Рука Москвы
Рискованные проекты РАО «ЕЭС» в странах ближнего зарубежья могут осложнить проведение реформы электроэнергетики в России. Внезапное обострение интереса команды Анатолия Чубайса к энергоактивам Грузии, по мнению аналитиков, не имеет ясных экономических причин. А политический аромат недавних приобретений может прийтись не по вкусу миноритарным акционерам РАО.
Энергетическая монополия РАО «ЕЭС» неожиданно бурно проводит обычно спокойный летний период. За время отпусков холдинг отметился сразу в нескольких соседних странах успешными кампаниями по установлению контроля над местными генерирующими и распределяющими энергоактивами. Ярким воплощением экспансионистской политики РАО стала история с приобретением грузинских активов, принадлежавших одной из крупнейших частных американских энергетических корпораций AES.
После пяти лет работы в Грузии американские энергетики передают все заботы о проблемах кавказских потребителей своим российским коллегам. В официальных комментариях менеджеры РАО демонстрируют уверенность в успешном будущем грузинского проекта и заявляют о готовности расширять сферу влияния энергохолдинга на другие страны ближнего зарубежья. Тем не менее проведение РАО «ЕЭС» сделки с непрозрачными условиями по приобретению «сложных» активов в нестабильной соседней стране ставит сразу несколько вопросов. Во-первых, почему именно грузинская энергосистема была выбрана РАО «ЕЭС» в качестве объекта поглощения? Во-вторых, неясно, до какой степени шаг РАО был продиктован экономическими причинами. И, наконец, третий вопрос, который особенно интересует миноритариев российской монополии: что будет дальше с зарубежной собственностью компании, которая через несколько лет перестанет существовать в своем нынешнем виде?
Храми с нами
Информация относительно договоренности РАО с корпорацией AES по поводу ее грузинской собственности пока почти не раскрывается. По большому счету известно лишь то, что сделка состоялась в начале августа и что ее объектом стали все энергоактивы американцев в Грузии. К объектам, которыми управляла дочерняя структура AES – холдинг AES Silk Road, – относятся энергораспределительная система «ТЭЛАСИ» (доля американской стороны в ее уставном капитале составляла 75%) и компания AES-Transenergy, экспортирующая электричество в Турцию (ее акциями поровну владели AES Silk Road и Минтопэнерго Грузии). Помимо сетевых активов AES обладала в Грузии несколькими предприятиями энергогенерации: двумя энергоблоками Тбилисской ГРЭС общей мощностью 600 МВт, а также двадцатипятилетними правами на управление двумя каскадами ГЭС на реке Храми суммарной мощностью 220 МВт.
К этому добру менеджеры РАО начали присматриваться еще пять лет назад. Именно российский холдинг был основным конкурентом американской корпорации в 1998 году, когда грузинские власти решили приватизировать тбилисскую электрораспределительную компанию АО «ТЭЛАСИ». Правда, особых сложностей, обусловленных намерениями РАО «ЕЭС» напрямую поучаствовать в грузинской энергосистеме, американцы тогда не почувствовали. У энергохолдинга было слишком много собственных неплатежеспособных потребителей, чтобы всерьез обращать внимание на таких же неплательщиков, но за рубежом. К тому же не последнюю роль тогда сыграли четко расставленные приоритеты политической элиты Грузии, не слишком благосклонно расположенной к россиянам. В итоге договор о приватизации «ТЭЛАСИ» был подписан с AES (его сумма составила $25 млн), и РАО отправилось решать собственные проблемы в России.
Позднее AES, скупив в Грузии еще некоторые энергетические активы, вложила в энергетику страны около $250 млн. За пять лет проект прибыльным так и не стал, однако корпорация все же не торопилась уступать «нажитое» российскому конкуренту. Судя по всему, важнейшим здесь был политический фактор. На это указывает одно из условий приватизационной сделки по «ТЭЛАСИ»: AES могла продавать контрольный пакет тбилисской системы только с согласия местных властей.
В конце концов упорно державшегося за Грузию транснационального гиганта подкосил экономический спад в Латинской Америке и США. Напомним, что за несколько последних месяцев сразу несколько энергокомпаний, работавших на рынке США, обратились в суд с просьбой признать их банкротами. В списках разорившихся концернов звучали такие известные названия, как Mirant, NRG Energy и National Energy Group. Эксперт ИК «Финанс-Аналитик» Сергей Аринин прокомментировал этот процесс так: «Американские электроэнергетические компании попали в довольно сложное положение из-за высокого уровня долга и роста цен на газ на американском рынке. Соответственно их политика сейчас направлена на продажу иностранных активов для решения проблем с ликвидностью». По этому пути и была вынуждена пойти AES, распродав или закрыв свои энергетические активы в нескольких десятках стран.
