Top.Mail.Ru
архив

Репутация и жизнь

АСВ, агентство по страхованию вкладов, Валерий Мирошников
Напомним читателю, что банк находится в процессе ликвидации, и долги некоторых предприятий перед ним стали предметом аферы, в ходе которой государство чуть не утратило большое количество зданий в центре Москвы (см. "Мера ответственности" от 24.09.2012). В ходе следствия было арестовано несколько человек, в частности экс-глава "Московского капитала" Виктор Крестин и заместитель гендиректора управляющей компании "Проект" Ольга Возняк. УК "Проект" помогала Агентству по страхованию вкладов (АСВ) ликвидировать банк, и представитель АСВ в "Московском капитале" Михаил Башмаков также был задержан следствием, но затем отпущен. АСВ публично за него заступилось. Гендиректор УК "Проект", по сообщениям прессы, скрылся от следствия, хотя в самой УК это отрицают. 9 октября суд продлил арест Виктора Крестина и Ольги Возняк.


Старые знакомые

"Ко" уже сообщал, что некогда глава "Проекта" Александр Дунаев был причастен к борьбе акционеров за впоследствии обанкротившийся Легпромбанк и некоторое время руководил этой кредитной организацией. Но недавно Агентство политических новостей обнародовало информацию, содержащую нюанс, который укрылся от внимания "Ко": оказывается, сотрудник АСВ Михаил Башмаков выступал в качестве представителя конкурсного управляющего при ликвидации Легпромбанка. Если это так, то можно предположить, что между Башмаковым и Дунаевым установилось давнее знакомство, и именно поэтому возглавляемая экс-президентом Легпромбанка управляющая компания привлекалась к ликвидации тех банков, где представителем АСВ был Башмаков (в частности, Славянский банк).

Сам по себе этот факт уже подозрителен, так как он дает основания предположить, что управляющие компании привлекаются АСВ не по честным конкурсам. Поскольку если бы конкурсы были честными, то, вероятнее всего, Башмаков бы работал с разными управляющими компаниями.

Можно посочувствовать Михаилу Вячеславовичу Башмакову, оказавшемуся в явно двусмысленном положении. По делу "Московского капитала" он был задержан, но отпущен. Однако вскоре, как удалось выяснить "Ко", во всех банках, где господин Башмаков числился представителем конкурсного управляющего, произошла его замена. Так, спрашивается, виноват он или нет? Такая замена на фоне скандала явно не укрепляет его репутацию. Хотя, как сообщили "Ко" в Агентстве по страхованию вкладов, замена произошла в связи с болезнью - на начало октября Михаил Башмаков находился в стационаре. Если это правда, Михаилу Вячеславовичу надо пожелать скорейшего выздоровления, но стоит вспомнить, что довольно часто чиновники, в отношении которых начинаются расследования и проверки, вдруг ложатся в больницу.


О них говорят

Роль АСВ в истории с "Московским капиталом" вызывает подозрения у многих экспертов. Недавно информационные агентства "Росбалт" и "Московский монитор" передали резкое высказывание старшего эксперта Института стратегических исследований Станислава Елисеева, заявившего: "Представитель госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Михаил Башмаков в ранге внешнего управляющего банком "Московский капитал" должен нести прямую ответственность за схему взыскания долгов, имеющую все признаки мошенничества. Эта схема едва не провела к абсурдной потере государством уникальных объектов федерального значения на сумму в 10 млрд руб. Трудно поверить в то, что представитель АСВ не ведал, что творил, поскольку все юридические действия, связанные с этим банком, происходили под контролем и по инициативе внешнего управляющего. Попытки же руководства АСВ во что бы то ни стало спасти Башмакова от преследования по закону в рамках уголовного дела настораживают: это похоже на принцип круговой поруки. Что-то здесь не так. И это должно стать предметом особого внимания следственных органов". Станислав Елисеев также считает, что "заявление руководства АСВ о якобы невиновности Башмакова указывает на возможный факт связи этого фигуранта с главой госкорпорации Валерием Мирошниковым (на фото, самом деле первый заместитель гендиректора АСВ. - Прим. "Ко") и его заместителем Мариной Зиновиной" (заместителем гендиректора АСВ. - Прим. "Ко").

