Top.Mail.Ru
архив

Реклама проникает всюду

23.09.200200:00

Компании Intel и McDonald's заключили спонсорский контракт с производителем компьютерных игр Electronic Arts Inc. Теперь скрытая реклама продукции этих компаний появится в новом сиквеле The Sims.

Сделка стала настоящей сенсацией. Раньше производители игр сами платили известным компаниям за право использовать их торговые марки. Sony, например, отчисляет десятки тысяч долларов производителям автомобилей, с тем чтобы представлять их машины в своих гоночных играх, а Electronic Arts ежегодно перечисляет миллионы долларов американской Национальной футбольной лиге за право использовать реальную символику и названия команд в своих спортивных симуляторах.

Intel и McDonald's стали первыми компаниями, которые сами заплатили за право увидеть свои логотипы в компьютерной игре. В скрытой рекламе нет ничего нового: она давно стала привычным явлением, например, в киноиндустрии. Так, Стивен Спилберг заключил 15 контрактов общей суммой около $10 млн с компаниями, логотипы которых появились в его последнем фильме «Особое мнение». Но для компьютерных игр новый рынок только открывается. Аналитики связывают это с тем, что объем продаж компьютерных игр (около $6 млрд в год) стал сопоставим с общим объемом продаж билетов в американских кинотеатрах ($8,4 млрд в 2001 году).

The Sims Online – Интернет-версия популярной игры – должна появиться в начале следующего года. По ходу игры пользователи смогут купить персональный компьютер Intel, что позволит их персонажу развивать логическое мышление, или открыть собственное дело – ресторанчик McDonald's.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы