Top.Mail.Ru
архив

Сибирский угольный супермаркет

Теплая и снежная зима – кому благодать, а кому сущее бедствие. Для российской угольной отрасли милости природы обернулись убытками и сокращением производства.

По данным сайта «Российский уголь», в первом квартале этого года добыча нефти и газа росла, а угля и электроэнергии, напротив, падала. С января по март 2002 года в России было добыто 62,7 млн т угля – на 10 млн т меньше, чем в прошлом году. Впрочем, сами угольщики в падении спроса не виноваты. Просто из-за погодных условий энергетики в этом году потратили гораздо меньше ресурсов на отопление. (К примеру, в Красноярском крае средняя температура этой зимой совсем не походила на сибирскую – около 0 градусов, тогда как в прошлом году были морозы до минус 40 градусов.) Кроме того, высокий уровень воды в реках обеспечил энергетикам избыток гидроресурсов. Поставки угля электростанциям составили только 71,8% от уровня прошлого года. Но если Кузбасс компенсировал потери за счет продажи металлургам коксующегося угля, то основному поставщику энергетического угля – СУЭК «Байкал-Уголь» пришлось несладко.

За три месяца этого года предприятия «Байкал-Угля» добыли 13,9 млн т угля – на 28% меньше, чем в прошлом году. «Востсибуголь» в этом году тоже снизит добычу примерно на 1 млн от запланированного объема, однако при этом загрузка мощностей компании выше, чем у других предприятий, входящих в состав СУЭК «Байкал-Уголь».

 «Снижение объемов добычи не влияет на устойчивое положение СУЭК «Байкал-Уголь» и стабильную работу его предприятий. Безусловно, в условиях значительного снижения потребления мы сокращаем добычу, но система производства, сбыта и регулирования финансовых потоков в компании построена таким образом, что позволяет выдерживать конъюнктурные колебания рынка. Все обязательства перед потребителями мы выполняем, трудовые коллективы получают зарплату без задержек и в полном объеме, не занятые на основном производстве работники задействуются на сервисных работах», – прокомментировал итоги работы компании генеральный директор СУЭК «Байкал-Уголь» Олег Мисевра. В условиях кризиса перепроизводства энергетического угля вести бизнес в этом секторе станет гораздо сложнее. Однако Мисевра полагает, что объединение нескольких предприятий в «угольный супермаркет» под брэндом СУЭК «Байкал-Уголь» – это оптимальная стратегия, которая позволит пережить даже тот период, когда рыночные цены на уголь окажутся ниже стоимости добычи сырья.

Кроме того, создание СУЭК позволило оптимизировать схемы управления угольными предприятиями. По мнению Олега Мисевры, «когда через СУЭК идут и снабжение, и реализация, и производственные планы, включая ремонты, и внедрение новых технологий, результативность, конечно, будет выше. Такой принцип работы может предотвратить авральную или неритмичную деятельность угледобывающих предприятий в случае, допустим, кризиса, наблюдавшегося минувшей зимой в Приморье. Наша цель – развить компанию, превратив ее в производство с мировым именем, где будут работать люди, довольные своей работой и достойной ее оплатой. А окончание работы компании мы и вовсе надеемся приурочить к тому моменту, когда в Иркутской области закончится уголь».

Если кризис в отрасли затянется и правительство не предпримет мер по поддержке отрасли, то, как полагают специалисты, в 2002 году добыча угля снизится на 10 млн т по сравнению с уровнем прошлого года. На прошлой неделе премьер Михаил Касьянов сообщил, что Белый дом знает о проблемах угольщиков и намерен «предпринять меры для поощрения и создания условий экспорта угля». Какими будут эти меры, премьер уточнять не стал.

Напомним основные предложения угольщиков. Государство должно защитить отечественных товаропроизводителей от экспорта низкокачественного угля из Казахстана. При избытке угля внутри страны РАО «ЕЭС» продолжает закупать до 25 млн т экибастузского угля. Для перепрофилирования уральских станций под сырье из Кузбасса или Красноярска нужна специальная программа, финансируемая частично из бюджета, частично на деньги инвесторов. Для стимулирования экспорта угля необходимо развивать угольные терминалы в крупных морских портах. Государству неплохо было бы обратить внимание на цены на транспортировку угля, а также способствовать налаживанию долгосрочных договорных отношений между производителями угля и его потребителями. Долгосрочные контракты и контроль за их исполнением со стороны государства позволят работать в плановом, а не авральном режиме и всегда быть уверенными, что страна не замерзнет в осенне-зимний период.

