Top.Mail.Ru
архив

Шаг вперед, два дюйма назад

Российский рынок мониторов пока еще «отстает» в потребительских предпочтениях от западного ровно на два дюйма. Причиной тому операторы рынка называют традиционную прижимистость покупателей, объясняемую низкой платежеспособностью российских пользователей.

Особенности национального «мониторинга»

По мнению Андрея Шпаковского, менеджера российского представительства компании Philips, емкость рынка мониторов в России достигнет в 2001 году отметки 1,5 млн штук (это на 200 тыс. больше, чем в 1999-м). Еще более оптимистичен заместитель директора дистрибуторского подразделения корпорации «Белый Ветер» Федор Волков, оценивающий объем рынка в 1,9 млн мониторов. Роман Сургунд, менеджер Samsung, воздерживается от конкретных оценок, но говорит, что «потребность в компьютерном оборудовании в России довольно высока и крупные производители зачастую не успевают удовлетворять спрос». Российский рынок мониторов, по мнению специалистов, специфичен: у нас в отличие от Запада мониторов продается всегда несколько больше, нежели компьютеров. Причиной тому необходимость замены морально устаревших мониторов. Эта проблема до сих пор актуальна в среде корпоративных покупателей. «В нашей сети мониторов покупают на 36% больше, чем системных блоков», – говорит Мария Белан, пресс-секретарь компании «М.Видео». Но Андрей Шпаковский полагает, что продажи двух «родственных» товаров могут сравняться уже в этом году. Другое дело – типоразмеры мониторов и технологические сегменты. На мировом рынке в сегменте массовых систем уверенно лидируют 17-дюймовые модели; в России же, по оценкам Philips, наиболее популярными по-прежнему являются 15-дюймовые мониторы – более 60% продаж. Далее следуют 17-дюймовые и 14-дюймовые мониторы (23% и 10% в общем объеме продаж соответственно). Сегменты мониторов с размерами экрана 19" и 21" – их по-прежнему покупают в первую очередь пользователи-профессионалы – занимают в совокупности около 6% . Правда, в отдельных торговых сетях наблюдается совсем иная картина. «По данным за 2000 год, – говорит Мария Белан, – потребительские предпочтения составили у нас в сегментах 15- и 17-дюймовых мониторов 61% и 35,8% соответственно». То же и с технологиями. Рынок LCD-мониторов в России хоть и растет, но составляет пока чуть более 1% об общего числа продаваемых мониторов, тогда как на мировом рынке еще в 1999 г ду этот показатель преодолел отметку 3,5%. Андрей Шпаковский полагает, что к концу года соотношение на российском рынке LCD и CRT-мониторов составит уже 5% к 95%. «Большинство покупателей по-прежнему предпочитают CRT-мониторы, – отмечает Роман Сургунд. – В IV квартале 2000 года доля этих устройств на рынке составила 98,3%. LCD-мониторы на сегодняшний день не являются массовым продуктом, однако спрос на них устойчиво растет, что особенно заметно на фоне плавного снижения цен в сегменте 15-дюймовых моделей». Еще одна особенность национального «мониторинга» – небольшое количество торговых марок на фоне ограниченного числа каналов поступления этого товара в Россию. «Причина в том, что мониторы – самый «невыгодный» для импорта товар, – объясняет Федор Волков. – Эту печальную «пальму первенства» мониторы делят с компьютерными корпусами и некоторыми видами принтеров».

Палата представителей

Сегодня в России присутствуют полтора десятка хорошо известных марок мониторов: ViewSonic, Sony, Samsung, LG, Hitachi, NEC, Mitsubishi, Philips, Scott (компания Zulauf), Belinea (компания Maxdata), MAG, CTX, и др. Мониторы фирм, производящих собственно компьютеры – HP, Compaq, IBM, – поставляются только вместе с ПК и заметного влияния на рынок не оказывают. Ситуация с брэндами, однако, не статична. Так, в прошлом году американская ViewSonic приобрела брэнд Nokia (в части мониторов), и уже с июля 2001 года мониторы Nokia исчезнут с рынка: они будут поставляться под маркой ViewSonic. « При этом каналы распространения Nokia также остаются за ViewSonic», – разъясняет Федор Волков. Есть и другие примеры. Philips Electronics и LG Electronics к концу первого полугодия 2001 года объединят в пропорции 50:50 свои CRT-подразделения в одно СП, которое станет крупнейшим в мире производителем традиционных мониторов. «Мониторы каждой компании будут выпускаться под собственными брэндами. Маркетинговые усилия и сеть дистрибуции тоже останутся независимыми. Тенденция для данного рынка совершенно уникальная. Мы с LG в этом смысле первые», – говорит Андрей Шпаковский. В нашей стране картина репрезентативности брэндов дополняется местными особенностями, которые обусловлены потребительскими предпочтениями россиян. Так, сохранившаяся популярность 15-дюймовых мониторов (не менее половины продаж) и вызванный этим дефицит способствовали быстрому выдвижению на рынок прежде малоизвестных в России немецких брэндов Scott и Belinea. Постепенно на рынок стали возвращаться и ушедшие было после 1998 года марки, среди которых и такие известные, как Philips. Были замечены в прошедшем году и «потери». По свидетельству Андрея Шпаковского, практически нет в России предложений от ADI, почти исчезла и продукция Panasonic. «После августовского дефолта многие производители значительно снизили активность на российском рынке. В первую очередь это касается японских, американских и европейских компаний. Корейские производители, напротив, тогда активизировались и благодаря этому удерживают сейчас лидирующие позиции», – считает Роман Сургунд.

