С Новым годом, «Сибур»!
Генеральная прокуратура посадила в СИЗО председателя совета директоров нефтегазохимического холдинга «Сибур» Вячеслава Шеремета, президента холдинга Якова Голдовского и вице-президента по правовым вопросам Евгения Кошица. Причем последнего силовики поймали не в родной компании, а в офисе «Газпрома», владеющего 51% акций «Сибура». Видимо, место ареста не случайно, потому как именно материнская компания и «настучала» на топ-менеджеров холдинга.
Аресты состоялись накануне собрания акционеров «Сибура», инициированного самим «Газпромом». На этом собрании команда Алексея Миллера собиралась восстановить утерянный при Вяхиреве контроль над нефтегазохимическим холдингом. Например, уменьшить состав совета директоров «Сибура» с 17 до 9 – 11 человек (сейчас у «Газпрома» в совете директоров «Сибура» только 5 мест из 17), а также изменить устав таким образом, чтобы генерального директора компании можно было выбирать не тремя четвертями голосов, а простым большинством. Оно у «Газпрома» имеется. Еще в конце декабря многие аналитики не сомневались, что Миллер и Голдовский наконец поладили. На сайте Rusenergy.com говорилось о том, что решение «Газпрома» прокредитовать «Сибур», дабы избежать дефолта газохимического холдинга по купонным облигациям, спасло компанию от банкротства. «Руководством «Газпрома» найдено цивилизованное решение проблемы», – заявил в интервью Rusenergy аналитик «НИКойла» Геннадий Красовский.
Морозным днем 9 января «цивилизованное решение» обернулось для команды Голдовского обысками и арестами. Собрание акционеров на этом фоне, разумеется, не набрало кворума – зарегистрировалось всего 13% голосующих акций. Не пришли ни представители «Газпрома», ни акционеры из «Газонефтехимической компании» (14 % акций «Сибура»).
«Газпром» сначала прикидывался непричастным к злоключениям Шеремета и Голдовского. Но потом пресс-служба газового концерна признала, что «Газпром» «оперативно информировал правоохранительные органы о действиях компании «Сибур» по причинению ею ущерба акционерам и кредиторам путем реализации активов дочерних компаний. Служба экономической безопасности «Газпрома» передала имеющиеся материалы, связанные с действиями ОАО «Сибур», в Генпрокуратуру РФ. Общая задолженность «Сибура» перед ОАО «Газпром», включая гарантии газовой компании по кредитам, превышает 20 млрд руб., прямая задолженность – 13,7 млрд руб.».
По слухам, «Газпром» подозревает топ-менеджеров «Сибура» в выводе активов на $2,6 млрд. В итоге Генпрокуратура возбудила по материалам «Газпрома» дело по статье 201 УК – «Злоупотребление полномочиями». Генпрокурор Устинов в интервью «Интерфаксу» грозно намекнул, что по делу «Сибура» будут вызваны и другие бывшие и нынешние руководители «Газпрома»: «Существует немало способов обескровливания активов той или иной компании. По окончании расследования мы вам на конкретном примере покажем, как богатейшую компанию можно превратить в банкрота».
Между тем бывший зампред правления «Газпрома», а ныне заместитель главы «ЕЭС России» Сергей Дубинин, выступая на «Эхе Москвы», особого злоупотребления полномочиями со стороны топ-менеджмента «Сибура» не заметил. По мнению Дубинина, «Газпрому» не стоило тратить деньги на раскрутку нефтехимического бизнеса в условиях, когда остаются нерешенными проблемы с дефицитом природного газа и ценами на природный газ внутри страны.
Аналитик из UFG Дмитрий Авдеев в отличие от коллег из других инвестиционных компаний считает, что наезд прокуратуры – вполне закономерная вещь для тех, кто не умеет договариваться: «У Голдовского нет желания сотрудничать. А «Газпром», как показали отмена сегодняшнего собрания и вчерашний визит Генпрокуратуры, настроен очень решительно. Задача «Газпрома» – вернуть собственность, которую он внес в «Сибур».
Силовой способ, пусть он и варварский, не в пример эффективнее. В России он еще сбоев не давал.