Насколько можно судить по скупым комментариям менеджеров РАО, установленное грузинской стороной ограничение на продажу пакета «ТЭЛАСИ» было обойдено очень элегантно. Американцы решили перевести свои активы в Грузии с баланса AES Silk Road на неназванную голландскую компанию. Та, в свою очередь, должна продать их компании RAO Nordic Oy, приходящейся РАО «ЕЭС» «внучкой» (учредителем этой финской компании выступает 60-процентная дочерняя структура энергохолдинга – энергосбытовой оператор «Интер РАО «ЕЭС»). Из-за многоступенчатости сделки время ее осуществления несколько затягивается, однако это не смущает менеджеров РАО. По словам начальника департамента РАО «ЕЭС» по работе со СМИ Андрея Егорова, сделка должна завершиться до конца этого года, а все ее детали станут известны лишь в 2004 году – после того как компания опубликует очередной годовой отчет. А в управление «ТЭЛАСИ» РАО планирует вступить уже в начале сентября.
Импульсивные клиенты
По просьбе корреспондента «Ко» Андрей Егоров объяснил причины, которые повлияли на решение о покупке энергоактивов в Грузии. По словам Егорова, интерес российского холдинга к Грузии объясняется в первую очередь перспективностью внутреннего рынка электроэнергии этой страны. Кроме того, с помощью грузинской энергетической инфраструктуры РАО надеется организовать экспорт своей продукции в Турцию. Наконец, Егоров напоминает о давних связях российских и грузинских энергетиков, об опыте совместной работы, и в том числе в рамках Электроэнергетического совета СНГ. Правда, при этом он подчеркивает, что основной целью сделки было все-таки получение прибыли. По сведениям энергохолдинга, к настоящему времени в «ЕЭС России» передано около 70 млн кВт/ч из предусмотренных договором 131 млн кВт/ч электроэнергии.
«Ко» не удалось получить в РАО расчетов экономической целесообразности покупки. Представители энергохолдинга утверждают, что консультант РАО «ЕЭС» – банк ABN Amro проводил оценку прибыльности работы на грузинском рынке. Однако здесь замечают, что «содержащаяся в оценке консультанта предполагаемая сумма может существенно отличаться от фактической». Надежды энергетиков обусловлены в первую очередь высокими тарифами на электроэнергию в Грузии (средний тариф для населения в Грузии составляет $0,06 за кВт/ч, в России – $0,012 за кВт/ч), которые должны компенсировать коммерческие потери и все риски работы на грузинском энергорынке. Тому должна способствовать подконтрольность компании значительной доли рынка (после завершения сделки РАО приобретет 20% генерирующих мощностей в Грузии и получит 35% присоединенных потребителей).
Правда, в этой логике есть свои изъяны. Для начала, дальнейшее повышение стоимости электроэнергии грузинские потребители начнут связывать с традиционно нелюбимым Чубайсом, а от этого имидж РАО в стране вряд ли улучшится. Первые признаки этой тенденции уже заметны. После того как министерство юстиции Грузии в середине августа объявило об очередном повышении тарифов на электроэнергию, некоторые деятели грузинской оппозиции попытались связать этот шаг со сделкой РАО и AES. В результате российский холдинг был вынужден оправдываться, распространив информацию о своей непричастности к повышению тарифов (предложение ввести в Грузии новую схему дифференцированных тарифов по принципу «больше потребляешь – больше платишь» в свое время действительно было сделано не РАО, а Международным валютным фондом, заинтересованным в возвращении кредиторам $1,75 млрд внешнего долга страны).
Объяснения РАО «ЕЭС», похоже, удовлетворили не всех. Вскоре после заключения сделки были расстреляны из автоматов изоляторы одной из внутренних линий электропередачи, из-за чего вся страна на некоторое время оказалась обесточенной. Примечательно, что такие инциденты в Грузии происходят достаточно часто: до сих пор на слуху история с одним «генацвале», который периодически обстреливал ЛЭП «Кавкасиони», соединяющую Грузию с Россией и проходящую над его домом.
Впрочем, активизацией деятельности РАО в кавказской стране недовольны не только представители оппозиции. Министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава потерял свой пост сразу после сделки РАО и AES, совершившейся вопреки официальной позиции грузинских властей. А его преемник – Мамука Николаишвили успел назвать российско-американский договор «большим ударом» для президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.