Сверчки и шестки

Оценки рыночных долей производителей отличаются только деталями. В целом все признают безусловное лидерство троицы Samsung, LG и ViewSonic: на долю этих компаний приходится около 70% продаж всех категорий мониторов в России (источник – Computer Reseller News). Внутри группы лидеров, согласно исследованиям Samsung, расстановка сил выглядит следующим образом: Samsung – 30,0%, ViewSonic – 20,9%, LG – 18,1%. По данным корпорации «Белый Ветер», Samsung контролирует 24,4% рынка, ViewSonic – 28,4%, LG – 17,4%. Что касается технологий, то наибольших успехов на рынке LCD достигли компании Philips, Samsung, Sony и ViewSonic. «К концу 2000 года Samsung контролировала 37,5% российского рынка 15-дюймовых LCD-мониторов, за нами следовала Sony с 15,9 %. И все это на фоне высокой активности в этом сегменте LG и ViewSonic, – уточняет Роман Сургунд. – Наша линейка LCD за последние полгода выросла практически в два раза – прежде всего за счет различных размеров диагонали. Что еще важно: мы единственная компания, выпускающая 24-дюймовые LCD-панели». По типоразмерам экрана среди вендоров в секторе 15-дюймовых мониторов лидируют Viewsonic, Samsung и LG, а в секторе 17-дюймовых мониторов к ним добавляются ViewSonic, CTX, Sony, Scott, Belinea. При этом число компаний, производящих 14-дюймовые мониторы, постепенно сокращается, и сегмент этот неизбежно сужается. В секторе мониторов складывается интересная ценовая картина. Федор Волков считает, что продуктовые линейки конкурентов пересекаются. Андрей Шпаковский утверждает следующую классификацию: high-end – Nokia, NEC, Mitsubishi; middle class – Sony, Philips, Viewsonic; low-end – Samsung и LG. Впрочем, Шпаковский не настаивает на строгом делении. Так, по его мнению, в low-end картина выглядит на самом деле более пестро: Samsung – 25%, Viewsonic – 25%, LG – 25%. Еще 25% сектора low-end делят между собой Scott, CTX, Philips, Sony, Hitachi.

Никогда не говори «никогда»

Расклад российского рынка мониторов был бы иным, если бы не пресловутый 1998 год, когда потерпели стратегическое поражение те, кто позабыл старое правило: «Никогда не говори «никогда». В 1998 году Philips пострадала от дефолта, как и все остальные, но в отличие от некоторых других компаний – например, корейских – резко уменьшила свое присутствие на российском рынке. «Это была большая ошибка, которая привела к фактическому вытеснению нашей компании более агрессивными конкурентами, – признается Андрей Шпаковский. – И это при том, что в Европе мониторы Philips по популярности занимают первые-вторые места». Среди «терпеливых победителей» в первую очередь следует отметить Samsung. «В России мы всерьез и надолго. Мы последовательно проводим агрессивную маркетинговую политику, с первых дней вкладывая в этот рынок много сил и средств», – отмечает Роман Сургунд. По оценкам Philips, южнокорейские производители только на рекламу в России тратят порядка $1,5 млн – $2 млн в год. И результаты не заставляют себя ждать. По данным Samsung, объем продаж ее наиболее популярной 15-дюймовой CRT- модели достиг в 2000 году 65 тыс. штук. Для сравнения: продажи аналогичной модели LG (наиболее успешного конкурента Samsung в России) составили только 30 тыс. мониторов. Свою продукцию на российском рынке компании-производители продвигают по трем основным схемам: продажи через малое число крупных дистрибуторов; продажи по каналам расширенной дилерской сети; прямые продажи через близкие по профилю торговые сети. Акценты у всех разные. Роман Сургунд: «Samsung участвует в дилерских конференциях и маркетинговых программах с большим количеством компаний (около 50), уделяя особое внимание региональным партнерам. Поэтому как производитель мониторов Samsung широко известна во всех регионах России. Но мы не прочь поучиться у других – нас очень привлекает опыт ViewSonic, которая, постоянно стимулируя своих дистрибуторов и подчеркивая их эксклюзивное право на продажу товаров ViewSonic, держала маржу и избегала ценовых войн. Однако при этом мы не хотели бы подобно ViewSonic ограничиваться малым количеством крупных дистрибуторов – наоборот, Samsung планирует и в дальнейшем расширять дилерскую сеть». В Philips считают более предпочтительной продажу мониторов вкупе с компьютерами и делают упор на дистрибуторскую сеть. Говорит Андрей Шпаковский: «Мы продвигаем свою продукцию в России по следующей схеме: 70% – дистрибуция, 25% – поставки производителям (сборщикам) и продавцам компьютерной техники для комплектации компьютеров, и лишь 5% – через близкие по профилю торговые сети». В концерне «Белый Ветер», который является официальным дистрибутором ViewSonic, также считают наиболее перспективной дистрибуторскую схему. «Уже от дистрибуторов мониторы попадают и к сборщикам, комплектующим ими свои компьютеры, и к системным интеграторам, поставляющим решения, и в розничные сети – как специализированные, так и широкопрофильные, - поясняет Федор Волков. – Продажи через близкие по профилю, но не специализированные торговые сети составляют не более 5% рынка».