К слову сказать, сотрудник АСВ Василий Беднин, пришедший на смену Башмакову в ряд банкротящихся банков, в 2007 г. сам был фигурантом уголовного дела, связанного с ликвидацией банка "Центурион". Его задерживали, подозревали в вымогательстве, но до суда дело не дошло. АСВ было уверено, что Беднину просто мстили проштрафившиеся банкиры.


Проверять проверяющих

Вся эта история высвечивает важнейшую проблему: общество никак не может влиять на деятельность чиновников, занимающихся таким ответственным и затрагивающим тысячи людей делом, как ликвидация банков. В банковской сфере ситуация еще хуже, чем в обычном бизнесе, где конкурсных управляющих для банкротов выбирают кредиторы и где за их репутацией следят саморегулирующиеся организации (СРО).

"Предполагается, что любые дополнительные требования, в том числе к репутации, может установить саморегулируемая организация, членство в которой обязательно для всех арбитражных управляющих, - заявил "Ко" президент Российской гильдии арбитражных управляющих Станислав Клейменов. - Мы, например, не принимаем управляющих, исключенных за нарушения из других СРО, к профессионализму и репутации которых есть вопросы. Не все организации жестко отсеивают членов на входе, часть принимает всех подряд. Установлению дополнительных требований не способствует также существующая конкуренция за арбитражных управляющих между СРО".

"С формальной точки зрения причастность к уголовному делу, не закончившаяся обвинительным приговором, препятствием быть не может, - уверен вице-президент Спартак-банка Павел Геннель. - Однако и сам банкрот, предлагающий кандидатуру арбитражного управляющего, и судья, принимающий решение о его назначении, и комитет кредиторов, которой может это решение обжаловать, безусловно, обращают внимание на биографию кандидата и формируют свою позицию с ее учетом".

То есть, даже если уголовное дело и не было доведено до суда, "карму" управляющего оно не улучшает. "Наличие фактов, свидетельствующих о причастности арбитражного управляющего к уголовному делу, признание его действий незаконными в арбитражных судах (в ходе рассмотрения дел о банкротстве) может повлиять на будущую карьеру, - считает советник юридической фирмы Lidings Степан Гузей. - Возможным исходом может стать дисквалификация (исключение) из саморегулируемой организации и соответственно невозможность дальнейшей работы в делах о банкротстве в качестве арбитражного управляющего на любой стадии".


Польза скандалов

Однако такого контроля нет в банковской сфере. Представители вкладчиков могут сколько угодно выражать недовольство представителем АСВ, но его судьба целиком находится в руках собственного начальства. А Михаил Башмаков, если верить некоторым публикациям, а также если судить по реакции АСВ на его задержание, пребывает под надежной защитой своего ведомства.

И между прочим, некоторые опрошенные "Ко" эксперты утверждают, что скандалы могут даже способствовать карьере конкурсных управляющих. "Известны случаи, когда скандал и соответствующая популярность даже повышали востребованность арбитражного управляющего при назначении на процедуры банкротства", - поясняет Станислав Клейменов. "По идее кредиторы должны быть заинтересованы в максимально честном управляющем с незапятнанным послужным листом, - считает партнер, руководитель корпоративной практики "ФБК-Право" Александр Ермоленко. - Однако негативная репутация порой может сыграть даже, как ни парадоксально, в пользу управляющего, если, например, мажоритарный кредитор не собирается придерживаться в процессе высоких стандартов бизнес-этики, а намерен максимально защитить свои интересы в ущерб другим кредиторам".

Очень бы не хотелось, чтобы при ликвидации банков преимущество имели те чиновники, чье достоинство заключается в готовности отклоняться от стандартов бизнес-этики. Впрочем, скандалы приносят пользу не только карьере внешних управляющих, но и обществу, задумывающемуся о своих проблемах.


Еще по теме