Сделано «по-турецки»
Еще одна причина, заставляющая сомневаться в блестящем будущем грузинского проекта РАО, – невысокая платежная дисциплина местных потребителей. По данным холдинга, текущая задолженность Грузии за поставки электроэнергии в 2003 году составляет $2,4 млн, при этом до сих пор не реструктурированы $46,6 млн долга за российскую электроэнергию, поставленную в 1991 – 1999 годах. В РАО уверяют, что его специалисты обладают некоторыми технологиями, позволяющими добиться 100-процентной оплаты электроэнергии. Российским потребителям эта технология давно известна: «не платишь – свет выключается».
С прочими деталями хитроумных «технологий», похоже, придется знакомиться непосредственно грузинским потребителям. Если они сочтут доводы РАО достаточно убедительными и станут поголовно оплачивать электроэнергию, годовая выручка РАО в Грузии может превысить, по оценкам самой компании, $100 млн. Самое время вспомнить о неудавшихся аналогичных попытках корпорации AES, представители которой, уходя из Грузии, назвали местный рынок «бесперспективным».
Эксплуатация грузинских активов может приносить прибыль еще в одном случае: если РАО решит использовать энергетическую инфраструктуру страны для экспорта энергии в Турцию. Правда, эта страна уже показала, насколько ей в данный момент нужна российская энергия. «Газпром» потратил несколько месяцев на тяжелейшие переговоры, после чего был вынужден обратиться в международный арбитраж, чтобы заставить турок выполнять условия заключенного в 1997 году договора о долгосрочных поставках газа по недавно построенному газопроводу «Голубой поток». Есть все основания полагать, что российское электричество в ближайшей перспективе будет пользоваться в Турции также не очень высоким спросом. По крайней мере объем поставок электроэнергии в эту страну (92,76 млн кВт/ч в 2002 году) пока значительно отстает от экспорта электричества в Грузию (250 млн кВт/ч).
Аналитик ИК «Центринвест» Александр Якубов считает, что риски РАО «ЕЭС», связанные со ставками на долгосрочное сотрудничество с Турцией, меньше, чем у «Газпрома». По мнению аналитика, это объясняется существенной разницей в необходимых инвестициях и масштабом самих проектов. «Газпром» вынужден искать компромиссы, чтобы оправдать огромные вложения в газопровод ($3,2 млрд), – говорит Якубов, – в то время как РАО вполне может подождать с наращиванием присутствия на турецком рынке». Аналитик поясняет: стоимость грузинских активов AES может составлять $120 млн, из которых следует вычесть сумму долгов энергокомпаний, достающихся РАО. Точные сведения о размере этой задолженности не разглашаются. По расчетам Якубова, она близка к $60 млн – $80 млн.
Удачная покупка
Проблемность активов, во владение которыми готовится вступить РАО, усугубляется скудостью информации о реальном положении дел в энергетике Грузии. У энергохолдинга есть только предварительные оценки объема инвестиций, которые необходимо вложить в инфраструктуру отрасли. Миноритарные акционеры РАО «ЕЭС» незнакомы со всеми деталями сделки. Директор по корпоративным исследованиям фонда Hermitage Capital Management Вадим Клейнер в целом поддерживает укрепление энергохолдинга на рынках, где стоимость электроэнергии выше, чем в России. Однако инвестора смущает одно: «Менеджмент РАО пытается привлечь иностранцев к управлению российскими энергоактивами – в частности, Северо-Западной ТЭЦ – и одновременно собирается управлять гораздо более проблемными активами в Грузии самостоятельно».
Наблюдателей беспокоит также вопрос о будущем зарубежной собственности РАО. Очевидно, что энергетический трейдер «Интер РАО», выступающий как материнская структура компании – владельца грузинских активов, реорганизовываться не будет. Изменения произойдут лишь в составе акционеров этой сбытовой компании, из которого выйдет РАО «ЕЭС». Как сообщили «Ко» в энергохолдинге, решения об этом будет принимать совет директоров, представляющий интересы акционеров компании. Возможно, имеет право на существование и такое предположение: если проект окажется действительно коммерчески удачным, доля РАО в зарубежных активах в конце концов будет приватизирована; если нет – останется в распоряжении государства. В таком случае риск для частных инвесторов энергохолдинга действительно невелик. Как следует из выступления Анатолия Чубайса, когда сумма сделки будет обнародована, акционеры останутся довольны. Взяли дешево, а что делать дальше – разберемся.