Top.Mail.Ru
lifestyle

Самый богатый фанат «Стартрека»: странные и не очень привычки Джеффа Безоса

Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Американский миллиардер, основатель компании Amazon, аэрокосмической Blue Origin, а также глава издательского дома The Washington Post Джефф Безос — один из богатейших людей планеты. Согласно рейтингу Forbes, его состояние составляет 118 миллиардов долларов. Образ бизнесмена противоречив. В СМИ его называли человеком с кинематографичной историей успеха, примерным семьянином, токсичным боссом. Сам же Безос считает себя просто занудным специалистом по информатике и электротехнике. О привычках и образе жизни миллиардера — в материале журнала «Компания».

1. Полноценный сон и магия утра 

Бизнесмен убежден, что здоровый сон — важнейшая составляющая продуктивного дня. Джефф Безос спит каждый день минимум по восемь часов: «Восемь часов сна имеют для меня большое значение. Для меня это время необходимо, чтобы чувствовать себя энергичным». Он считает, что полноценный сон позволяет быть более внимательным и лучше соображать. Даже если бы в сутках появились еще четыре часа, он бы не стал тратить их на работу, признается основатель ритейл-гиганта. Кроме того, миллиардер уверяет, что просыпается без будильника.

Привычка, которой он никогда не изменяет, — проводить утро с близкими людьми. Поэтому, проснувшись, Безос готовит завтрак своей возлюбленной. Это время он полностью посвящает семье и не отвечает на звонки и почту. Утро миллиардера проходит не спеша: он читает газету, пьет кофе, провожает детей в школу. Первую деловую встречу Безос назначает на 10 утра.

2. Правило двух пицц 

Джефф Безос не любитель деловых встреч. Он старается сводить их к минимуму: до шести часов в год. Бизнесмен организовывает встречи по «правилу двух пицц». Так, если присутствующим на собрании не будет хватать двух пицц, чтобы наесться, то оно вовсе не состоится. «Если вы не можете накормить команду двумя пиццами, значит, людей слишком много», — поясняет бизнесмен. Если измерять продуктивность обсуждения, как делает основатель Amazon, пиццами, то получается, что оптимальное число участников совещания — примерно 5–7 человек.

Проблемы, требующие максимального умственного напряжения, миллиардер старается решать до обеда. Если они возникают вечером, то он откладывает их до завтра.

3. Вспыльчивый босс

Основатель ритейл-гиганта отличается излишней вспыльчивостью и часто срывается на подчиненных. В гневе он не пытается подбирать слова и оскорбляет сотрудников, если они не соответствуют его ожиданиям. В сентябре 2021 года работники аэрокосмической компании Blue Origin написали открытое коллективное письмо, в котором назвали корпоративную культуру токсичной и угрожающей психическому здоровью. Как считают сотрудники, они вынуждены работать на пределе возможностей, а выгорание стало частью их трудовой стратегии. Общую атмосферу компании они описали манипулятивной.

Сотрудники, работающие в Amazon давно, даже составляли списки, где фиксировали новые необычные оскорбления, услышанные от начальника. Кроме того, работники интернет-компании не только подвергаются нападкам со стороны руководителя, но и часто перерабатывают. Так, например, из-за переработок на складах Amazon сотрудники в два раза чаще получают травмы, чем в других компаниях. Что касается условий работы на самих складах, то они остаются такими же суровыми. Пресс-служба отрицает заявления о тяжелом труде и подчеркивает, что такие сообщения не отражают сути работы в офисах. Сам Джефф Безос называет это слухами.

4. Энтузиаст космического туризма 

Безос не забывает о детских мечтах и увлечениях. Будучи школьником, он обожал научную фантастику. Безос — преданный фанат сайфай-сериала «Стартрек». Став знаменитым и богатым, предприниматель снялся в фильме «Стартрек: Бесконечность». Даже Amazon.com он хотел назвать фирменной фразой одного из персонажей сериала: Makeitso.com (Make it so — «Выполняйте!»). Свою давнюю мечту ему все-таки удалось воплотить в названии холдинговой компании Zefram (в честь Зефрама Кохрэйна — гениального ученого из вселенной «Звездного пути»). Хобби бизнесмена, связанное с космосом, — искать затонувшие части ракет NASA на подводных лодках. В такие приключения Безос берет с собой детей. 

Кроме того, миллиардер и сам стремится внести вклад в развитие космической индустрии. Джефф Безос своей самой важной работой называет не руководство Amazon или The Washington Post, а развитие Blue Origin. Эта компания создана в 2000 году для того, чтобы развить космический туризм и воплотить в реальность подростковую фантазию предпринимателя — создать колонии в космосе. Достижения Blue Origin, в отличие от SpaceX Илона Маска, не так громко обсуждаются. Однако в июле 2021 года состоялся старт космической ракеты New Shepard с Джеффом Безосом на борту. Капсуле удалось подняться на 100 километров над уровнем Земли. Полет составил 11 минут.

5. Вкусовые причуды

У основателя Amazon необычные гастрономические предпочтения. На одной из деловых встреч Безос в качестве завтрака заказал осьминога с картофелем, беконом, йогуртом из зеленого чеснока и яйцом-пашот. Миллиардер предпочитает выбирать в меню то, что еще не пробовал.

Однако дома бизнесмен старается есть здоровую пищу, сводит к минимуму в своем рационе жирное и полуфабрикаты. До брака с писательницей Скотт Маккензи у него была вредная привычка — съедать целую пачку печенья за раз.

Ритуал, тесно связанный с питанием, — мытье посуды. После обеда Безос моет ее сам. Предприниматель не позволяет себе пропускать этот пункт.

Еще по теме