$ 77.01
 87.22
£ 104.59
¥ 67.14
 83.88
GOLD 1813.57
РТС 1367.45
DJIA 35368.47
NASDAQ 14506.90
BTC/USD 42351.00
рынки

Селитра нарасхват

Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Российские угольные компании сообщили о нехватке аммиачной селитры, которую они используют для взрывных работ при добыче топлива. Дефицит образовался после того, как фермерам отдали приоритет при распределении селитры. В конечном счете это может привести к удорожанию добычи угля и остановке заводов, предупредили игроки рынка. 

Что случилось 

Нехватку селитры «Коммерсанту» подтвердили представители «Сибантрацита» и пресс-службы разреза «Кузнецкий Южный». Другие крупные производители («Мечел», СУЭК, Evraz) от комментариев отказались. 

Желание правительства обеспечить российских фермеров удобрениями обернулось «критическими проблемами» для промышленников, заявили в «Сибантраците». Угольные компании столкнулись с ними при закупках селитры у поставщиков. Ряд производителей минерала повысили цены почти в два раза, что в дальнейшем ударит по себестоимости добычи угля, добавили в компании. Взрывные работы теперь обходятся игрокам рынка на 60–65% дороже, подсчитали в «Сибантраците». 

Доля взрывных работ в себестоимости добычи топлива составляет примерно 7–9%. В связи с этим рост цен на селитру приведет к тому, что добыча угля подорожает на 5%, говорит управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. Аналитик назвал этот уровень некритичным для компаний. 

Однако сами представители отрасли оценивают ситуацию более пессимистично. Запасов селитры, которые сегодня имеются у угольных компаний, хватит только на десять дней работы, предупредили в «Сибантраците». Если ситуация не изменится, компаниям придется остановить производство, добычу и отгрузку угля. 

Как восполнить дефицит

Решением проблемы дефицита селитры могла бы стать закупка реагента у иностранных партнеров — например, из стран СНГ, говорит Нина Адамова из ЦЭП Газпромбанка. В частности, поставить селитру могли бы компании из Узбекистана и Казахстана. Тем не менее эксперты сомневаются в том, что в этих странах найдутся свободные объемы. Кроме того, могут возникнуть проблемы с ввозом в Россию товара с двойным назначением, учитывая, что ранее Россия никогда не импортировала селитру. 

Ежегодно в РФ производится около 10 млн т селитры. Около 4,5 млн т получают фермеры, а еще 1,5 млн т — промышленные компании. Остальные объемы идут на экспорт. 

Согласно графику закупок удобрений на 2022 год, аграрии приобретут около 5,1 млн т селитры, сообщили в Минсельхозе. Окончательные заявки определятся только в конце января, отметили в ведомстве и добавили, что не получали жалоб о дефиците селитры.

Очередь за селитрой 

Борьба за селитру началась после того, как аграрии добились гарантий поставок удобрений на 2022 год. Они пригрозили остановкой экспорта на фоне рекордного роста мировых цен на удобрения и достигли соглашения с регионами по объемам закупок. Это привело к тому, что химическая промышленность перенаправила поставки на сельхозпредприятия. 

Глобальный дефицит удобрений сложился на рынке из-за высоких цен на газ. Еще в сентябре крупные производители были вынуждены остановить свои заводы в Европе. В том числе пострадали поставщики из США и Канады. Нехватка привела к росту цен на удобрения: по данным Argus Media, с января по ноябрь их стоимость выросла примерно на 80%. 

Спрос со стороны фермеров обычно носит сезонный характер и приходится на февраль–май. Это подтверждает глава совета директоров «Акрона» Александр Попов. По его словам, дефицит реагента в этот период действительно ожидается, но в целом по году его не будет. До декабря компания не поставляла селитру промышленникам, однако сейчас за ней «стоит очередь», добавил Попов. 

Россия — крупнейший мировой поставщик азотных удобрений. По итогам 2020 года российские компании экспортировали 13,7 миллиона тонн продукции на 2,48 миллиарда долларов, следует из данных ФТС. Главные экспортеры — «Акрон», «Еврохим» и «Уралхим».