архив
Ручей, где плещется вино
В ПОСЛЕДНИЕ годы вина Нового Света в буквальном смысле совершили переворот в представлении о стиле, качестве, ценах, превратившись из экзотики в серьезного конкурента традиционным винодельческим регионам. В полной мере это относится и к чилийским винам, продегустировать которые предложила российская компания «Форт». Дегустация прошла с размахом. В чилийском посольстве в рамках проекта «Всемирная винная аномалия» были представлены вина двух производителей – Vina Cono Sur и Domaine Oriental.
Говорят, что история виноградарства и виноделия Чили началась в средние века. По преданию, первую лозу (или косточку) в страну привезли переселенцы из Мексики, а культивировать вино стали исключительно в религиозных целях. Католические миссионеры разбивали виноградники вокруг своих монастырей и сами делали вино для церковных богослужений. Оно производилось в небольших количествах и полностью обеспечивало их скромные потребности. Однако через некоторое время выяснилось, что местные почвы и климат для виноделия чрезвычайно благоприятны, и эта отрасль стала бурно развиваться.
Приток переселенцев из Старого Света в начале XIX века дал новый толчок развитию виноградарства в Чили. Эмигранты привезли с собой новые саженцы винограда традиционных для Европы сортов «каберне совиньон», «мерло», «пино», «шардоне». Выходцы из традиционно винодельческих стран – Франции, Италии, Испании – привезли с собой не только лозу, но и новые методы и технологии. При этом обнаружилось, что почвенно-климатические условия в Чили практически идентичны почвам и климату самого знаменитого винодельческого региона Франции – Бордо. (Кроме Чили таким сходством могут похвастаться только земли Напа-вэлли в Калифорнии.) Более того, чилийской лозе удалось успешно избежать губительного воздействия филоксеры (это такая виноградная тля), уничтожившей в разное время виноградники почти во всех странах.
Эксперты до сих пор расходятся во мнениях по поводу того, что же спасло чилийские виноградники от этой напасти. Некоторые говорят, что особое закрытое географическое положение страны. Другие утверждают, что насыщенные медью почвы (как известно, соли меди входят в состав специального раствора, которым обрабатывают виноградники от вредных насекомых). Так или иначе, настоящую французскую лозу, сохранившуюся в первозданном виде, можно найти только в Чили.
Исторически сложилось, что чилийцы долгое время не пытались выйти со своим вином на внешний рынок. В стране производили в основном ординарные вина, предназначенные для продажи на внутреннем рынке. Однако со временем в результате совершенствования технологий и благодаря появлению нового современного оборудования большинство виноделов стали увеличивать производство высококачественных марочных вин и искать возможности выхода на экспорт. Несмотря на то что эта страна только выходит на мировой рынок, у нее, по мнению специалистов, прекрасные перспективы. И, что немаловажно, качество вин Чили либо лучше, либо точно соответствует цене бутылки. В полной мере это относится к чилийским винам из серии Isla Negra – в переводе «Черный остров». Мистические вина Isla Negra не имеют ничего общего с темнотой и отчужденностью. Специалисты считают, что они символизируют пески, камни и тайны природы. Во всяком случае, виноград для этого вина собирается вручную, и оно входит в число лучших в Чили.
Однако чаще всего в российских супермаркетах можно встретить вино с изображением фазана на этикетке. Это коллекция Piduco Creek (в переводе – «Ручей Пидуко»). Такой ручей существует на самом деле. Он протекает среди виноградников, расположенных в долине Мауле в центральной части Чили. Наверное, благодаря ему вино из этой местности необыкновенно легкое, почти воздушное. Особенно Chardonnay Piduco Creek Reserva, чрезвычайную приятность которого отметили многие знатоки.
Подписывайтесь на нас: