GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
бизнес

Сечин попросил Путина допустить «Роснефть» к поставкам газа в Европу

Фото: ТАСС Фото: ТАСС

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина разрешить компании экспортировать газ в Европу. Корпорация готова поставлять 10 миллиардов кубометров в год, при этом сейчас у нее нет значимых свободных объемов топлива. По словам Сечина, монополия «Газпрома» на экспорт не будет нарушена: «Роснефть» подпишет с ним агентское соглашение. Каковы шансы «Роснефти» на успех в борьбе за европейских потребителей — разбирался журнал «Компания».

Письмо от Сечина

Письмо с предложением допустить «Роснефть» к экспорту газа в Европу направили президенту 13 августа, пишет «Коммерсант». В нем компания заявляет, что готова платить повышенный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), если ей разрешат экспортировать топливо. С учетом нынешних цен на газ в ЕС ставка НДПИ может составлять порядка 5 тысяч рублей на тысячу кубометров — это «более чем в 3,5 раза» выше текущей ставки НДПИ для «Газпрома», отмечает Сечин в письме. Уровень средней ставки налога для газового монополиста не раскрывается, но эксперты оценивают его примерно в 1,2 тысячи рублей на тысячу кубометров.

«Роснефть» уверяет, что необходимости менять законодательство нет, а экспортной монополии «Газпрома» ничего не угрожает. Компания рассчитывает подписать агентское соглашение с «Газпромом» и ограничиться поставками потребителям, которые не являются его покупателями.

Один из аргументов позволить «Роснефти» экспортировать газ — существенное увеличение доходов бюджета России. По оценке Сечина, допуск «Роснефти» к экспорту принесет государству дополнительно до 37 миллиардов рублей в год. При этом сейчас у корпорации нет значимых свободных объемов газа. Компания рассчитывает значительно увеличить добычу только в 2022 году, отмечает издание.

Глава государства уже поручил вице-премьеру Александру Новаку и главе Минфина Антону Силуанову рассмотреть предложение Сечина, пишет «Коммерсант».

Законодательные проблемы

Предсказать, будет ли в итоге удовлетворена просьба «Роснефти», сейчас невозможно, говорит в беседе с журналом «Компания» партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Если разрешение все же будет получено — это можно считать вопиющим нарушением федерального закона об экспорте газа. Мы знаем о некоторых исключениях, но тогда речь шла об иностранных игроках, добывающих газ на территории страны. Возможно, чтобы спасти проект "Северный потока — 2" на фоне недостаточной загрузки, Россия решится на то, чтобы пересмотреть этот закон. Тогда безусловно начнется конкуренция с интересами "Газпрома"», — отмечает Крутихин.

В своем письме Сечин отмечает, что инициатива «Роснефти» положительно скажется на отношении европейских антимонопольных регуляторов к российским проектам — «Северному потоку-1», «Северному потоку-2» и Opal. В частности, она «будет способствовать снятию ограничений» в отношении допустимой загрузки газопроводов. Тем не менее «Роснефть» воздержалась от однозначных указаний на то, по какому маршруту она готова экспортировать газ в ЕС.

По мнению Крутихина, все аргументы «Роснефти» за одобрение предложения об экспорте несостоятельны, в том числе о дополнительных доходах в бюджет и готовности платить повышенный налог. «Аргументы недостаточны для того, что вносить изменения в закон. У нас есть единый налог — 30% на экспорт трубопроводного газа. Почему вдруг "Роснефть" будет платить больше, совершенно непонятно», — заключил он.

Взлет цен

Предложить «Роснефть» в качестве экспортера газа в ЕС Сечина подтолкнул в том числе стремительный рост цен на этом рынке. Стоимость газа на европейских рынках несколько раз за последний год обновила исторический максимум. Так, 11 августа котировки сентябрьского фьючерса на газовом хабе TTF (самого ликвидного в ЕС) подскочили до 570 долларов за тысячу кубометров.

Еще год назад фьючерс в среднем торговался на отметке порядка 150,6 доллара за тысячу кубометров — цена выросла в 3,6 раза. Цены подскочили на фоне роста выработки электроэнергии и низкого уровня запасов в европейских хранилищах.

В этом году «Газпром» существенно нарастил поставки газа на международные рынки. В частности, за 7,5 месяца поставки в Италию (один из ключевых потребителей в ЕС) оказались значительно выше, чем за весь прошлый год. Поставки «Газпрома» в Турцию увеличились на 188,5%, в Германию — на 41,5%, в Румынию — на 332,4%.

По итогам 2020 года «Газпром» отчитался о поставках газа в ЕС по трубопроводу «Северный поток» в размере 59,3 миллиарда кубометров. Объемы оказались на 7,8% выше плановой производительности. До конца 2021 года компания рассчитывает поставить еще 5,6 миллиарда кубометров.