Top.Mail.Ru
$ 51.13
£ 64.48
¥ 38.75
 55.10
 7.86
Нефть WTI 113.97
GOLD 1815.57
РТС 1437.95
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20067.00
финансы

«Рынок обездвиженных бумаг»: ЦБ ограничил торги иностранными акциями

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Центробанк с 30 мая ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, которые ранее были заблокированы международными депозитариями. Такие бумаги обращались на «СПБ Бирже», но с 31 мая обособленная часть акций станет недоступной для заключения сделок. Представители биржи подчеркивают, что происходящее затронет не более 14% бумаг и отмечают, что право собственности владельцев на них сохранится, а торги возобновятся в обычном режиме по ходу снятия санкций. Эксперты, опрошенные журналом «Компания», говорят, что «Запад все отрегулировал еще несколько месяцев назад», и прогнозируют, что в долгосрочной перспективе в России появится два рынка: для обездвиженных и не обездвиженных бумаг.

Защита инвесторов

Центробанк с 30 мая ограничил биржевые торги иностранными ценными бумагами, которые ранее были заблокированы международными депозитариями. Об этом регулятор сообщил в понедельник, добавив, что мера направлена на защиту прав инвесторов и минимизацию их рисков.

Речь идет об американских акциях, цепочка хранения и расчетов по которым проходила через счет Национального расчетного депозитария (НРД).

Сейчас заблокированные иностранные бумаги в небольшом количестве обращаются на «СПБ Бирже». «Поскольку в ее торгово-клиринговой системе такие активы не маркируются, то они будут распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях с учетом пропорциональности и с возможным исключением на неторговые счета небольших клиентских портфелей», — уточнил регулятор.

В результате исполнения предписания полностью будут отделены свободно торгуемые иностранные ценные бумаги от ценных бумаг, торги которыми невозможны до изменения политики Euroclear в отношении российских депозитариев.

Обособление коснется ценных бумаг, прошедших первичный листинг на американских фондовых биржах (местом учета которых является счет Бест Эффортс Банка в НРД), за исключением HeadHunter Group PLC, Yandex N.V., Ozon Holdings PLC, Cian PLC. Исключение также сделано для ценных бумаг с листингом на других биржах, среди которых акции TCS Group и Fix Price.

Ограничение затронет 14-15% бумаг, и это максимум, сказал журналу «Компания» Евгений Коган, управляющий директор ИК «Московские партнеры». Точного списка наименования бумаг, которые будут выводить с торгов, пока нет.

«Наименование акций, которые торгуются на СПБ не уменьшится, просто снизится их число в «штуках». Сколько оставить бумаг у каждого инвестора, будет определяться пропорционально. Я думаю, Центробанк решил таким образом справляться с проблемой. Там поняли, что надо что-то делать. Хорошо это или плохо, но они пошли на такой шаг. Оценить, насколько эта мера элегантна и комфортна, я не могу, поскольку нет общих правил игры», — говорит Коган. В долгосрочной перспективе будет создано два рынка: для обездвиженных и не обездвиженных бумаг, полагает он.

Российским инвесторам давно уже советовали торговать российскими бумагами, и делали это не без оснований, считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. Такой подход он находит логичным, поскольку, живя в России, человек лучше понимает отечественную экономику и ее риски. «Инвесторы, которые активно начали в 2020 и 2021 году, помимо моментов с блокировками и невозможностью совершать какие-то действия, столкнулись еще и с достаточно серьезным падением иностранных акций. На фондовом рынке нельзя идти туда, где ты вообще ничего не понимаешь», — категоричен аналитик.

В ЦБ подчеркнули, что, несмотря на принятые меры, право собственности владельцев на иностранные ценные бумаги будет сохранено. А организованные торги по ним возобновятся в обычном режиме по ходу снятия ограничений со стороны Запада. «Тогда же у собственников появится возможность распоряжаться полученным доходом на бумаги, что сейчас затруднено из-за действий международных депозитариев», — резюмировали в ЦБ.

