Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
финансы

«Райффайзен» испугался наплыва SWIFT-переводов

Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости Фото: Екатерина Лызлова / РИА Новости

С 30 июня клиенты Райффайзенбанка, имеющие на текущих счетах свыше 5 тысяч долларов, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков, должны будут заплатить банку комиссию. За хранение средств сверх лимитов придется отдать 0,2% в месяц (минимум 10 у. е.), или 2,4% в год от суммы превышений. Тем, у кого более 500 000 у. е. (50 000 000 японских иен), — 0,5%. Количественные исключения сделаны для клиентов премиального статуса: без комиссии они могут хранить на счетах до 50 000 у. е. (5 000 000 японских иен).

Слишком много валюты

На сайте банка заявляется, что изменения условий были вызваны оптимизацией доходов.

«Ставки доходности при размещении средств в иностранных валютах в течение нескольких лет остаются рекордно низкими, поэтому банки ищут другие возможности эффективно управлять деньгами», — говорится в сообщении.

Клиентам советуют «распределить портфель по валютам, снижая риски концентрации в одной из них. Это даст возможность эффективно управлять финансами в постоянно меняющихся рыночных условиях».

Фактически это пример установления отрицательной банковской ставки, говорят аналитики. «Установление комиссии за хранение валюты на текущих счетах аналогично введению отрицательных процентных ставок по счетам (клиенту, разместившему средства, приходится самому доплачивать банку). В результате в последние недели ставки за размещение долларов на денежном рынке стали отрицательными, и банки для компенсации дополнительных издержек начали устанавливать комиссии по валютным счетам», — полагает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов.

Запрет отрицательных ставок в соответствии с российским законодательством на текущие счета не распространяется, в отличие от депозитов, по которым банк обязан осуществлять в адрес клиента процентные выплаты.

По мнению Игоря Додонова, такая практика продолжит расширяться. Главной причиной аналитик называет переизбыток нерублевой ликвидности в российской банковской системе. Сейчас валюту не на что тратить: политика импортозамещения не позволяет изнутри, и иностранные партнеры отказываются сотрудничать снаружи.

Даже инициатива Минфина разрешить наконец экспортерам размещать выручку на заграничных счетах остроту проблемы не снимает. Компании и физлица опасаются новых санкционных пакетов и заморозки средств вне родины, где их можно получить хотя бы в рублевом эквиваленте.

Как замечает Игорь Додонов, ничто сегодня не мешает клиентам Райффайзенбанка открыть брокерский счет, купить на него валюту, когда надо — продать ее и вывести средства на банковский рублевый счет. Кроме того, по закону банки РФ пока не могут устанавливать отрицательные ставки на валютные депозиты, поэтому хранить средства в валюте можно на них.

Впрочем, как долго эта практика продолжится, также неизвестно. Отрицательные ставки уже довольно давно используются в других странах, например в Европе.

Заработать на панике и санкциях

Эксперт по финансовым рынкам Сергей Дроздов уверен, что пока речь идет не о пересмотре «валютных» устоев, а исключительно о попытке отдельного банка монетизировать клиентский трафик.

«Райффайзен» действует по принципу “дорога ложка к обеду”. В условиях, когда подавляющее большинство российских банков отключены от SWIFT, он остался одним из немногих доступных для заграничных переводов. Когда народные массы это поняли, все побежали открывать счета, и топ-менеджмент принял решение воспользоваться ситуацией», — рассказал журналу «Компания» Сергей Дроздов.

Он отмечает, что упрекать банк не за что: это коммерческая компания, которая в связи с наплывом клиентов решила ввести комиссии: это сделано не для того, чтобы «почистить» депозиты и получить с них что-то.

«В иных условиях ни один банк, и “Райффайзен” в том числе, не позволил бы себе это сделать, так как никто бы деньги им не принес, а при сложившейся конъюнктуре почему бы и нет?» — говорит Сергей Дроздов.

По его мнению, оставшиеся банки, не попавшие под западные санкции, объединяет та же проблема: они стали исключительно транзакционным мостиком для клиентов, которые открывать валютные депозиты в этих финансовых организациях не собираются, и для этих банков комиссионные — реальный инструмент заработка.

Автор Telegram-канала «Как-то вот так» Анатолий Спирин замечает, что банк ввел комиссию аккурат после повышения Центробанком лимита на переводы физлицами с 50 тыс. до 150 тыс. долларов, а в условиях сохраняющегося тренда на вывод средств за границу «Райффайзен» остался одним из немногих банков с работающими, пусть и не всегда, SWIFT-переводами.

«В данном случае комиссия на валютные счета — это метод ограничения притока новых клиентов, которым нужны переводы средств. В условиях санкционных войн даже австрийский банк не хочет из политических мотивов быть названным одним из тех, кто помогает россиянам переводить или получать деньги. Конечно, тут есть и идея монетизации потока клиентов, но итоговый заработок на фоне работы банка отнюдь небольшой, так что это скорее попытка контролировать объем переводов, не уводя его за критическую черту, где внимание к банку будет повышенным», — подчеркивает Анатолий Спирин.

Он уверен, что такая практика вполне может распространиться и на другие организации: несмотря на ослабление валютных ограничений, банки зачастую перестраховываются при работе с клиентами, а в условиях сегодняшней ситуации иметь лишний раз дела с валютой и вовсе не желают — так что «отрицательная ставка» может стать неким вариантом «процента за спокойствие».

Кроме того, когда хождение валюты в стране почти прекращено, испытывающие проблемы с ликвидностью банки найдут в такой комиссии вариант восполнения потерянных прибылей и активов, пусть и минимальный.

Новости из «Райффайзена» вызвали новую волну ажиотажа среди банковских клиентов, особенно в связке с ранее появившейся информацией о возможном введении отрицательных ставок по депозитам, пока только для юрлиц.

«Действия российского регулятора можно объяснить опасениями, что народ “заиграется” с валютой: у нас же все под флагом “де…” проходит: дедолларизация, девалютизация…» — отмечает Сергей Дроздов.

Для перевода активов и пассивов экономических субъектов в рубль Центробанк изучает возможность разрешить банкам вводить отрицательные ставки для юрлиц. Об этом заявила зампред ЦБ Ксения Юдаева.

«Мы рассматриваем целесообразность законодательных изменений для предоставления банкам возможности устанавливать отрицательные процентные ставки по валютным депозитам юридических лиц», — сказала Ксения Юдаева. При этом она добавила, что в отношении депозитов физлиц обсуждения не ведутся. Впрочем, банки готовы к такому повороту и ждут его.

28 мая Тинькофф Банк анонсировал возможный ввод отрицательных ставок по валютным счетам как юрлиц, так и физлиц в ближайшее время.

Еще по теме