на текущий момент теряем от участия в международном разделении труда, потому что экспорт у нас — с дисконтом, импорт — с премией. И в этих условиях <…> нужно переосмыслить и наконец-то думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок, больше степени переработки, больше создания конечной продукции», — считает Набиуллина.

Прогнозисты не виноваты

На экономической сессии ПМЭФ не обошлось и без споров. Поводом для этого стала критика со стороны Орешкина в адрес экономических прогнозистов. Модератор сессии — председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров — отметил, что их представления о будущем страны сильно отличаются: кто-то, как господин Орешкин, ждет, что ВВП страны по итогам года упадет на 5%. При этом в Счетной палате дают более жесткий прогноз — падение на 12%.

«Много какие эксперты говорили, что у ВВП двузначное падение будет, курс будет трехзначный. У меня иногда складывается ощущение, что у кого-то либо желание навредить стране — сказать, что все, катастрофа, закрываемся, уезжаем, либо, на самом деле, просто такое вот неверие в собственную страну, неверие в собственные силы», — отметил Орешкин.

Набиуллина с ним не согласилась. Она подчеркнула, что в условиях неопределенности обвинять прогнозистов вовсе неправильно. «Здесь важно не говорить, кто ошибся в прогнозах, а действительно проявлять гибкость», — считает она.

Доверие инвесторов и сила бизнеса

Еще одна проблема, которую участники затронули в ходе сессии, — сложности, возникающие у бизнеса и инвесторов. Про последних глава ЦБ сказала, что они разочаровались в фондовом рынке РФ. После начала спецоперации на Украине инвесторов ждали большие неприятности: резкое падение индексов, приостановка торгов.

«Мы много работали, чтобы люди пришли на фондовый рынок, сейчас у них разочарование, и это вызов для нас», — сказала Набиуллина.

Глава ЦБ заявила, что инвесторы в нынешней ситуации нуждаются в защите со стороны государства. С бизнеса тоже необходимо снять часть рисков, однако превращать господдержку в наркотик не стоит, считает Силуанов. На его взгляд, сейчас важнее всего поддержать те отрасли, которым особенно нужна поддержка (различные производства, радиоэлектронику, «цифру»).

Решетников, в свою очередь, вспомнил об импортозамещении. По его словам, заниматься им должны в первую очередь не власти, а частный бизнес. В связи с этим он попросил Набиуллину обеспечить предпринимателям «доступные кредиты». Остальное, по словам министра, «бизнес сделает сам».