Top.Mail.Ru
архив

Раздел продолжается

26.05.200300:00

Государственная компания «Роснефть» не оставляет попыток приобрести часть активов «Славнефти». На этот раз «Роснефть» заявила, что рассматривает возможность покупки 42,5% акций Мозырского НПЗ (Белоруссия).

«Роснефть» давно проявляет интерес к «Славнефти». На прошедшем в декабре прошлого года приватизационном аукционе она готова была заплатить до $3 млрд за 75% акций российско-белорусской компании. Однако к аукциону «Роснефть» не допустили, объяснив впоследствии, что одной госкомпании не следует участвовать в приватизации другой. (Акции достались тогда альянсу ТНК и «Сибнефти».) Оставшейся не у дел «Роснефти» приходится приобретать интересующие ее активы по частям.

Купить акции Мозырского НПЗ сейчас можно у ТНК: эта компания не смогла внести принадлежащие ей 50% акций «Славнефти» в капитал совместного предприятия с BP. Однако владельцы ТНК еще зимой договорились со своим партнером – «Сибнефтью» о принципах раздела покупки: добывающие и сбытовые предприятия – пополам, а перерабатывающие – в зависимости от различных схем поставки сырья. Таким образом, для того чтобы выкупить у ТНК Мозырский НПЗ, госкомпании придется заручиться согласием «Сибнефти». Объединившаяся с «Сибнефтью» нефтяная компания ЮКОС, похоже, покупать эту долю не собирается, так что есть основания полагать, что предложение «Роснефти» будет безальтернативным.

Еще по теме

архив
В ожидании банковской реформы
Новость, которая не может не радовать: капитал 200 крупнейших банков России, по версии «Ко», вырос на 28% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Рост капитала крупнейших российских банков намного опередил рост ВВП, что, скорее всего, свидетельствует не о быстром развитии банковской системы, а о ее изначальной недокапитализированности. Впрочем, исчезновение проблемы низкой капитализации не избавит российские банки от других – невысокого качества управления рисками, отсутствия технологии для эффективной оценки инвестиционных проектов и заемщиков. Однако больше всего банкам мешает промедление властей с принятием нового банковского законодательства, которое могло бы позволить приступить к кардинальному реформированию финансовой отрасли. В этом случае рост собственного капитала российских банков мог бы быть еще большим, а главное – более качественным. Пока же банкам остается реформировать свой бизнес лишь на микроуровне: изменяя модель финансового посредничества, не дожидаясь принятия законов, которые могли бы этому способствовать.
В ожидании банковской реформы