$ 68.72
 76.73
£ 86.21
¥ 63.72
 71.42
Нефть WTI 13.20
GOLD 1739.43
РТС 1274.10
DJIA 25475.02
NASDAQ 9552.05
расследования

Россию обвинили в подкупе чиновников ФИФА

Прокуратура США обвинила Россию и Катар во взятках чиновникам ФИФА. Согласно обвинительному заключению, страны платили, чтобы обеспечить себе голоса перед проведением чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Журнал «Компания» выяснил у экспертов, чем грозят странам эти обвинения.

Плата за голос

Обвинения были предъявлены более 30 лицам, связанным с ФИФА. Одних подозревают в махинациях, других — во взяточничестве, а третьих — в отмывании денег. Среди обвиняемых числятся экс-члены исполнительного комитета организации: Рикардо Тейшера, Николас Леос, Рафаэль Сальгеро и Джек Уорнер.

Согласно документу, именно им были предложены, а некоторым и переданы взятки перед выбором стран-хозяек чемпионатов. Взятки за голоса в пользу России предлагались Сальгеро и Уорнеру. В заключении сказано, что первому обещали 1 миллион долларов в обмен на голос (не уточняется при этом получил ли – прим. Ред.), а последний получил взятку в общей сложности на 5 миллионов долларов.

Уточняется, что эту сумму ему передали в период с ноября 2010-го по апрель 2011 года. Деньги, в том числе, поступали от американских компаний, которые проводили работу «с целью проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России».

Аналогичные обвинения предъявлены Тейшера и Леосу. В прокуратуре заявили, что им вместе с неким соучастником, были предложены взятки в обмен на голоса. В этот раз речь шла о чемпионате мире в Катаре, который намечен на 2022 год.

Все эти обвинения предъявлены в рамках крупного коррупционного скандала, который развернулся еще в 2015 году. Тогда во взяточничестве уличили 14 действующих и бывших чиновников ФИФА, а результатом скандала стали крупные увольнения. Под них попали Йозеф Блаттер (экс-президент организации), Жером Вальке (ее бывший генсек) и Мишель Платини (вице-президент).

«Сегодняшние обвинения отражают приверженность прокуратуры искоренению коррупции на самых высоких уровнях международного футбола и на предприятиях, занимающихся продвижением и трансляцией спорта. Компании и частные лица должны понимать, что, независимо от их богатства или власти, они будут привлечены к ответственности, если они в дальнейшем будут использовать финансовую систему США для коррупционных схем», — заявил прокурор Ричард Донохью.

«Кроме них в это давно никто не верит»

Несмотря на громкие заявления американских обвинителей, России бояться нечего, убежден спортивный комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев.
«Мы просто привыкли уже к тому, что каждый раз назначение Олимпийских игр или чемпионатов мира по футболу сопровождаются коррупционными скандалами. Мы провели классный ЧМ, и я убежден, что мы получили его абсолютно заслуженно», — сказал он в беседе с «Компанией».

При этом, отметил комментатор, американская сторона и сама была замешана в аналогичных коррупционных скандалах. Были изложены факты, что Олимпиаду-2002 Соединенные Штаты получили за счет взяток, «и мир от этого не перевернулся», а потому американской прокуратуре стоит вплотную заняться внутренними проблемами, подчеркнул Губерниев.

Позицию комментатора разделяет и Виктор Шпитальник, спортивный эксперт и шеф-редактор газеты «Футбольный курьер». По его словам, у этого обвинительного заключения отсутствуют какие-либо перспективы за неимением доказательств.

«Ни одного доказательства и факта, все голословно и высосано из пальца. Тут не то, что бояться нечего, а даже и обращать внимание на это не стоит. В это кроме них давно уже никто не верит», — сказал он «Ко».

То, что судебному разбирательству решили снова дать ход, — это просто попытка самопиара, считает Шпитальник. Многие соревнования и масштабные события из мира футбола отменились из-за пандемии коронавируса, а потому «людям нечем заняться». «Они осваивают определенные деньги и заточены на такого рода деятельность, потому и пиарят себя. Иначе никак невозможно объяснить, зачем поднимать тему, которая уже давно исследована до нижнего белья», — добавил он.

Между тем ситуация в мире действительно тяжелая и отвлекаться на такие вещи — бессмысленно, отмечает Дмитрий Губерниев. «До них видимо коронавирус не добрался, поэтому они этим и занимаются. На самом деле нужно всем сидеть дома и беречься. Юрисдикция прокуратуры США не распространяется на весь земной шар, поэтому да, они так решили, но нам на это надо забить огромный болт», — заключил спортивный комментатор.