Top.Mail.Ru
архив

СИСТЕМАтизация военного бизнеса

23.09.200200:00

АФК «Система» приобрела блокирующий пакет акций вертолетного конструкторского бюро ОАО «Камов». За 25% акций «Камова» АФК «Система» заплатила $2 млн. Ранее «Системе» принадлежали 13% акций «Камова», теперь АФК довела свой пакет до 38%.

«Система» – первая российская финансовая компания, серьезно интересующаяся военным бизнесом. Интерес АФК к «Камову» объясняется тем, что российское вертолетостроение сохраняет более или менее устойчивые позиции на мировом рыке. При этом «Камов», как и другие машиностроительные КБ, заинтересован в финансовой поддержке для укрепления своих позиций на рынке.

По сведениям «Ко», сейчас «Система» размышляет о программе развития вертолетостроения. Эта программа еще не написана, но известно, что АФК будет участвовать в создании корпорации, куда войдут «Камов», башкирский Кумертауский вертолетостроительный завод, приморский завод «Прогресс» и поставщики ключевых компонентов для строительства вертолетов.

Еще по теме

архив
Фонтаны и фантомы
Автором сенсации очередного рейтинга «Ко», безусловно, является Альфа-банк, занявший третье место. Опередив по размеру капитала Международный промышленный банк всего на $1 млн, «Альфа» стала крупнейшим частным банком страны. Подобный прорыв, повышающий инвестиционную привлекательность «Альфы», судя по всему, вызвал немалую злобу и зависть у конкурентов. Иначе трудно объяснить недавнее появление явно неавторизованной биографии Михаила Фридмана (которая, как говорят, очень расстроила главного героя). Кроме того, злопыхатели распространяют слухи о якобы уже состоявшейся продаже Альфа-банка – но не Citigroup, а то ли арабским банкирам, то ли представителям чеченской диаспоры, некогда сотрудничавшим с банком «Диамант». В качестве подтверждения этой версии приводятся довольно многочисленные примеры выдвижения на руководящие посты в Альфа-банке (как, впрочем, и в дружественной ему ТНК) людей с восточными именами и фамилиями. Хотя такая толерантность неудивительна для крупнейшего российского банка, пусть и поддерживающего тесные связи с Российским еврейским конгрессом. Гораздо более странным было то чересчур пристальное внимание, которое «альфовская» служба безопасности уделяла потенциальным клиентам – выходцам из стран Востока около года назад.
Фонтаны и фантомы