Российские банки после «золотой лихорадки»: в 2024 году отрасль потеряет до 15 банков
В течение 2024 года количество российских банков может уменьшиться на 15, считают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА». Две кредитные организации потеряли право на работу уже в феврале — Киви банк и банк «Гефест».
Эти организации лишились лицензии, поскольку не соблюдали антиотмывочное законодательство, а также нарушали законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты ЦБ. Аналитики называют и другие причины ухода банков с рынка. Это могут быть и поглощения, и добровольная сдача лицензии. Регулятор дает понять, что в центре его внимания окажутся все, кто проводит высокорискованные операции.
Отзывы лицензий могут коснуться банков, которые находятся за пределами топ-100 по размеру активов, так как у их бизнеса нет «сильных точек роста» и, соответственно, они больше подвержены рискам регулирования и надзора. В «Эксперт РА» также считают возможными точечные сделки по приобретению «“дочек” иностранных банков».
На 1 января 2024 года в России работало 324 банка и 37 небанковских кредитных организаций. В январе к ПСБ присоединился СМП Банк, а небанковская кредитная организация «ЮСиЭС» добровольно сдала лицензию.
Аналитики «Эксперт РА» также указывают на то, что в нынешнем году для банков перестанут действовать факторы, прежде поддерживавшие их высокую прибыль, и в 2024-м они не смогут обновить рекорд по чистой прибыли. Прошлый год для кредитных организаций был успешным: их прибыль составила 3,3 триллиона рублей, в текущем же финансовый результат может оказаться на 13% меньше — банки заработают только около 2,8 триллиона рублей.
По словам директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксении Якушкиной, спад 2024-го можно охарактеризовать как период «после золотой лихорадки». «Это был невероятный успех, скорее кладезь доходов, который иссяк, как и золотые рудники», — считает она.
Банки из топ-10 в 2023 году заработали 2,4 триллиона рублей (73% результата всего сектора), а остальные из топ-100 — 0,7 триллиона рублей. «Отсутствие внешних ограничений для многих банков в этой категории в течение большей части 2023 года создало для них конкурентные преимущества в сфере обслуживания внешнеэкономической деятельности», — подчеркивают аналитики.
Также они считают, что больше всего в 2024-м «недоберут» средние банки, занимающие по активам места с 11-го по 100-е. Они могут заработать лишь 0,5 триллиона рублей, на 28,6% ниже уровня 2023 года. Для них будут нарастать внешние ограничения, оказывая давление на бизнес, связанный с внешнеэкономической деятельностью. Опять же, в 2023-м западные санкции в массе своей распространялись на банки среднего размера, поэтому банкам из топ-10 нарастить отрыв по доле в общей прибыли поможет более низкая стоимость фондирования и технологическое превосходство.