Сибирская угольно-энергетическая компания (СУЭК) «Байкал-Уголь» – самое крупное объединение в своей отрасли. В состав СУЭК «Байкал-Уголь» входят «Красноярская угольная компания», «Востсибуголь», «Читинская угольная компания», «Угольная корпорация Сахалина» и угольные разрезы Хакасии. На долю предприятий объединения приходится 35% от общего объема добычи угля в России (около 70 млн т в год). Стратегическим инвестором и партнером предприятий СУЭК «Байкал-Уголь» является «Группа МДМ» – крупнейшая российская компания, управляющая активами и инвестициями в индустриальном секторе экономики.

«Востсибуголь» входит в четверку крупнейших угледобывающих объединений страны. В прошлом году компания добыла 15 млн т каменного и бурого угля. Запасы на территории огромны – по оценкам специалистов, угля хватит еще на 400 лет.

Будучи основным поставщиком твердого топлива на территории Восточной Сибири и Дальнего Востока, «Востсибуголь» является одним из предприятий, определяющих экономическое развитие региона. Три четверти объема добычи «Востсибугля» добыто на территории Иркутской области.

Более половины всего добытого угля отгружается в адрес АО «Иркутскэнерго», основного потребителя угольной продукции в Иркутской области. В последнее время угольщики достигли договоренности с энергетиками в части своевременных расчетов за топливо и стопроцентной оплаты живыми деньгами. В начале этого года СУЭК «Байкал-Уголь» заключила с «Иркутскэнерго» долгосрочный договор поставок продукции «Востсибугля» до конца первого квартала 2003 года. Ведутся переговоры о заключении аналогичного договора с РАО «ЕЭС России».

«Востсибуголь» состоит из 20 предприятий и структурных подразделений, добычей и обогащением угля занимаются шесть разрезов, расположенных на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В компании работают почти 15 тыс. человек.

Итоги работы предприятия в прошлом году можно оценить двояко: на 3% снизился объем добычи угля, однако значительно возросли отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды. Впервые за последние годы «Востсибуголь» погасил все текущие платежи по налогам в бюджет Иркутской области, а также начал рассчитываться по старым фискальным долгам.

В прошлом и нынешнем годах четко выплачивается ежемесячная заработная плата работникам, которая за последний год была дважды проиндексирована. Несмотря на кризис перепроизводства угля в стране и связанное с этим сокращение объемов добычи, все отправленные в вынужденные отпуска угольщики продолжают получать зарплату.

При отсутствии финансовой поддержки со стороны государства, за счет средств, привлекаемых СУЭК «Байкал-Уголь», «Востсибуголь» продолжает строительство перспективных разрезов.

Это, во-первых, разрез «Мугунский». Его освоение началось ровно 10 лет назад. Взяв на себя весь риск и ответственность за будущее грандиозной стройки, сейчас «Востсибуголь» продолжает самостоятельно разрабатывать Мугунское месторождение. Сегодня разрез работает и строится одновременно. В условиях высокой обводненности почвы и вечной мерзлоты, посреди тайги добывается и отгружается потребителям по 180 вагонов бурого угля ежедневно. Запасы угля на Мугуне неисчерпаемы – он гарантия будущего «Востсибугля».

В скором времени начнется строительство нового разреза на Головинском каменноугольном месторождении в 24 километрах от станции Тагот недалеко от Черемхова. По мере выработки старого разреза люди и техника с Черемховского разреза будут перебрасываться на новые поля. Уже сейчас проводятся необходимые согласования и отвод земель.

В «Востсибугле» не остается без внимания и социальный аспект. Несмотря на многие проблемы, здесь сумели сохранить ряд социальных объектов и продолжают их финансирование. На балансе предприятий акционерного общества находятся сегодня детские сады, спорткомплексы, базы отдыха, объекты коммунального хозяйства, общежития и жилые дома.

Управляющая компания «Востсибугля» СУЭК «Байкал-Уголь» поддерживает с администрацией области деловые отношения. В одном из интервью гендиректор СУЭК Олег Мисевра заметил: «В Иркутской области есть некая специфика. В Кемерове, например, был более тоталитарный режим, здесь – более демократичный. Но в последнее время губернатор Борис Говорин проявляет жесткую позицию к собственникам. Не знаю, как раньше было – может, так же. Но я всегда думал, что нам будет легче договориться. То, что мы сейчас потихоньку спускаемся по лестнице цен на уголь вниз, хотя понимаем, что это неправильно для бизнеса, – вынужденный шаг. Мы понимаем, что в области не все так хорошо и что бюджет не резиновый. Мы всегда готовы оказывать помощь районам, городам, простым людям, когда это необходимо. Одним словом, можем войти в положение администрации, она может войти в наше».

Еще по теме