Top.Mail.Ru
архив

Символы нации

КОГДА я говорю своим друзьям в Италии, что в России спустя десять лет с момента крушения коммунизма до сих пор нет законодательно утвержденного государственного гимна, а заодно и государственных герба и флага, то это на всех без исключения производит ошеломляющее впечатление.

"Не может быть! Как же так?" - спрашивают они, демонстрируя своим изумлением, насколько еще мало на Западе знают о реальном положении дел в Росси и как мало делают средства массовой информации, чтобы заполнить эту информационную пустоту. Но удивление часто сменяется беспокойством, когда люди узнают, что на сегодняшний день одним из возможных вариантов государственного гимна называют советский гимн на музыку Александрова - естественно, с новым, "исправленным" текстом. А что касается национального флага, то не исключена возможность возвращения к красному знамени: правда, без серпа и молота, но все равно со звездой.

Насколько мне известно, опросы общественного мнения в России отмечают растущую ностальгию по прошлому гимну. Лично я этих людей понимаю. Мелодия Глинки прекрасна, но к ней очень трудно подобрать слова. Она слишком "заумна", для того чтобы стать подлинно народным гимном. Это, конечно, не единственная причина, но ведь до сих пор никому так и не удалось написать к ней подобающий текст. Что до государственного герба, то, пожалуй, никто особенно не возражает против двуглавого орла. Этот государственный символ пришел из далекого прошлого, из допетровской эпохи и несет на себе отпечаток всех имперских амбиций и духовной устремленности православия к распространению на двух континентах. А вот красное знамя, даже и без серпа и молота, может вызвать неоднозначное восприятие, в том числе и страх. Помимо возражений чисто идеологического плана нельзя не учитывать, что в этом случае флаг России станет очень похож на государственный флаг Китая. Да, на китайском флаге пять звезд - одна большая и четыре маленькие, в то время как на российском предполагается только одна. Но, во-первых, это будет не очень заметно на фоне красно-пролетарского полотнища, а во-вторых, стоит вспомнить, что в свое время Мао взял за образец именно государственный флаг СССР.

Не стану гадать, чем закончатся споры, но считаю, что они не лишены смысла. Наоборот, мне порой кажется, что в нашей жизни символы имеют куда большее значение, чем конкретные повседневные события. В этом случае я понимаю, насколько велико значение символов, способных вызывать различные чувства людей. Представляю, что может чувствовать человек из какой-нибудь западной страны, когда он услышит новый старый советский гимн, например, на Олимпиаде, когда первое место займет спортсмен из России. Восприятие этого гимна будет разным, если не противоположным у русского, украинца или казаха. Это, может быть, заставит вспомнить свое прошлое и задать себе вопрос: "А все ли то, что произошло за последние десять лет, было сделано правильно, было необходимо, было продиктовано историей? Или же во многом сыграли свою роль личные, не всегда чистые интересы?"

Как-то раз один мой русский друг при обсуждении политической ситуации в России походя поделился наблюдением, мимо которого прошли все западные политические наблюдатели: "А ведь на наших последних президентских выборах все кандидаты - конечно, в разной степени - исповедовали национал-патриотическую идеологию". И это действительно так. Победу одержал Владимир Путин со своей программой национального возрождения. Но если бы, предположим чисто теоретически, победил Евгений Примаков, то мы имели бы дело с подобной патриотической программой. Программа Геннадия Зюганова также имеет национальную и патриотическую окраску. Во всех аспектах международной политики, за которую ратует Зюганов, с трудом найдешь отличия от того, что говорит и делает президент Путин.

Между разговорами о гимне, флаге, гербе и данной констатацией есть много общего. Мне кажется, что Россия медленно, но неуклонно возвращается на свой путь. По крайней мере в том, что касается осознания себя как единой нации после периода так называемого постпролетарского интернационализма, которому следовали в последнее десятилетие, отчасти по принуждению, отчасти добровольно. Но возвращение к флагу, гимну и гербу совершенно не означает, что само собой восстановится мозаичное панно, разбившееся на мелкие кусочки. Должно произойти еще очень многое, для того чтобы восстановилась хотя бы его часть. Я имею в виду самопроизвольное восстановление. Народы, как известно, тоже не вечны. Как они рождаются, так могут и умереть. А для этого нужно совсем немного. Например, чтобы люди, составляющие народ, потеряли веру в себя. В данном случае, на мой взгляд, русские не потеряли веру в то, что они представляют собой нацию. Это, может быть, не является достаточным для сохранения русских как нации, но это в любом случае необходимое условие. И надеюсь, что Запад, и в частности Европа, в конце концов будет приветствовать это.

Еще по теме