Санкционные ограничения

Международный депозитарий Euroclear уведомил Национальный расчетный депозитарий о блокировке его счета 18 марта. Это было связано с решением ЕС от 25 февраля ввести антироссийские санкции. С тех пор депозитарий не исполняет инструкции на проведение операций с ценными бумагами и денежными средствами, включая инструкции на участие в корпоративных действиях по иностранным ценным бумагам.

Это влечет за собой проблемы с выплатами купонов российским держателям еврооблигаций. Большинство российских держателей иностранных евробондов используют в качестве нижестоящего депозитария НРД, а Euroclear должен перечислять ему денежные средства от эмитентов. При перечислении выплат по купонам через Euroclear средства перестали доходить до российских инвесторов еще в марте.

Ситуация обратно пропорциональна выплатам российского Минфина по западным евробондам. В пятницу Bloomberg сообщил о недошедших купонных выплатах, которые ведомство произвело через НРД. При этом Минфин Россиии подчеркнул, что расчетный агент получил эти средства.

«Российский инвестор ограничен на биржевых торгах с начала спецоперации – ни о каких возможностях речь уже не шла», — отмечает в разговоре с «Компанией» управляющий инвестфонда «КТ» Вячеслав Зайченко. — ЦБ якобы пытается регулировать ситуацию, но Запад уже сам все отрегулировал несколько месяцев назад». Эксперт отмечает, что особых изменений ограничения Центробанка за собой не влекут.

«Менее 14% от всего клиентского портфеля»

Официальный ответ на решение ЦБ опубликован на сайте «СПБ Биржи». Поскольку в ее торгово-клиринговой системе такие активы не маркируются, то они будут распределены между участниками торгов и их клиентами на равных условиях: с учетом пропорциональности и с возможным исключением на неторговые счета небольших клиентских портфелей.

После обособления инвесторы не смогут совершать некоторые операции с указанными ценными бумагами, то есть продавать или получать по ним дивиденды. Список ценных бумаг будет опубликован дополнительно.

По каждому наименованию биржа определит соотношение долей между ценными бумагами, доступными для торгов, и обособляемыми — учитываемыми в НРД. Исходя из этой пропорции, на счете каждого клиента-собственника будет определено количество бумаг, подлежащих переводу на неторговый раздел субсчета депо.

При этом процедура затронет лишь тех инвесторов, чей портфель включает наименования ценных бумаг, подпадающих под обособление. «Также важно отметить, что в портфеле клиента будет обособлена только часть таких ценных бумаг, их точное количество будет определено исходя из принципа пропорциональности», — уточняют представители «СПБ Биржи».

Брокеры распределяют обособленные ценные бумаги между своими клиентами пропорционально количеству ценных бумаг каждого клиента в общем количестве. Пример алгоритма опубликован на сайте «СПБ Биржи». «У инвестора 100 бумаг, а у всех инвесторов 1000 бумаг одного наименования. 10 бумаг из 1000 находятся на учете в НРД, что составляет 1% от общего количества бумаг. Для инвестора это составляет также 1%, поэтому 1 бумага инвестора (1% от 100 бумаг) будет обособлена и переведена на неторговый раздел», — объясняют здесь.

В пресс-службе биржи отметили, что данные действия не отразятся на общем количестве наименований ценных бумаг, доступных на торгах «СПБ Биржи». Инвесторам для заключения биржевых сделок доступно более 1650 наименований ценных бумаг международных компаний. По некоторым наименованиям ценных бумаг уменьшится их количество в штуках, доступных к продаже.

«В денежной оценке доля обособленных ценных бумаг составит менее 14% от всего доступного для торговли клиентского портфеля всех участников торгов, которые в настоящий момент предоставляют доступ к торгам СПБ Биржи», — уточнили представители биржи.