Русский газ для немцев
Обмен активами с иностранными компаниями становится обычным делом для российского «Газпрома». Как заявил на прошлой неделе гендиректор «Газэкспорта» – экспортной «дочки» монополии – Александр Медведев, концерн обсуждает возможность обмена доли в Южно-Русском месторождении на европейские активы немецкого холдинга E.ON.
Южно-Русское месторождение должно стать ресурсной базой для экспорта газа по самому амбициозному проекту «Газпрома» – Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ). Строительство трубы началось в декабре прошлого года. По планам «Газпрома», газовая магистраль пройдет по дну Балтийского моря и свяжет Россию непосредственно с европейскими покупателями. Морской маршрут СЕГ должен обезопасить «Газпром» от риска транзитных стран, как это не раз происходило с Украиной или Белоруссией. Правда, цена такой страховки нешуточная – суммарные вложения в СЕГ обещают превысить $10 млрд.
Партнерами «Газпрома» по СЕГ являются немецкие BASF и E.ON. Последние владеют по 24,5% акций оператора газопровода – North European Gas Pipeline Company. Хотя обе немецкие компании – давние партнеры «Газпрома», доступ не только к трубе, но и к ресурсной базе СЕГ монополия пока готова предоставить лишь E.ON. По словам Медведева, долю в Южно-Русском немцы могут получить в обмен на долю E.ON в венгерской нефтеперерабатывающей компании MOL, а также в E.ON Hungarian. Подробности этой сделки, в том числе и размер обмениваемых долей, пока держится в секрете.
Ранее «Газпром» заявлял о готовности обменяться активами лишь с Royal Dutch/Shell. Монополия готова была отдать англо-голландской компании 50% в проекте освоения неокомских залежей Заполярного месторождения на 25% в проекте «Сахалин-2», принадлежащем Royal Dutch/Shell. Летом 2005 года холдинги подписали меморандум о взаимопонимании по сделке, но до сих пор она так и не была заключена. В «Газпроме» обещают решить все вопросы с Royal Dutch/Shell до конца этого года.
По мнению аналитика банка «Зенит» Евгения Суворова, сделка «Газпрома» с E.ON по Южно-Русскому, если она все-таки состоится, выглядит вполне логично. «Подключив E.ON к строительству СЕГ, «Газпрому» было бы выгодно с ним же разрабатывать и ресурсную базу для этого проекта». Вместе с этим, отмечает аналитик, заключая такие сделки, монополия фактически берет на себя функции чиновников – за доступ иностранцев к российским энергоресурсам отвечает Минприроды. Получить «входной билет» довольно сложно. Глава МПР Юрий Трутнев настаивает на том, чтобы зарубежные инвесторы работали в России лишь в качестве «младшего партнера» российских компаний (доля иностранцев в СП должна быть не более 49%). Впрочем, по словам руководителя пресс-службы МПР Рината Гизатулина, «вопросы взаимоотношений «Газпрома» с иностранными партнерами находятся в компетенции Минэкономразвития и Минпромэнерго».
По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Мангилева, монополия может столкнуться с «подводными камнями», если решится на обмен с E.ON. «Запасы Южно-Русского окончательно не разведаны. Впустив E.ON в этот проект, «Газпром» может в будущем пересчитать запасы и прийти к выводу, что продешевил. Тогда ему придется убеждать E.ON в том, что условия сделки необходимо изменить в пользу российской стороны».