Top.Mail.Ru
архив

Финансы переходного периода

15.10.201200:00

Особенно активно присоединение к ВТО обсуждается аграриями. Именно от представителей агросектора можно услышать самые эмоциональные протесты и наиболее мрачные предсказания.
Однако вступление в ВТО - свершившийся факт. И реально обсуждать сегодня можно не то, надо или нет входить в эту организацию, а как сделать вхождение в нее наименее болезненным.

По единодушному мнению специалистов, наиболее эффективными могут оказаться различные финансовые инструменты поддержки производителей. В переходный период продолжат свое действие и две федеральные целевые программы - программа по устойчивому развитию сельских территорий и программа развития системы мелиорации земель сельхозназначения. Общий объем финансового обеспечения госпрограмм на восемь лет составляет 2,2 трлн руб.

Но поскольку прямое субсидирование аграрного сектора правилами ВТО ограничивается, куда большее значение, чем раньше, приобретает кредитование. Тем более что у государства уже есть соответствующие институты развития - такие, как ВЭБ и Россельхозбанк.

"Важная роль в этом процессе отведена Россельхозбанку, созданному для поддержки агропромышленного комплекса, - отмечает заместитель директора жилищно-накопительного кооператива "Мой дом" Максим Брандуков. - При расширении системы кредитования отечественного аграрного сектора повысится конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий в России. В частности, это позволит улучшить технологию производства за счет инвестиций в основные средства, укрепить систему контроля качества продукции, увеличить оборачиваемость финансовых потоков".
Стоит помнить, что около 80% средств, выданных Россельхозбанком, в том числе, в рамках госпрограммы развития АПК, работает в отраслях сельского хозяйства. На эти деньги развиваются малый и средний бизнес, подсобные хозяйства, создается сельская инфраструктура и идет развитие агротуризма, выдаются займы начинающим фермерам и розничные кредиты.

"В Россельхозбанке для аграрного сектора имеется широкая линейка кредитных продуктов на различные цели: проведение сезонных полевых работ, приобретение кормов, сельскохозяйственных животных на откорм, на уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственной продукции, на пополнение оборотных средств и другие цели, связанные с необходимостью финансирования текущих потребностей, - отмечает аналитик агентства "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова. - Кроме этого, в банке разработаны программы кредитования на проведение сезонных работ под залог продукции будущего урожая сельскохозяйственных культур. Также в рамках кредитования на инвестиционные цели Россельхозбанк предоставляет кредиты сроком до десяти лет на финансирование расходов, связанных со строительством, реконструкцией, модернизацией производств и объектов недвижимости, на приобретение недвижимости, транспорта, оборудования, внедрение новых технологий и иные цели".

По мнению аналитика, наиболее вероятно, что в текущих условиях правительство посредством Россельхозбанка будет особенно тщательно отслеживать положение дел в аграрном секторе и всеми способами оказывать ему поддержку.

"У Россельхозбанка есть четкое понимание рисков и преимуществ членства России в ВТО, - уверен председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев. - Как итог: процесс перехода к реалиям ВТО не будет безболезненным, но и революцией не станет. Скорее, речь идет об эволюционных преобразованиях в нашем АПК".


Еще по теме