Top.Mail.Ru
$ 58.90
£ 62.65
¥ 40.36
 58.93
 8.14
Нефть WTI 78.98
GOLD 1627.51
РТС 1053.46
DJIA 29096.81
NASDAQ 10800.98
BTC/USD 19043.90
финансы

Растерянный рост: что происходит с акциями «выстреливших» в пандемию компаний

Фото: Levine-Roberts / Sipa USA / Legion-Media Фото: Levine-Roberts / Sipa USA / Legion-Media

Zoom, Netflix, Peloton и другие компании в разгар коронавируса и эпоху локдаунов демонстрировали взрывной рост котировок на сотни процентов. Однако во многих странах уже сняты основные ограничения, а люди перестали большую часть времени проводить дома. Журнал «Компания» рассказывает, что стало с бумагами главных бенефициаров пандемии.

Zoom

Наверное, первая бизнес-ассоциация, которая всплывает у большинства людей в голове после слова «пандемия», — это сервис видеоконференций Zoom. Во времена локдауна он фактически стал новой социальной средой, потеснив всем известный Skype и другие сервисы-конкуренты. Люди приходили в Zoom учиться, работать, устраивать корпоративы и онлайн-посиделки с друзьями. А кто-то и вовсе организовывал свадьбы по Zoom.

Предположений о том, почему в пандемию выстрелил именно он, довольно много. Одни хвалят сервис за простоту и понятность интерфейса, другие — за удачную бесплатную версию, третьи за отсутствие серьезных сбоев при экстремальном росте нагрузки. Так или иначе, успехи компании оказались феноменальными — за полтора года (с апреля 2019-го по август 2020-го) ее акции подорожали с $62 до $289,68. На максимуме они стоили почти $559. За 10 месяцев 2020 года бумаги сервиса подорожали на 689%. 

Zoom

Однако рост не бывает вечным. С октября 2020 года акции Zoom с некоторыми колебаниями стремятся вниз. К пятнице, 28 апреля, они дошли до отметки в $97,62. Примерно столько же они стоили в феврале 2020 года — за месяц до объявления ВОЗ о начале пандемии.

Многие работодатели с тех пор вернули своих сотрудников в офисы. А ученые говорят о развившейся у людей «усталости от Zoom» — у них пропадают силы после многочасовых созвонов, и теперь они хотят больше личных контактов. 

Netflix

Еще один явный бенефициар пандемии — американский стриминговый сервис Netflix. С ним все тоже было просто: оказавшись запертыми дома, люди стали искать альтернативу привычным развлечениям, в том числе походам в кинотеатры. За счет этого только за первые три месяца 2020 года подписку на сервис оформили около 16 млн человек, то есть всего на 12 млн человек меньше, чем за весь предыдущий год.

Акции Netflix дорожали бешеными темпами. Их стоимость начала увеличиваться еще в сентябре 2019-го, однако в первый год пандемии рост был куда более заметным. Акции Netflix начали 2020 год на уровне $329,05 за штуку, а уже в апреле за них просили больше $430. Своего пика бумаги достигли в октябре прошлого года, добравшись до отметки в $690. К этому моменту с начала пандемии они подорожали более чем в два раза.

Черная полоса в жизни компании началась в декабре прошлого года. Бумаги Netflix ушли в пике, потеряв половину стоимости за месяц. Сегодня они торгуются всего по $188 (в последний раз они столько стоили в 2017 году).

Для компании крайне болезненным стал уход с российского рынка. Netflix покинул его на фоне спецоперации на Украине и моментально лишился 700 тыс. подписчиков (ранее их число неуклонно росло на протяжении 10 лет). Будущее сервиса тоже довольно мрачно — в компании ждут, что вскоре лишатся еще около двух миллионов подписчиков, а значит, акции, вероятно, продолжат идти вниз.

Netflix

Peloton

Невероятных успехов в пандемию удалось добиться еще одной американской компании — фитнес-стартапу Peloton. Он продает велотренажеры, беговые дорожки, подписки на тренировки и спортивную атрибутику. Именно этого людям недоставало в 2020 году, когда фитнес-залы по всему миру закрылись, а некоторые обанкротились (только в России фитнес-индустрия за год потеряла 65 млрд рублей выручки).

В поисках способов оставаться в форме люди бросились скупать продукцию Peloton. Только в первом квартале 2020-го прибыль стартапа выросла на 172%. С сентября по январь 2021-го его бумаги подскочили более чем на 400%, а капитализация приблизилась к $50 млрд. В начале 2020-го купить акцию компании можно было менее чем за $30, а в декабре 2020-го — уже за $162.

Тем не менее почти всю ее небольшую историю компанию сопровождали проблемы. Ее обвиняли в сексизме, использовании музыки в тренировках без лицензий и в несоответствии правилам безопасности. Мировую печальную известность Peloton приобрел после перезапуска сериала «Секс в большом городе» — в одной из серий после тренировки на тренажере компании один из главных персонажей умер от сердечного приступа.

Сейчас у Peloton дела идут негладко. Компания сменила гендиректора и сократила часть персонала. Бумаги сервиса стартапа торгуются ниже цены размещения — по $18,14 за штуку. 

Peloton

Amazon

В случае с Amazon ситуация сложилась куда более удачно. Онлайн-ритейлер в пандемию тоже пользовался небывалым спросом — на пике самоизоляции его оборот достигал $11 тысяч в секунду. В первом квартале 2020-го выручка сервиса подскочила до рекордных $75,4 миллиарда. Amazon даже приходилось показывать пользователям меньше рекомендаций, чтобы справиться с растущим товарооборотом. Кроме того, большой популярностью стали пользоваться его облачные продукты AWS.

Востребованность Amazon не могла не отразиться на стоимости его и без того недешевых акций. Если в январе 2020-го они торговались по $1883, то к августу преодолели отметку в $3400. На пике бумаги детища Джеффа Безоса продавались по $3719 за штуку.

Снижаться акции начали в ноябре прошлого года. Незадолго до этого Amazon отчитался о замедлении продаж. Кроме того, компания жаловалась на нехватку рабочей силы, перебои в цепочках поставок и подорожавшие перевозки. 

В настоящее время акции ритейлера торгуются чуть более чем по $2763. Сегодня компания должна опубликовать квартальный отчет. Аналитики сохраняют оптимизм и ждут, что в ближайший год бумаги Amazon прибавят до 45%.

Amazon

Pfizer и другие

Вспоминая пандемийные времена, нельзя не упомянуть об их самых больших бенефициарах — фармацевтических компаниях. Акции разработчиков вакцин от COVID-19 переживали небывалый взлет. В некоторых случаях стоимость бумаг росла на сотни процентов. Так, когда ВОЗ объявила о начале пандемии, бумаги Moderna стоили $19,33. Через год они продавались по $177. 

С другими компаниями дела обстояли так:

  • BioNTech: годовой рост с $30,93 до $188,28;

  • Johnson & Johnson: рост со $109,21 до $165,1;

  • Pfizer: рост с $27,95 до $38,47.

Из этих компаний удержаться на высокой планке удалось лишь Pfizer и Johnson & Johnson. Их бумаги торгуются по $50 и $182 соответственно (во втором случае рост с начала пандемии составил более 60%).

Эксперты предостерегают от необдуманных вложений в акции фармкомпаний: основной финансовый эффект от запуска вакцин они получили в начале 2021-го. Теперь вопрос состоит в том, как компании будут использовать эти средства. Кроме того, негативно сказаться на стоимости бумаг может и экономическая турбулентность в мире.

Johnson&Johnson