Перспектива с приемлемым риском

 В Samsung считают российский рынок перспективным, а уровень риска на нем – приемлемым. «Борьба продолжится между Samsung, LG и ViewSonic, – считает Роман Сургунд. – Сохранится тенденция к увеличению размеров мониторов, и «пятнашки» будут вытеснены 17-дюймовыми мониторами». Федор Волков считает, что этот год в России закончится примерно равными продажами 15- и 17-дюймовых мониторов, но с большей долей вторых «в деньгах», а в 2002-м станут доминировать «семнадцатидюймовки» – как это сейчас происходит на рынках США и Европы. «Кроме того, – говорит Федор Волков, – в следующем году стоит ожидать бурного развития рынка LCD-мониторов, цены на которые упадут до такого уровня, который позволит сделать LCD стандартом офисных мониторов». Прогнозы производителей совпадают с мнением представителей торговых сетей. «В текущем году цены на LCD снизятся. В свое время, только появившись на рынке, они стоили в среднем $2000, сейчас – $1000, а в 2001 году подешевеют до $600 – $800. Логично ожидать оттока покупателей 15 – 17-дюймовых мониторов среднего и высшего ценовых диапазонов в сектор дешевеющих LCD», – считает Мария Белан. Важная тенденция – укрепление позиций российских производителей. Пионером здесь выступает концерн «Белый Ветер». Его CRT-мониторы под маркой RoverScan производятся по заказу в Азии, а LCD собираются в Москве из импортных комплектующих. Всего в 2001 году компания рассчитывает поставить на российский рынок более 100 тыс. мониторов и занимается активным развитием партнерской и сервисной сетей. «Мы уверены, что в России в 2002 – 2003 годах появится local brand (емкость рынка уже делает это возможным), и, по нашему мнению, таковым станет именно RoverScan», – уверен Федор Волков.

Изощренная подмена

Технологии подмены реального мира виртуальным становятся все более изощренными. На сегодняшний день рынок мониторов представлен пятью основными технологическими форматами – CRT (мониторы с электронно-лучевой трубкой), LCD (жидкокристаллические), PDP (плазменные панели), FED (мониторы с полевой эмиссией) и LEP (светоимитирующие). Отличаются мониторы также стандартом видеоплат – VGA, SVGA, XGA, которые с 2002 года могут быть вытеснены новейшим цифровым форматом DVY. Мы уже не говорим о сегментации рынка по размерам диагонали экрана (наиболее видимое рядовому потребителю отличие) – от 14 до 24 и более дюймов. Самые распространенные технологические форматы – CRT и LCD, хотя конкурирующими их уже не назовешь: при значительном преобладании первых (95 – 98% российского рынка) будущее все же за LCD-мониторами – менее энергоемкими, не загромождающими рабочее место и гораздо более безопасными для глаз. К тому же изображение, передаваемое LCD-мониторами, является более четким и естественным. Модельный ряд жидкокристаллических мониторов постепенно догоняет, а иногда даже превосходит ассортимент традиционных мониторов, но повсеместная замена CRT на LCD тормозится пока ценой последних (хотя она плавно снижается, и 14 – 15-дюймовые LCD-мониторы уже сравнялись в цене с 19 – 20-дюймовыми CRT-моделями: и те и другие стоят от $600). По такому параметру, как размер экрана, потребители отдают все большее предпочтение 17 – 19 дюймам, но в России из-за относительной дешевизны не теряют своей привлекательности и 15-дюймовые модели, которые стоят в среднем в 1,5 – 2 раза меньше, чем «семнадцатидюймовки» (это относится и к CRT, и к LCD).

Еще по теме