Top.Mail.Ru
$ 53.13
£ 65.46
¥ 39.46
 55.83
 7.97
Нефть WTI 112.48
GOLD 1822.76
РТС 1428.07
DJIA 31438.26
NASDAQ 11524.55
BTC/USD 20609.00
рынки

Сбежать от безработицы: каких сотрудников сейчас активно ищут в России

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

С нарастанием кризиса все чаще поднимается вопрос о грядущем росте безработицы в РФ. В Минтруде сообщают, что в июне число безработных в стране стало расти, в Кремле — что ситуация с ростом безработицы «только начинается». Уже осенью на рынке труда может случиться коллапс с конкуренцией в тысячу человек на место, однако сферы, в которых активно ищут сотрудников, есть. И возглавляет этот список вовсе не IT-отрасль.

Вопрос о ситуации с занятостью в России накануне поднял глава Минтруда Антон Котяков. Он заявил, что напряжение на рынке труда «постепенно начинает нарастать». Число официально зарегистрированных безработных, которые встают на учет в центрах занятости, начало расти в июне. С 1 марта по 1 июня оно находилось в коридоре 660–680 тысяч человек. Это несущественный показатель для РФ, успокоил Котяков.

Происходящее сейчас министр связал с уходом зарубежных игроков с российского рынка. В Кремле добавили, что до сих пор с занятостью в РФ все было нормально. Ситуация с ростом безработицы «только начинается», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Официальных данных о том, на сколько выросла безработица с начала июня, Минтруд не привел. Известно лишь, что с 30 мая по 6 июня безработных в стране стало на 608 человек больше. К тому моменту официально без работы в России находились 687 тысяч граждан. Еще около 130 тысяч работали в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, а около 135 тысяч были в простое.

Еще недавно власти и госведомства, напротив, рапортовали о стабильной ситуации на рынке труда. В марте Росстат зафиксировал в стране 3,1 млн безработных (зарегистрированных + незарегистрированных). Безработица находилась на минимальных на тот момент значениях — 4,1%.

В апреле этот показатель снизился до нового минимума в 4%. В начале мая Котяков говорил все о тех же 3,1 млн безработных. «Видим, что количество безработных в нашей стране не растет», — отмечал он.

Однако первый с марта рост безработицы был зафиксирован в стране именно в мае. К 5 мая по сравнению с 1 марта этот показатель стал выше примерно на 4 тысячи человек. Также выросло число предприятий, которые изменили режимы занятости. За два месяца оно увеличилось на 3,6 тысячи.

прочитать весь текст

Страховщики и продавцы в топе

В последнее время работодательская активность на сервисах по поиску работы снижается. В «Работе.ру» журналу «Компания» сообщили, что в мае работодатели опубликовали на 23% меньше вакансий, чем месяцем ранее. Аналогичная тенденция отмечена и в июне. С 13 по 19 июня число активных вакансий на HeadHunter оказалось на 2,2% ниже, чем неделей ранее. Сильнее всего показатель просел в сфере безопасности.

Активнее всего сотрудников ищут в сферах страхования и добычи сырья. Так, за неделю количество активных вакансий на hh.ru в этих сегментах выросло на 2,4 и 2,1% соответственно.

Также с февраля в России подскочило число активных вакансий в сфере образования и науки — сразу на 33%. На втором месте с большим отрывом оказался туризм и ресторанный бизнес с приростом в 8%.

Динамика вакансий

В мае в России активнее всего искали сотрудников в сфере торговли, следует из данных «Работы.ру». На нее пришлось 16% всех опубликованных за месяц вакансий. Также работников активно набирали в сферах производства и агропрома (11% вакансий от общего числа), транспорта и логистики (9%), услуг (8%), недвижимости и строительства (6%).

«Чаще всего в мае в отрасли торговли искали продавцов, кассиров и консультантов. В области производства и агропрома самыми востребованными специалистами стали токари, слесари и инженеры. В сфере транспорта и логистики наиболее активно искали водителей, грузчиков и комплектовщиков», — говорится в исследовании.

Примечательно, что сфера IT, к которой после 24 февраля приковано много внимания, не вошла в топ-5 отраслей по приросту вакансий за май у «Работы.ру». В этом смысле она замыкает лишь топ-10.

Какую работу ищут

Что касается соискателей, то их основные интересы лишь частично совпадают с интересами работодаталей. 10% опубликованных в мае резюме, по данным «Работы.ру», пришлись на сферу торговли, еще 12% — на логистику и транспорт. Активнее всего россияне ищут работу в сфере офисных и бизнес-услуг. На этот сегмент пришлось 17% всех размещенных за месяц резюме.

Помимо этого, граждан интересует работа в сфере маркетинга, рекламы, СМИ, производства и агропрома. На четвертом месте по популярности оказалась «работа без специальной подготовки».

Новые резюме по отраслям

Сфера IT у «Работы.ру» замыкает топ-8 по числу новых размещенных резюме. При этом HeadHunter отмечает, что с февраля больше всего активных резюме появилось именно в сфере информационных технологий (+43%).

Меньше всего россиян интересует работа на госслужбе, в некоммерческих организациях (НКО), банках, инвестициях и лизинге. Число активных резюме в этих сегментах с февраля снизилось на 18%.

Что будет дальше?

На сегодняшний день ситуация с ростом безработицы действительно только начинается, заявила «Компании» карьерный консультант Наталья Кретова. Большая проблема возникнет с теми, кто работал в компаниях, покидающих страну. Эксперт рассказала, что последний рабочий день у сотрудников, чьи работодатели уже приняли такое решение, — 31 июля. После этого до 30 октября в таких организациях будут работать ликвидационные комиссии.

«И получаем, что 31 июля уволенные хлынут на рынок труда. Июль и так традиционно не самый активный месяц для поиска работы (вакансий мало, бизнес-активность низкая), а тут еще и «хлынет» масса людей. Поэтому, думаю, что официальная безработица подпрыгнет на 7–8%»

— Наталья Кретова

Тяжелее всего при переходе на новую работу будет руководителям, привыкшим к стандартам западных компаний, говорит эксперт. Почувствуют это как руководители высшего, так и среднего звена.

Если политическая ситуация останется неизменной, то в первую очередь Россию ждет перестройка рынка рабочих профессий, считает гендиректор платформы для работы с самозанятыми Qugo Игорь Знак. Только в Москве, по его прогнозу, без работы могут остаться несколько сотен тысяч синих воротничков. Эксперт отметил, что люди рабочих специальностей давно в свободное время подрабатывают в качестве самозанятых. Такая подработка приносила им около 40% ежемесячного дохода.

«Сегодня же мы видим снижение заказов для самозанятых от компаний из сфер, которые сильно зависят от импорта, — промышленности, транспорта, торговли и общественного питания. Снижается и оплата. Так, раньше средний недельный заработок курьера составлял около 21 тыс. рублей, а сейчас 14–18 тыс. рублей», — напомнил Знак.

В наиболее трудную фазу рынок вступит в августе-сентябре текущего года, считает Наталья Кретова. По ее словам, к этому времени число кандидатов на вакансию будет стремиться к конкурсу 1 к 1000, как это было в 2015 году.

«Думаю, что напряженная ситуация продлится как минимум до марта-апреля 2023 года, так как бизнес, какой бы кризис ни был, не может без движения, а стагнация на рынке труда не может быть вечной. Постепенно безработные переквалифицируются, адаптируются к новым реалиям и найдут место работы, пусть не такое теплое, как было, но есть, пить и исполнять обязательства надо всем», — заключила она.