Top.Mail.Ru
архив

Рост в кредит

27.02.201200:00

Эксперты Института экономической политики (ИЭП) имени Е. Гайдара констатируют, что в предвыборных тезисах Владимира Путина по экономической политике формулируются несовместимые цели и задачи, предложения в пользу улучшения делового климата соседствуют с откровенно дирижистскими идеями. Добавляет скепсиса в отношении послевыборного развития ситуации в случае победы кандидата В. Путина и "проблема Медведева": в чиновничьей и бизнес-среде распространено убеждение, отмечается в материалах ИЭП, что премьеру Дмитрию Медведеву не удастся сформировать эффективное и даже дееспособное правительство, которое могло бы противостоять все более вероятной второй волне кризиса.

Анализируя макроэкономическую ситуацию в январе, специалисты ИЭП отмечают, что она определялась сверхвысокими ценами на нефть, проблемами в еврозоне, а также слабым инфляционным фоном. Январская инфляция составила всего 0,5% (при 2,4% в январе 2011 г.), однако этот результат можно считать отчасти искусственным: сдержанный темп роста цен был определен переносом, по политическим соображениям, ежегодной индексации тарифов на услуги естественных монополий на весенне-летние месяцы. В ближайшие месяцы темпы роста цен останутся на том же уровне или еще замедлятся, однако к лету начнут ускоряться, а потому уложиться в прогнозное значение по инфляции Минэкономразвития - 5-6% будет не так просто.

В январе стали известны итоговые данные по оттоку капитала в 2011 г. Чистый отток капитала составил $84,2 млрд, что превысило самые пессимистичные прогнозы ЦБ, которые в течение года регулярно корректировались в сторону повышения. Только в IV квартале 2011 г. из страны было выведено $37,8 млрд, то есть больше, чем за весь 2010 г. ($33,6 млрд). При этом практически втрое увеличился отток капитала из нефинансового сектора ($30,3 млрд) при снижении оттока из банковского сектора ($7,5 млрд). Рост оттока из нефинансового сектора в IV квартале объясняется как пиком выплат по внешним долгам российских компаний, так и ростом экономических и политических рисков.

Январские данные индекса предпринимательской уверенности Росстата свидетельствуют, что, хотя оценки предприятий остаются в отрицательной зоне, их значение несколько улучшилось по сравнению с декабрем. Это, однако, сезонное явление, при очистке от сезонности улучшение (до нулевых значений баланса) наблюдается в обрабатывающих производствах, но не в добывающих.

Декабрьские конъюнктурные опросы Института Гайдара также демонстрируют переход от ухудшающейся динамики, наблюдавшейся в конце прошлого года, к стагнации или слабому росту оптимизма. В условиях сокращающегося спроса промышленность сдерживает рост производства, аккуратно управляет запасами готовой продукции, продолжает снижать цены и увольнять работников. Темп роста продаж стал всего лишь нулевым после двух месяцев снижения продаж с рекордной для 2010-2011 гг. интенсивностью.


Еще по теме