«Регистратор – это ядерное оружие»
Поход частных банков в регионы приобретает в последнее время характер эпидемии. Почти каждый финансовый институт из первой двадцатки считает своим долгом заниматься сетевым строительством.
Сделка по покупке акций «Национальной регистрационной компании» (НРК) австралийской Computershare продемонстрировала, что отечественные реестродержатели могут не только вести «двойные реестры» или сдавать клиентов «недружественным поглотителям», но и привлекать весьма именитых инвесторов. О том, как компании удается приумножать капитал и одновременно сохранять информационную «чистоту», рассказывает председатель совета директоров НРК зампредседателя правления Росбанка Михаил Алексеев.
«Ко»: Регистраторский бизнес на первый взгляд не кажется крупным и особенно заметным. Имеет ли смысл заниматься им?
Михаил Алексеев: Во-первых, все, что приносит больше копейки прибыли – бизнес, и в этом смысле все виды предпринимательской деятельности одинаковы. Регистраторский бизнес не является таким уж мелким, он приносит миллионы долларов прибыли, а потенциально может приносить на порядок больше. Все еще впереди. Во-вторых, надо определиться, что важнее, – деньги зарабатывать или быть заметным. Любой приличный регистратор в пять минут может стать известным на всю страну, а то и на весь мир. Достаточно утратить информацию о правах собственности акционеров. Никаких революций не надо. Нет реестра – и частной собственности конец. А пока реестры ведутся, крупный капитал, а вместе с ним и развитый рынок, существуют.
«Ко»: В российском банковском сообществе до сих пор помнят ваш диалог с президентом по поводу банковской тайны. Эта тема довольно тесно соприкасается с регистраторским бизнесом, который даже в гораздо большей степени, нежели банковский, построен на работе с конфиденциальной информацией. Судя по ответу Путина, регистраторский бизнес в России обречен?
М.А.: Президент Путин на мой вопрос, не приведет ли создание Комитета по финансовому мониторингу к отмене банковской тайны, ответил встречным вопросом: «А она есть?» Это отнюдь не является однозначной констатацией отсутствия в России банковской тайны как таковой. Хорошая шутка, в которой была только доля «нешутки».
На самом деле банковская тайна в России существует. В противном случае незачем было бы создавать Комитет по финансовому мониторингу и строить сложную систему сбора данных о разных сделках. Просто имелась бы централизованная база данных, содержащая информацию о всех операциях.
То же самое касается и деятельности реестродержателей. Многие солидные регистраторы хранят конфиденциальную информацию, которая надежно защищена. Иначе мы стали бы свидетелями многочисленных судебных процессов и скандалов. Другое дело, что отдельных регистраторов подчас используют в корпоративных войнах.
«Ко»: Как раз во время корпоративных войн и получается так, что какие-то компании с помощью регистратора получают информацию о противнике.
М.А.: Да, в таких случаях мы сталкиваемся с недобросовестными действиями. Но надо определиться, говорим мы об отдельных компаниях или обо всем секторе в целом. Ведь если в какой-то стране высокий уровень преступности, это не означает автоматически, что все ее граждане – бандиты.
Всегда есть преступники и честные граждане, которые закон не нарушают. Последних обычно большинство.
То же самое относится и к банковскому или регистраторскому бизнесу. Если регистратор ненадежный, то тот, кому надо что-либо узнать, может это сделать достаточно легко. А если на регистратора можно положиться, то получить от него незаконно конфиденциальную информацию весьма проблематично.
«Ко»:Тем не менее группа «Интеррос» для пущей надежности создала своего регистратора в лице НРК.
М.А.: Структура акционерного капитала НРК организована таким образом, чтобы никто не мог иметь в нем решающего голоса. По 20% акций принадлежат группам «Интеррос» и НИКОЙЛ. Как известно, это совсем не аффилированные друг с другом структуры. По 15% акций НРК находятся у известных международных организаций – Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. Их подходы ко многим проблемам отличаются самостоятельностью. Новый акционер – австралийская компания Computershare – ни с российскими, ни с международными финансовыми организациями не связана. Так что никто не может иметь контроля над компанией.
«Ко»:Представим себе гипотетическую ситуацию: завтра ЛУКОЙЛ, являющийся стратегическим партнером НИКОЙЛа, посягнет на «Сургутнефтегаз» – стратегического партнера Росбанка. НРК в данной ситуации сумеет сохранить нейтралитет?
М.А.: Думаю, да. Ведь НРК не ведет реестр «Сургутнефтегаза».
К тому же те, кто использует регистратора в корпоративных войнах, демонстрируют свою слабость. Регистратор – это как ядерное оружие. Его нельзя применять ни при каких обстоятельствах. Ни одна сильная корпорация не будет до такого опускаться.
«Ко»:Если бы в бизнес-сообществе доминировало такое отношение к использованию регистраторов в корпоративных войнах, то акционеры НРК, наверное, давно объединили бы свою компанию с РОСТом, ПЦРК и т.п.
М.А.: А я не исключаю в будущем возможности объединения крупных регистраторов.
В этой сфере гораздо проще договариваться. Крупный бизнес не настолько жестоко воюет, чтобы использовать регистраторов в качестве инструмента воздействия на противника.
«Ко»:С появлением нового акционера следует ли ожидать изменения тарифов НРК?
М.А.: Тарифы определяются рынком и теми предельными уровнями, которые устанавливает регулятор.
Довольно сложно представить такую ситуацию, когда от НРК потребуют увеличить прибыльность, и компания тут же изменит тарифную политику, пытаясь удовлетворить запросы. К тому же бизнес и так управляется достаточно профессионально. Тарифы мы стараемся держать на оптимальном уровне.
«Ко»: Многие компании сейчас переходят на единую акцию. Вы не пытаетесь привлечь их на обслуживание?
М.А.: Клиентура уже закреплена за регистраторами. Тот, кто ведет реестр клиента в обычных условиях, как правило, получает заказ и на услуги, связанные с переходом на единую акцию.
Тем не менее регистраторы все равно пытаются заполучить перспективных клиентов. Иногда какие-то сложные события в жизни компании становятся причиной перевода реестра. Мы тоже пытаемся воспользоваться такими ситуациями.
«Ко»: Получается, что даже появление громких имен в составе акционеров не поможет НРК привлечь на обслуживание компании, никак не связанные с «Интерросом» или НИКОЙЛом?
М.А.: После появления в составе акционеров любого регистратора, даже очень крупной международной финансовой структуры, сама по себе очередь клиентов к нему не выстроится. Но в целом наличие солидных акционеров создает определенные конкурентные преимущества. Например, Computershare известна как лидер по разработке программ организации опционов на приобретение акций сотрудниками крупных корпораций. Это уникальный продукт, который в России пока никто не предлагает. Для тех, кто окажется заинтересованным в такой услуге, возможно, будет интересно рассмотреть вопрос о переводе реестра в более надежный и продвинутый регистратор.